Главная Статьи и новостиЗдоровьеДиета, которая пощадит и помилует

Диета, которая пощадит и помилует

09 февраля 2010 г. |
072d62e3_big.jpgЕсли вы, как и подавляющее большинство современных женщин, озабочены состоянием собственной фигуры (во многих случаях совершенно безосновательно), можно с высокой степенью достоверности предположить, что книжные полки у вас дома забиты пособиями по похуданию, а избранное браузера переполнено ссылками на калькуляторы калорий и форумы сподвижниц.

Предлагаемые вашему драгоценному вниманию диеты жестоко конкурируют между собой и, конечно, обещают по окончании процесса обкрадывания многострадального организма фантастические результаты. Желаете на протяжении двух месяцев питаться исключительно мясом (а потом ненавидеть его всю оставшуюся жизнь)? Велкам! А может быть, предпочитаете целую неделю есть зеленый горошек на завтрак, обед и ужин (домашние высылаются на дачу). Задаете поисковый запрос «рецепты роллы», думая, что в вашем случае поможет только японская кухня? Или вам больше нравится сметанная диета, рекомендованная, в том числе, диабетикам и людям, страдающим сильным ожирением? Спокойно! Предлагаем другой вариант!

Исключение из ежедневного рациона любимых продуктов, несмотря на праведную цель, всегда глубокая травма для психики. (Так уж мы устроены: любим себя баловать вкусностями, надеясь на то, что завтра само как-нибудь рассосется. - Прим. ред.) В процессе мы еще как-то держимся - помогает мотив. Голодовка подходит к концу, и опальные продукты начинают «казаться», «приходить» по ночам в гости, «пахнуть» изо всех соседских окон. Так что, как только срок заключения вдали от привычных излишеств заканчивается, мы даем низкий старт к холодильнику, и... «Все, что было нажито непосильным трудом», а точнее изжито и потеряно, возвращается обратно с удвоенной скоростью.

Известная история. Но мы не будем вас уговаривать покинуть сплоченные ряды худеющих, каждому, как говорится свой «терапевт», а даже наоборот - расскажем- таки о диете! Потому что диета продвинутая, и вы можете себе позволить есть многое из того, что любите и к чему привыкли.

Итак, знакомьтесь, друзья: диета по гликемическому индексу. Гликемический индекс - показатель биологической ценности пищевых продуктов. Он характеризует скорость, с которой питательные вещества, содержащиеся в съеденных продуктах, превращаются в глюкозу. Чем выше эта скорость, тем быстрее наступает насыщение и тем быстрее, соответственно, - чувство голода. Научными исследованиями подтверждено: люди, съевшие на завтрак булочку с джемом (в отличие от фанатов овсяной каши), проголодаются быстрее и съедят во время обеда гораздо больше, чем необходимо их организму.

Но как узнать, каково содержание в пищевом продукте этих легкоусваиваемых (иначе - «быстрых») углеводов? Ведь упаковка продукта не дает таких подробных сведений, производители ограничиваются лишь информацией о суммарном содержании углеводов. Именно для исправления этого упущения и предусмотрен гликемический индекс, сообщающий сведения о способности данного продукта вызывать пиковый подъем уровня глюкозы в крови после еды. Глюкоза и стала эталоном (ее гликемический индекс ученые взяли за 100). Показатели остальных видов продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.

Результаты исследований в этой области признаны многими авторитетными организациями, такими как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization) под патронажем ООН, Европейская ассоциация по изучению диабета (European Association for the study of Diabetes) и многими другими. Оценка пищевых продуктов по гликемическому индексу подразделяет их следующим образом: низкий уровень - менее 55, средний 56- 69, высокий - превышает 70. Но в повседневной жизни важно знать не только гликемический индекс какого-либо продукта, но и то, как усваивается его конкретная порция. Для этих целей предусмотрен уровень гликемической нагрузки, который вы получите, разделив гликемический индекс на 100 и умножив полученный результат на реальное содержание углеводов в блюде или в порции. Гликемическая нагрузка до 10 единиц считается низкой, а 20 - уже высокой. Так что, садясь за стол, старайтесь придерживаться золотой середины.

Съедаемое нами за день должно соответствовать примерно 80- 120 единицам нагрузки по гликемическому индексу при здоровом питании. Страдающие избыточной массой тела и больные диабетом должны ориентироваться на интервал от 80 до 100 единиц. И это совсем несложно, ведь оптимальными в соответствии с данной классификацией, являются всем привычные овощи (картофель, свекла, помидоры, морковь, фасоль, капуста), подавляющее большинство фруктов и ягод, сухофрукты, изделия из круп и муки и т. д. Так что, ешьте, ну... почти без ограничений и будьте здоровы!

здоровье,  диета,  диета по гликемическому индексу

Добавлено: 09 февраля 2010 г., 23:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх