Побежали?

12 апреля 2011 г. |
ae855315_big.jpgБег – процесс не только оздоравливающий, но и освобождающий. Помните, в одном фильме было: «Только ты и дорога». Пока ты бежишь, никто не напряжет тебя просьбой, никто не напомнит об ответственности, никто не задаст глупого вопроса, ты принадлежишь только себе. Никакие искусственно созданные методы освобождения духа и расслабления не сравнятся с бегом. Если и вы решили заняться «национальным американским видом спорта», пора ознакомиться с правилами бега.

Оздоровительный эффект будет, если бегать 3-4 раза в неделю по 30-40 минут. Утром или вечером, в одно и то же время или в разное – не имеет значения. Важно то, что вы будете бегать регулярно. Занятия нужно чередовать с днями отдыха или днями слабой нагрузки. Кроме того, выделите пару дней в неделю на силовые упражнения (подтягивания, отжимание, упражнения на пресс).

Удлинять дистанцию нужно не более чем на 10% в неделю (!), а не ежедневно. Иначе можно заработать травму.

Вопрос «нужно ли сбавить темп» должен возникнуть у вас ровно в тот момент, когда вы не сможете поддержать беседу с бегущим рядом, не задыхаясь.

Не считайте километры, считайте минуты и часы. Увеличивать нагрузку следует не прибавляя темп, а прибавляя несколько минут к обычному для вас времени бега.

Каждые 20 минут необходимо восполнять потерю жидкости.

Разминка важна перед любой физической нагрузкой. Для начала пройдитесь пешком 5-10 минут. Постепенно наращивайте темп. Так вы разогреете ножные мышцы и избежите их микротравм, равно как и травм суставов.

Если вы вынуждены сделать перерыв (заболели, улетели в командировку и пр.), возвращайтесь к тренировкам постепенно. Вам не нужна высокая интенсивность последнего занятия, если вы приступили к тренировкам после месячного перерыва.

Упражнения на растяжку делайте после бега, когда мышцы максимально разогреты, а не до него.

Лучше бегать на воздухе, беговая дорожка не воспроизводит должным образом ту нагрузку, которую получают мышцы, связки и кости во время бега на улице. Асфальта и бетона тоже лучше избегать, поскольку они наиболее травматичны для суставов. Выбирайте парковые и лесные тропинки.

За час до бега нужно поесть. Геркулесовая каша, банан, мюсли, хлопья – углеводы и энергия, вот что вам нужно перед утренней пробежкой. Не занимайтесь бегом на голодный желудок, лишний жир эта победа силы духа над разумом не уберет, а вот в обморок вы можете свалиться запросто. Побежали?

***
Желаете купить квартиру в Киеве или пригороде, продать или купить земельный участок, дом, снять офис в аренду? Специалисты агентства недвижимости «Парклейн» с удовольствием помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант! Продажа квартир или аренда офиса, загородного дома или земельного участка может быть осуществлена с минимальным вашим участием.

здоровье,  бег,  правила,  тренировки

Добавлено: 12 апреля 2011 г., 01:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх