Главная Статьи и новостиЗдоровьеБерегите мужчин. Как снизить риск инсульта

Берегите мужчин. Как снизить риск инсульта

20 мая 2011 г. |
075726be_big.jpgИнсульт – одно из самых опасных заболеваний, стоящее в одном ряду с инфарктом и раком. Чаще всего инсульт поражает мужчин. В этом виновато не только чрезмерное употребление алкоголя, курение, но и недостаток сна и авралы на работе. Прочитайте эту статью и расскажите о способах профилактики инсульта своему мужу, папе или другу.

Инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует артерии, ведущие к мозгу или, когда одна происходит разрыв одной из артерий. Здоровый сон, правильное питание и отказ от вредных привычек – мощная профилактика инсульта, однако есть еще несколько превентивных мер, которые можно предпринять, чтобы снизить его риск. Нужно лишь изменить образ жизни.

1. Контролируйте артериальное давление. Высокое кровяное давление или гипертония сильно увеличивает риск возникновения инсульта. Оно сужает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать в авральном режиме. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и правильное отношение к жизненным неурядицам – помогут контролировать ваше артериальное давление и удерживать его в пределах нормы.

2. Снизьте уровень холестерина. Для начала хорошо бы сделать полный клинический анализ крови и по результатам уже действовать. ЛПНП холестерина (липопротеины низкой плотности) называют «плохим холестерином», поскольку формирует атеросклеротические бляшки, способные наносить вред стенкам артерий, в том числе и сонной артерии, ведущей к мозгу. Уровень холестерина можно снизить с помощью специальной диеты – например, есть больше орехов и семян, яблок, фасоли и овсянки, а также с помощью регулярных физических упражнений. В некоторых случаях для снижения холестерина вам могут назначить медикаментозное лечение.

3. Бросьте курить. У курильщиков шансов пострадать от инсульта в четыре (!) раза больше, чем у некурящих. Сигареты сужают артерии, повышают кровяное давление, а также снижают защитные функции ЛВВП холестерина (липопротеинов высокой плотности).

4. Вам нужен здоровый сон. Обязательно высыпайтесь, недостаток сна негативно влияет на работу всего организма. Если во время сна вы храпите, часто просыпаетесь, или утром чувствуете усталость – обратитесь к врачу. Возможно, вы страдаете апноэ, заболеванием, которое характеризуется частой остановкой дыхания во сне. Наиболее распространенная форма этого недуга носит название обструктивное апное – когда дыхание может останавливаться на время от нескольких секунд до целой минуты. В такие моменты дыхательные пути блокируются за счет мягких тканей в задней части горла, которая разрушается и как бы закрывается во время сна. Апноэ часто страдают люди с избыточным весом. Потеря всего лишь 10% от вашего веса способна снизить эпизоды апноэ более чем на 20%. Если вы страдаете этим заболеванием, также избегайте употребления на ночь алкоголя и седативных препаратов, они расслабляют мышцы гортани, риск апноэ увеличивается.

5. Избегайте трансжиров. Жареная пища, продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел, выпечка, десерты, сдоба и печенье – все это, как правило, содержит трансжиры, которые снижают «хороший» холестерин. Правила тут простые: смотрите на упаковку продукта, проверяйте его компоненты перед покупкой и старайтесь не есть жареное.

6. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличивать риск развития инсульта. С другой стороны, те же исследования говорят о том, что один стакан красного вина в день может в какой-то мере защитить вас от этого заболевания. Чувство меры – вот главный принцип, которого вы должны придерживаться, если не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков.

***
Снять квартиру посуточно можно на сайте, где представлен подробный каталог для туристов и деловых людей, приезжающих в северную столицу. К вашим услугам аренда квартиры на час, на день, на ночь, квартира на сутки и более в центральном районе Санкт-Петербурга.

здоровье,  мужчины,  инсульт,  снижение риска

Добавлено: 20 мая 2011 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх