Главная Статьи и новостиЗдоровье8 продуктов, которые помогут снизить давление

8 продуктов, которые помогут снизить давление

20 мая 2011 г. |
87607dce_big.jpgМолоко, бананы, семечки, бобовые – это продукты, которые мы едим каждый или почти каждый день. Но даже не знаем, что, помимо своих прекрасных вкусовых качеств, они также являются природными лекарями. Вот 8 продуктов, которые помогут снизить давление, если вам уже поставили такой диагноз.

1. Молоко. Снятое или обезжиренное (всего 1% жирности) молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, а благодаря комбинации витамина D и кальция вы сможете понизить кровяное давление на 3-10%. Кажется, что это не очень много, но в целом, прием молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а это уже серьезная цифра.

2. Шпинат. Уже не раз я писала про пользу зеленых листовых овощей. К этой группе, конечно же, относится шпинат. Низкое содержание калорий, высокое содержание клетчатки, полный комплект питательных веществ, крайне полезных для сердечно-сосудистой системы (калий, магний и фолиевая кислота), делают этот продукт незаменимым помощником в профилактике и лечении высокого артериального давления. Свежие листья шпината можно добавлять в салат и бутерброды.

3. Семена подсолнечника. Простые семечки – отличный источник магния. Только покупайте несоленые семечки, поскольку натрия, если мы хотим снизить давление, нам нужно избегать. Съедать нужно четверть стакана семечек в день, есть семечки можно и просто так, и добавлять в салаты.

4. Фасоль. Очень питательный и универсальный продукт, который можно использовать в супах, вторых блюдах и салатах. Фасоль (черная, белая, темно-синяя, да практически какая угодно) содержит большое количество клетчатки, магний и калий – вещества, необходимые для снижения артериального давления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

5. Картофель. Картошку лучше запекать, это вкусно и полезно, так лучше сохраняются все, необходимые нам полезные вещества (магний и калий). Мы выше говорили про соль и натрий, сейчас объясню, почему они так влияют на давление. Когда в организме мало калия, он сохраняет слишком большое количество натрия, который и повышает давление. Чем больше калия, тем быстрее и эффективнее организм выводит лишний натрий. Магний же играет большую роль в поддержании стабильного кровотока. Вместе – калий и магний – та сила, которая поддерживает правильную работу сосудов.

6. Бананы. Отличный источник калия. Это очень вкусный продукт, который, к тому же не нужно готовить. Один банан на завтрак способен поддержать ваш калиевый баланс в течение дня. Разнообразить меню можно, заморозив ломтики банана в морозильнике, или приготовив легкий утренний десерт – добавьте в творог клубнику, ломтики банана и миндаль.

7. Соевые бобы. Превосходный источник магний и калия. Их легко купить в продуктовом магазине в виде замороженного продукта. Бобы можно просто отварить и слегка подсолить – гарнир к основному блюду готов!

8. Горький (черный) шоколад. Ура-ура темному шоколаду! Это прекрасное решение для тех, кто не может обходиться без сладкого. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, один кусочек черного шоколада в день (30 калорий) не только не увеличивает вес, но и способствует снижению артериального давления (исследования проводились в течение 18 недель, а это большой срок). Выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао-бобов. И не говорите, что горький шоколад вы терпеть не можете. Из личного опыта: меня за уши не оттянешь от молочного, но, в свое время, осознав его неполезность, я попробовала есть черный. Почему нельзя отказаться вовсе, спросите вы? Шоколад хорош для мозговых атак, а поскольку работа у меня, все-таки, требует некоторых усилий со стороны серого вещества, шоколад и кофе очень помогают взбодриться и сосредоточиться. Так вот, мне потребовалось всего несколько дней, чтобы влюбиться в черный шоколад. Помните, мы говорили, что если вместо куска жирного торта вы будете съедать зеленое яблоко, то уже через неделю яблоко покажется вам самым сладким и вкусным десертом на свете? Это работает и с горьким шоколадом. Только, конечно, если вы при этом не будете каждый день возвращаться к торту :).

***
Интернет-магазин для детей Ponytony.ru предлагает великолепные товары для мальчиков и девочек. Это не только повседневная одежда, но и красивая школьная форма и карнавальные костюмы.

здоровье,  питание,  продукты,  рекомендации,  давление,  повышенное давление

Добавлено: 20 мая 2011 г., 01:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх