Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак быстро скинуть лишний вес. 100 правил. Часть третья

Как быстро скинуть лишний вес. 100 правил. Часть третья

20 мая 2011 г. |
e37bf4e6_big.jpgБыть здоровым хорошо, а быть при этом стройным - еще лучше. Продолжаем разговор о ста шагах к здоровью и красоте. Правила очень простые. Выбирайте свои и действуйте.

Первая часть и вторая часть были посвящены воде и еде. В третьей еще немного о правильном приготовлении пищи и несколько правил физической активности.

41. Сократите потребление соли. Слишком большое количество соли не только задерживает воду в организме и плохо влияет на сосуды, но также является и причиной ожирения. Попробуйте сократить ее потребление хотя бы в два раза по сравнению с прошлым годом.

42. Замените сливочное масло на оливковое. Или любое другое, не содержащее холестерин. Если у вас есть выбор, почему бы не убрать сливочное масло из своего рациона? Хотя бы раз вы пробовали съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с парой капель оливкового масла? Нет? Тогда вы не знаете, как это вкусно! Это небольшое изменение, внесенное в ваш рацион, еще один маленький шаг на пути к снижению веса. Совокупность шагов обеспечит не только стройную фигуру, но и здоровье.

43. Выпечка. Если у вас нет возможности использовать пароварку, а отварные овощи и мясо вы не очень любите, старайтесь их запекать. Это полезнее, чем жарить, выпечка требует меньшее количество масла и жира.

44. Антипригарное покрытие. Если все же без жарки не обойтись, используйте кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, так вы сможете готовить с малым количеством масла или вовсе без него.

45. Возвращаемся к пару. Вы еще не купили пароварку? Возможно, пара слов о личном опыте позволит вам передумать. Попробуйте приготовить в пароварке креветки. Вы удивитесь, насколько они вкусны, их даже не нужно солить. Похоже, что в процессе обработки выделяется естественная соль, поэтому они получаются настолько аппетитными. А лосось на пару никогда не сравнится с запеченным, отварным или жареным. С овощами посложнее, конечно, жареные или тушеные овощи вкуснее, но попробуйте приготовленные на пару цветную капусту и брокколи лишь слегка подсолить (а лучше полить соевым соусом) – и вкусно, и полезно.

46. Ешьте петрушку. В перерывах между едой можно жевать петрушку или сельдерей. В них полно витаминов, а сок сельдерея, например, отлично борется с лишним весом. Это также идеальный способ сделать ваше дыхание свежим, если вам противопоказана жевательная резинка (например, если у вас гастрит, мятную жвачку жевать нельзя).

47. Идем в магазин. И стараемся покупать менее жирные продукты. Это не значит, что жиры нужно вовсе исключить из своего рациона. Напоминаю, что дневная норма 20-30%. Однако, выбирая мясо, смотрите, чтобы оно было попостнее, берите сыр с низким содержанием жиров, откажитесь от 6% молока и 30% сметаны. И, конечно, проходите мимо полок с колбасой и сосисками – жирно, неполезно, канцерогенно.

48. Избегайте краш-диет. Такие диеты, рассчитанные на 3-7 дней или пару недель, я называю марш-бросками - когда организм сильно ограничивают, он мобилизуется и вы, вроде бы, расстаетесь с лишними килограммами. Почему «вроде бы»? Да потому что все, что вы скинули, вернется к вам обратно, как только вы снова начнете нормально питаться. И не только вернется, но и приумножится. Запомните – если вы хотите хорошо выглядеть и быть здоровой, вам нужно менять образ жизни и рацион питания. Это сложно, но возможно, зато «эффект гармошки» - резко похудел, резко поправился – перестанет вас волновать. Это не полезно не только физически, но и психологически. Ну а если вы решили всю жизнь сидеть на жесткой краш-диете, рекомендую вам сразу же обратиться к психотерапевту.

49. Зачем нам зубы. Ну, явно не просто так, а чтобы в течение жизни мы довели до совершенства привычку как следует пережевывать пищу. На самом деле, редко кто правильно это делает. Мы заглатываем еду так, словно кто-то у нас ее отнимает. Между тем, каждый кусочек нужно жевать как минимум 8-12 раз. Чтобы пища как следует переваривалась и усваивалась, тщательно ее пережевывайте.

50. Сухое лучше сладкого. Да-да, мы вернулись к алкоголю. Правда, один раз мы уже сказали, что лучше от него отказаться, максимум позволяя себе один бокал вина два-три раза в неделю. Конечно, для поддержания стабильного веса сухое вино полезнее десертного, содержащийся в нем сахар ферментировался в результате брожения и больше не угрожает вашей фигуре.

51. Разумный фитнес. Вы решили заняться фитнесом? Хорошее решение, только не нужно сразу ставить рекорды. Не расстраивайтесь, если результаты не видны после первой же недели. Многие люди делают эту ошибку. Они считают, что физические упражнения вкупе с диетой сотворят чудеса в первые же несколько дней и очень расстраиваются, не обнаружив немедленного результата. Тут лучше придерживаться правила: тише едешь, дальше будешь.

52. Запомните свой вес перед тем, как приступите к программе занятий, но не ждите радикальных изменений немедленно. Пройдет одна или две недели, прежде чем вы их заметите. Крайне важно не бросать занятия и продолжать следить за своим весом. Потеря даже пары килограмм - уже большое достижение. Постепенно вы добьетесь необходимого результата.

53. Необходимость вознаграждения. Нет, конечно, это не сладости или шоколад. Я говорю о духовном вознаграждении - сходите в кино или театр, прогуляйтесь с ребенком в парке или сходите в центр развлечений, или еще один вариант вознаграждения - купите себе новое платье или какую-нибудь безделушку.

54. Выходной. Не нужно изнурять себя каждодневной физической нагрузкой. Хотя бы один раз в неделю берите выходной. Продолжайте придерживаться диеты, но откажитесь от упражнений. Дайте телу отдых.

55. Аутсайд. Если это возможно, постарайтесь заниматься спортом на свежем воздухе. Солнце и воздух - неоспоримые плюсы, да и пробежка по парку, после того как вы просидели целый день в душном офисе, обязательно придаст сил и энергии.

56. Техника. Если у вас нет возможности посещать фитнес-клуб, это не повод отказываться от занятий спортом. Занимайтесь дома, для этого хорошо бы скачать примеры упражнений в интернете или купить диск.

57. Вместе легче. Постарайтесь уговорить подругу к вам присоединиться. Или найдите того, кто получил уже долгожданные результаты. По-моему, прекрасный стимул? Нет ничего лучше, чем обсуждение своих побед и поражений с человеком, которого волнует та же проблема.

58. Вовремя остановиться. Конечно, нет предела совершенству. Но если вы чувствуете, что для вашего тела достаточно уже той нагрузки, которую вы ему дали, можно остановиться. Не увеличивайте время тренировок, периодичность и нагрузку. Включите разум, а тело будет благодарно.

59. График упражнений. Старайтесь следовать графику. Но если вы пропустили одну тренировку по причине плохого самочувствия или занятости на работе, не стремитесь восполнить упущенное на следующем занятии, не перегружайте себя, в этом нет ничего хорошего. Главное – не превращайте пропуски в систему.

60. Упражнения, которые подходят только вам. Если вам говорят, что бег – это самая лучшая и полезная физическая нагрузка, но лично вам такой вид физических упражнений не подходит, не гонитесь за модой. Выбирайте только то, что соответствует вашему стилю жизни. Если вы не любите силовые нагрузки, плавайте, катайтесь на роликах и велосипеде. Кстати, что интересно, взять себя в руки лучше всего удается на отдыхе, особенно если выбрать не пятизвездочный отель, где невозможно отказаться от всяческих вкусностей, а что-нибудь попроще. Утренние пробежки по побережью, купание в море и средиземноморская диета сделают свое дело - домой вы вернетесь подтянутой и без пары килограмм. Если бег и плавание вас выматывают, идите на степ-аэробику или выбирайте силовые упражнения, почти в каждом отеле есть свой спортзал.


здоровье,  диета,  похудание,  100 правил

Добавлено: 20 мая 2011 г., 16:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх