Главная Статьи и новостиЗдоровье8 продуктов, которые помогут снизить давление

8 продуктов, которые помогут снизить давление

20 мая 2011 г. |
87607dce_big.jpgМолоко, бананы, семечки, бобовые – это продукты, которые мы едим каждый или почти каждый день. Но даже не знаем, что, помимо своих прекрасных вкусовых качеств, они также являются природными лекарями. Вот 8 продуктов, которые помогут снизить давление, если вам уже поставили такой диагноз.

1. Молоко. Снятое или обезжиренное (всего 1% жирности) молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, а благодаря комбинации витамина D и кальция вы сможете понизить кровяное давление на 3-10%. Кажется, что это не очень много, но в целом, прием молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а это уже серьезная цифра.

2. Шпинат. Уже не раз я писала про пользу зеленых листовых овощей. К этой группе, конечно же, относится шпинат. Низкое содержание калорий, высокое содержание клетчатки, полный комплект питательных веществ, крайне полезных для сердечно-сосудистой системы (калий, магний и фолиевая кислота), делают этот продукт незаменимым помощником в профилактике и лечении высокого артериального давления. Свежие листья шпината можно добавлять в салат и бутерброды.

3. Семена подсолнечника. Простые семечки – отличный источник магния. Только покупайте несоленые семечки, поскольку натрия, если мы хотим снизить давление, нам нужно избегать. Съедать нужно четверть стакана семечек в день, есть семечки можно и просто так, и добавлять в салаты.

4. Фасоль. Очень питательный и универсальный продукт, который можно использовать в супах, вторых блюдах и салатах. Фасоль (черная, белая, темно-синяя, да практически какая угодно) содержит большое количество клетчатки, магний и калий – вещества, необходимые для снижения артериального давления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

5. Картофель. Картошку лучше запекать, это вкусно и полезно, так лучше сохраняются все, необходимые нам полезные вещества (магний и калий). Мы выше говорили про соль и натрий, сейчас объясню, почему они так влияют на давление. Когда в организме мало калия, он сохраняет слишком большое количество натрия, который и повышает давление. Чем больше калия, тем быстрее и эффективнее организм выводит лишний натрий. Магний же играет большую роль в поддержании стабильного кровотока. Вместе – калий и магний – та сила, которая поддерживает правильную работу сосудов.

6. Бананы. Отличный источник калия. Это очень вкусный продукт, который, к тому же не нужно готовить. Один банан на завтрак способен поддержать ваш калиевый баланс в течение дня. Разнообразить меню можно, заморозив ломтики банана в морозильнике, или приготовив легкий утренний десерт – добавьте в творог клубнику, ломтики банана и миндаль.

7. Соевые бобы. Превосходный источник магний и калия. Их легко купить в продуктовом магазине в виде замороженного продукта. Бобы можно просто отварить и слегка подсолить – гарнир к основному блюду готов!

8. Горький (черный) шоколад. Ура-ура темному шоколаду! Это прекрасное решение для тех, кто не может обходиться без сладкого. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, один кусочек черного шоколада в день (30 калорий) не только не увеличивает вес, но и способствует снижению артериального давления (исследования проводились в течение 18 недель, а это большой срок). Выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао-бобов. И не говорите, что горький шоколад вы терпеть не можете. Из личного опыта: меня за уши не оттянешь от молочного, но, в свое время, осознав его неполезность, я попробовала есть черный. Почему нельзя отказаться вовсе, спросите вы? Шоколад хорош для мозговых атак, а поскольку работа у меня, все-таки, требует некоторых усилий со стороны серого вещества, шоколад и кофе очень помогают взбодриться и сосредоточиться. Так вот, мне потребовалось всего несколько дней, чтобы влюбиться в черный шоколад. Помните, мы говорили, что если вместо куска жирного торта вы будете съедать зеленое яблоко, то уже через неделю яблоко покажется вам самым сладким и вкусным десертом на свете? Это работает и с горьким шоколадом. Только, конечно, если вы при этом не будете каждый день возвращаться к торту :).

***
Интернет-магазин для детей Ponytony.ru предлагает великолепные товары для мальчиков и девочек. Это не только повседневная одежда, но и красивая школьная форма и карнавальные костюмы.

здоровье,  питание,  продукты,  рекомендации,  давление,  повышенное давление

Добавлено: 20 мая 2011 г., 01:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх