Главная Статьи и новостиЗдоровьеЛечим простуду с помощью натуральных средств

Лечим простуду с помощью натуральных средств

24 апреля 2011 г. |
189a5d9c_big.jpgНасморк проходит сам собой через неделю, если его лечить и, если не лечить, - тоже (народная мудрость). Есть еще третий вариант – расстаться с насморком при помощи народных методов, а не горьких таблеток.

Современные методы медикаментозного лечения лишь облегчают симптомы или помогают сократить их продолжительность, а вот естественный подход минимизирует риски от приема лекарств, а иногда и быстрее вылечивает простуду. Вот что нужно делать.

1. Освобождайте нос как можно чаще. Только делайте это правильно. Никогда не высмаркивайте оба носовых хода одновременно, делайте это поочередно.

2. Закапывайте нос соком растения каланхоэ – по 3-5 капель сока растения 2-3 раза в день.

3. Еще один народный рецепт капель для носа – сок свеклы или сок свеклы с медом. Чайную ложку меда развести в воде, добавить сок свеклы (1 столовая ложка) и закапывать по несколько капель (подогреть) каждые 2-3 часа.

4. Промывать нос можно подсоленной водой, добавив в нее настойку календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на поллитра воды).

5. Заверните в мокрую тряпку или салфетку тертый лук и положите этот компресс на крылья носа на 15 минут. Процедуру повторяйте 3-4 раза в день. Можно также дышать парами лука, чеснока или хрена (измельчить, насыпать в баночку и вдыхать как можно чаще).

6. Больше отдыхайте. Простуду лучше переживать под одеялом, а не бегая по магазинам, моя посуду и пылесося комнату. В горизонтальном положении организму легче справляться с иммунным сбоем.

7. Полоскания помогают смягчить боль в горле и приносят временное облегчение. Растворите 1 чайную ложку соли в теплой воде и полоскайте горло не менее 4 раз в день. Чтобы уменьшить чувство першения в горле, попробуйте «вяжущее» полоскание – чаем, который содержит танин и укрепляет мембраны. Эффективно также полоскание горла специальным настоем, который вы можете приготовить самостоятельно: заварите две столовых ложки листьев малины в двух стаканах кипятка, добавьте лимонный сок и ложку меда, остудите до комнатной температуры.

8. Больше теплого питья – оно облегчает заложенность носа, предотвращает обезвоживание организма.

9. Сделайте ингаляцию в ванной. Включите горячий душ и подышите некоторое время паром. Влажный воздух поможет облегчить затрудненное дыхание. После ингаляции можно выпить теплого молока с ложечкой меда и маслом.

10. Ментол, эвкалипт, камфора – если в вашей аптечке есть мази или масла, в состав которых входят эти ингредиенты, нанесите тонкую полоску под носом, это облегчит дыхание и снимет раздражение слизистой.

11. Применяйте горячие или холодные компрессы, которые продаются в аптеке. Такой компресс можно прикладывать к носу для облегчения дыхания. Если не удалось купить компресс в аптеке, смочите тряпку и прогрейте ее в СВЧ (около минуты). Популярное народное средство прогревания гайморовых пазух – два вареных куриных яйца, завернутых в ткань.

12. На ночь положите еще одну подушку под голову, таким образом будет осуществляться более эффективный дренаж носовых проходов.

13. Постарайтесь отложить авиаперелет, если у вас простуда или грипп. Перелет в таком состоянии чреват осложнениями. Если отменить путешествие не получается, обязательно пользуйтесь сосудосуживающими каплями, чтобы уменьшить давление на ушные перепонки, и пейте побольше воды.

Возвращаясь к популярной шутке, выведенной в начало статьи. Если насморк не лечить, он может принять хроническую форму и вызвать опасные осложнения – отит или гайморит. Для лечения последнего, конечно, тоже есть свой народный рецепт (вскипятите воду, добавьте в кастрюлю половину чайной ложки 30% настойки прополиса и подышите несколько минут, 2-3 раза в день), но лучше все же обратиться к квалифицированному специалисту и пройти специальное лечение.

здоровье,  народные средства,  простуда,  насморк

Добавлено: 24 апреля 2011 г., 17:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх