Главная Статьи и новостиЗдоровьеБерегите мужчин. Как снизить риск инсульта

Берегите мужчин. Как снизить риск инсульта

20 мая 2011 г. |
075726be_big.jpgИнсульт – одно из самых опасных заболеваний, стоящее в одном ряду с инфарктом и раком. Чаще всего инсульт поражает мужчин. В этом виновато не только чрезмерное употребление алкоголя, курение, но и недостаток сна и авралы на работе. Прочитайте эту статью и расскажите о способах профилактики инсульта своему мужу, папе или другу.

Инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует артерии, ведущие к мозгу или, когда одна происходит разрыв одной из артерий. Здоровый сон, правильное питание и отказ от вредных привычек – мощная профилактика инсульта, однако есть еще несколько превентивных мер, которые можно предпринять, чтобы снизить его риск. Нужно лишь изменить образ жизни.

1. Контролируйте артериальное давление. Высокое кровяное давление или гипертония сильно увеличивает риск возникновения инсульта. Оно сужает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать в авральном режиме. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и правильное отношение к жизненным неурядицам – помогут контролировать ваше артериальное давление и удерживать его в пределах нормы.

2. Снизьте уровень холестерина. Для начала хорошо бы сделать полный клинический анализ крови и по результатам уже действовать. ЛПНП холестерина (липопротеины низкой плотности) называют «плохим холестерином», поскольку формирует атеросклеротические бляшки, способные наносить вред стенкам артерий, в том числе и сонной артерии, ведущей к мозгу. Уровень холестерина можно снизить с помощью специальной диеты – например, есть больше орехов и семян, яблок, фасоли и овсянки, а также с помощью регулярных физических упражнений. В некоторых случаях для снижения холестерина вам могут назначить медикаментозное лечение.

3. Бросьте курить. У курильщиков шансов пострадать от инсульта в четыре (!) раза больше, чем у некурящих. Сигареты сужают артерии, повышают кровяное давление, а также снижают защитные функции ЛВВП холестерина (липопротеинов высокой плотности).

4. Вам нужен здоровый сон. Обязательно высыпайтесь, недостаток сна негативно влияет на работу всего организма. Если во время сна вы храпите, часто просыпаетесь, или утром чувствуете усталость – обратитесь к врачу. Возможно, вы страдаете апноэ, заболеванием, которое характеризуется частой остановкой дыхания во сне. Наиболее распространенная форма этого недуга носит название обструктивное апное – когда дыхание может останавливаться на время от нескольких секунд до целой минуты. В такие моменты дыхательные пути блокируются за счет мягких тканей в задней части горла, которая разрушается и как бы закрывается во время сна. Апноэ часто страдают люди с избыточным весом. Потеря всего лишь 10% от вашего веса способна снизить эпизоды апноэ более чем на 20%. Если вы страдаете этим заболеванием, также избегайте употребления на ночь алкоголя и седативных препаратов, они расслабляют мышцы гортани, риск апноэ увеличивается.

5. Избегайте трансжиров. Жареная пища, продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел, выпечка, десерты, сдоба и печенье – все это, как правило, содержит трансжиры, которые снижают «хороший» холестерин. Правила тут простые: смотрите на упаковку продукта, проверяйте его компоненты перед покупкой и старайтесь не есть жареное.

6. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличивать риск развития инсульта. С другой стороны, те же исследования говорят о том, что один стакан красного вина в день может в какой-то мере защитить вас от этого заболевания. Чувство меры – вот главный принцип, которого вы должны придерживаться, если не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков.

***
Снять квартиру посуточно можно на сайте, где представлен подробный каталог для туристов и деловых людей, приезжающих в северную столицу. К вашим услугам аренда квартиры на час, на день, на ночь, квартира на сутки и более в центральном районе Санкт-Петербурга.

здоровье,  мужчины,  инсульт,  снижение риска

Добавлено: 20 мая 2011 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх