Главная Статьи и новостиЗдоровьеЛечим простуду с помощью натуральных средств

Лечим простуду с помощью натуральных средств

24 апреля 2011 г. |
189a5d9c_big.jpgНасморк проходит сам собой через неделю, если его лечить и, если не лечить, - тоже (народная мудрость). Есть еще третий вариант – расстаться с насморком при помощи народных методов, а не горьких таблеток.

Современные методы медикаментозного лечения лишь облегчают симптомы или помогают сократить их продолжительность, а вот естественный подход минимизирует риски от приема лекарств, а иногда и быстрее вылечивает простуду. Вот что нужно делать.

1. Освобождайте нос как можно чаще. Только делайте это правильно. Никогда не высмаркивайте оба носовых хода одновременно, делайте это поочередно.

2. Закапывайте нос соком растения каланхоэ – по 3-5 капель сока растения 2-3 раза в день.

3. Еще один народный рецепт капель для носа – сок свеклы или сок свеклы с медом. Чайную ложку меда развести в воде, добавить сок свеклы (1 столовая ложка) и закапывать по несколько капель (подогреть) каждые 2-3 часа.

4. Промывать нос можно подсоленной водой, добавив в нее настойку календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на поллитра воды).

5. Заверните в мокрую тряпку или салфетку тертый лук и положите этот компресс на крылья носа на 15 минут. Процедуру повторяйте 3-4 раза в день. Можно также дышать парами лука, чеснока или хрена (измельчить, насыпать в баночку и вдыхать как можно чаще).

6. Больше отдыхайте. Простуду лучше переживать под одеялом, а не бегая по магазинам, моя посуду и пылесося комнату. В горизонтальном положении организму легче справляться с иммунным сбоем.

7. Полоскания помогают смягчить боль в горле и приносят временное облегчение. Растворите 1 чайную ложку соли в теплой воде и полоскайте горло не менее 4 раз в день. Чтобы уменьшить чувство першения в горле, попробуйте «вяжущее» полоскание – чаем, который содержит танин и укрепляет мембраны. Эффективно также полоскание горла специальным настоем, который вы можете приготовить самостоятельно: заварите две столовых ложки листьев малины в двух стаканах кипятка, добавьте лимонный сок и ложку меда, остудите до комнатной температуры.

8. Больше теплого питья – оно облегчает заложенность носа, предотвращает обезвоживание организма.

9. Сделайте ингаляцию в ванной. Включите горячий душ и подышите некоторое время паром. Влажный воздух поможет облегчить затрудненное дыхание. После ингаляции можно выпить теплого молока с ложечкой меда и маслом.

10. Ментол, эвкалипт, камфора – если в вашей аптечке есть мази или масла, в состав которых входят эти ингредиенты, нанесите тонкую полоску под носом, это облегчит дыхание и снимет раздражение слизистой.

11. Применяйте горячие или холодные компрессы, которые продаются в аптеке. Такой компресс можно прикладывать к носу для облегчения дыхания. Если не удалось купить компресс в аптеке, смочите тряпку и прогрейте ее в СВЧ (около минуты). Популярное народное средство прогревания гайморовых пазух – два вареных куриных яйца, завернутых в ткань.

12. На ночь положите еще одну подушку под голову, таким образом будет осуществляться более эффективный дренаж носовых проходов.

13. Постарайтесь отложить авиаперелет, если у вас простуда или грипп. Перелет в таком состоянии чреват осложнениями. Если отменить путешествие не получается, обязательно пользуйтесь сосудосуживающими каплями, чтобы уменьшить давление на ушные перепонки, и пейте побольше воды.

Возвращаясь к популярной шутке, выведенной в начало статьи. Если насморк не лечить, он может принять хроническую форму и вызвать опасные осложнения – отит или гайморит. Для лечения последнего, конечно, тоже есть свой народный рецепт (вскипятите воду, добавьте в кастрюлю половину чайной ложки 30% настойки прополиса и подышите несколько минут, 2-3 раза в день), но лучше все же обратиться к квалифицированному специалисту и пройти специальное лечение.

здоровье,  народные средства,  простуда,  насморк

Добавлено: 24 апреля 2011 г., 17:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх