Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак защитить ребенка от «химии»

Как защитить ребенка от «химии»

27 мая 2011 г. |
0affc0c6_big.jpgЯ имею в виду от всего того токсичного, о чем мы, родители, иногда даже не подозреваем. А между тем, токсины оказывают, крайне неблагоприятное воздействие на процесс развития детского мозга. Итак, на что нужно обращать внимание, если в вашем доме появился малыш.

Снижение рисков, связанных с пестицидами

Почти все проблемы с насекомыми-вредителями, которые «приходят» к вам домой и на дачу, могут быть решены без использования химии и пестицидов. Например, иногда достаточно обработать щели и швы герметиком, чтобы перекрыть доступ домой муравьям и тараканам. Если вы выращиваете помидоры и огурцы на даче, проблему вредителей можно решить более гуманными способами (например, высаживая определенные растения или пользуясь народными средствами.

Ваш ребенок пошел в сад или школу? Потрудитесь узнать, каким образом происходит санобработка в этих детских учреждениях. За спрос денег не берут, зато вы будете полностью уверены в том, что ваш ребенок не будет месяцами вдыхать токсичные пары.

Старайтесь обеспечить ребенку пищевое разнообразие, предлагайте больше овощей и фруктов, особенно сезонных. Зимой срезайте с импортных яблок и груш кожуру. Она обработана воском для того, чтобы фрукт подольше сохранялся, а воск, как известно, из организма не выводится. Органическая пища – ваш друг. Если специализированные супермаркеты для вас слишком дорогая затея, найдите на лето бабушку с прекрасной коровкой и курами, которые будут обеспечивать вашего ребенка здоровой пищей. Кроме того, сейчас появились интернет-магазины, которые доставляют те же молочные продукты прямо «из-под коровы», не говоря уж о сезонных фруктах и овощах. Поищите в ЖЖ, есть специализированное комьюнити на эту тему.

Снижение рисков от свинца

Попросите вашего педиатра проверить организм ребенка на наличие в нем свинца.

Убедитесь в том, что в вашем дачном доме или очень старом городском многоквартирном доме, не использовалась краска, содержащая этиловый спирт, а потому – свинец. Постарайтесь принять меры – да-да, перекрасить дачный дом и надавить на государство, чтобы перекрасили стены в доме городском.

Раньше для герметизации швов водопроводных труб использовали этилированный припой, так же содержащий свинец. Вы уверены, что таких труб нет в вашем доме? Я – нет, потому что их используют до сих пор, еще с 80-х годов прошлого века.

Не разрешайте детям пользоваться «взрослыми» красками для волос, губными помадами и т.п., которые могут содержать свинец. Тщательно проверяйте этикетки.

Сокращение рисков, связанных с продуктами питания

Минимизируйте потребление продуктов – накопителей химических веществ. Как правило, это мясо. Не нужно исключать его вовсе из рациона ребенка, но покупать – в проверенных местах. Наш организм также в течение жизни накапливает множество «химии», а во время беременности мать передает ее ребенку. Выход тут единственный – минимизировать потребление таких продуктов, которые могли бы содержать вредные химические вещества.

Так как эти «био-аккумуляторы» химических веществ в основном находятся в животных жирах, уменьшите их потребление, и уменьшится риск токсических угроз, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Животные жиры содержатся в молочных продуктах – особенно в сыре и в обработанных продуктах, таких как мясо животных и птиц, рыбе. Вы можете снизить количество жиров, потребляя только обезжиренные продукты животного происхождения, такие как обезжиренное молоко, мясо, птица и рыба, и за счет сокращения любых жиров, которые могут быть удалены перед приготовлением.

Во время беременности и кормления грудью старайтесь есть рыбу, которая содержит минимальное количество токсичных веществ, например, ртути. Хорошо есть треску, а вот тунец (отличающийся умеренным содержанием ртути) нужно ограничивать или не есть вовсе. Самые «токсичные» рыбы – рыба-меч, акула и любая пресноводная рыба из загрязненных районов, с неблагоприятной экологической обстановкой.

1086ce86_big.jpgСнижение «бытовых» рисков

Старайтесь использовать менее токсичные или нетоксичные (сода, уксус) чистящие средства. Химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах для ванны, унитаза, полов и посуды, могут нарушать работу эндокринной системы человека. А для уборки иногда достаточно влажной тряпки и мыльного раствора. Если вы все же используете токсичные чистящие средства, запирайте их в специальном шкафу, который дети не смогут открыть.

Пожалуйста, не покупайте игрушки ребенку в палатках, на рынках, с рук. Даже в магазине требуйте у продавца сертификат качества, подтверждающий, что игрушка выполнена из нетоксичных материалов. Детские игрушки лучше всего покупать в проверенных магазинах, необязательно дорогих – это может быть мегамаркет товаров по низким ценам, в котором продается только проверенная, брендовая продукция. Вообще, некачественная игрушка существенно отличается от качественной даже по внешнему виду. Просто внимательно смотрите на упаковку, швы, ее общее исполнение, цвет и т.д.

Оградите себя (если вы беременны) от любых работ, связанных с ремонтом и строительством. Ни в коем случае не находитесь с новорожденным ребенком в только что отремонтированном помещении. Любой растворитель, который использовали при ремонте, токсичен еще некоторое время. После ремонта квартире нужно дать «отстояться» хотя бы полгода. Постоянно проветривайте такое помещение. Покупая обстановку, мебель, ковры, настилая полы в новой квартире, ламинат и ДСП, убедитесь, что вы используете нетоксичные материалы. Требуйте специальную документацию и сертификаты соответствия у продавца.

Если вы хотите забеременеть, уже беременны или кормите грудью, не пользуйтесь услугами химчистки. Сухая чистка одежды, точнее, химикаты, которые при этом используются, могут оказывать негативное влияние на здоровье матери и плода или новорожденного. Кстати, если химчистка расположена рядом с вашим домом, возможно, что воздух вблизи нее загрязнен перхлорэтиленом. Так что, лучше всего отправляйтесь наслаждаться беременностью или заботами о новорожденном на дачу.

И, конечно, воздержитесь от табака и алкоголя, если вы беременны, и старайтесь не бывать в таких местах, где курят.

дети,  здоровье,  питание,  игрушки,  химия,  токсичные материалы,  пестициды,  свинец

Добавлено: 27 мая 2011 г., 10:12
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх