Главная Статьи и новостиЗдоровьеВсе про сон. Зачем нужно спать, сколько и когда?

Все про сон. Зачем нужно спать, сколько и когда?

01 апреля 2011 г. |
5f954afa_big.jpgЖурнал «Популярная механика» возобновил работу своего лектория. Самой интересной, на мой взгляд, лекцией из последних стала лекция сомнолога Владимира Ковальзона. Итак, зачем нам сон, как он влияет на память, мозг, здоровье, способности человека, сколько нужно спать, когда и как правильно это делать? Только факты!

Сон человеку нужен не только для отдыха тела и мозга, он играет важную роль в запоминании и усваивании информации. Даже короткой дневной релаксации (американские ученые считают, что нужно 5-10 минут неглубокого сна, российские – 40 минут) достаточно для улучшения когнитивных способностей, обучаемости, запоминания, концентрации.

В последнее время очень популярна теория о том, что кратковременный сон благотворно воздействует на память. Однако ученые до сих пор точно не знают механизмов ее работы. Поэтому, не смотря на то, что сегодня существует много теорий о положительном воздействии кратковременного сна, большинство из них спекулятивны. Надежных биологических данных об устройстве неврологической памяти человека пока нет.

Память человека и животного работает одинаково. Эксперименты показали, что животные, которых погружали в кратковременный сон, лучше воспроизводят тот материал, который они усваивали перед этим. Кстати, все модели неврологических болезней человека типа шизофрении, депрессии или маниакально-депрессивного психоза успешно моделируются на мышах. Вопреки существующим заблуждениям, ученым удалось доказать, что у животных есть сознание, просто они не могут нам рассказать о своих мыслях.

Генетический код человека предполагает для него даже не возможность, а обязанность спать несколько раз в сутки непродолжительное время. Восьмичасовой сон является целиком и полностью продуктом цивилизации, а отнюдь не вызван физиологическими причинами. Люди примитивных культур ночью спят очень мало, а днем могут спать аж по два раза.

В течение дня у любого человека наступают естественные, но очень опасные периоды сонливости. В это время снижается концентрация внимания, именно поэтому снижается работоспособность и случаются автомобильные аварии. Для каждого человека эти опасные периоды индивидуальны, но есть примерная схема их наступления. Если вы, к примеру, встали в 7 часов утра, то первый пик сонливости придется на полдень, а второй примерно на 4 часа дня, после обеда. Если вы немного поспали или преодолели эти пики с помощью кофе, то спать до вечера вы уже не захотите.

У «сов» и «жаворонков» периоды сонливости неодинаковы. Интересно также и то, что эти категории только в редких случаях присваиваются человеку генетически. В основном «совами» и «жаворонками» люди становятся из-за воздействия внешней среды, например, в связи с выбранной профессией или необходимостью рано вставать на учебу. Так, врачи и учителя – «жаворонки», а артисты, журналисты, писатели – «совы». Что касается генетики, то учеными уже выявлен небольшой процент людей с мутацией в одном из генов, которая влияет на работу биологических часов. Вот они-то и являются врожденными «совами» и «жаворонками», и их переход из одного «клана» в другой невозможен.

То, что старики спят меньше, чем молодые и люди среднего возраста – мнение ошибочное. Их сон короче ночью, а днем они, как правило, «добирают» свои часы. Но их укороченный ночной сон связан именно с возрастом - у пожилых людей постепенно разрушаются координирующие механизмы, работающие в гипоталамусе – они поддерживают нас днем в состоянии бодрствования, а ночью дают команду на сон. Интересно – чтобы улучшить ночной сон, самочувствие и жизненный комфорт пожилых людей, нужно не давать им днем спать. И помочь в этом может… кофе, от употребления которого множество стариков отказываются, мотивируя этот шаг слишком сильным воздействием напитка на здоровье. Уже доказано, что в Европе, где дневная чашка кофе является традицией, днем старики чувствуют себя бодро, а ночью лучше спят. Кофеин оказывает благоприятное воздействие на механизмы координации сна и бодрствования, о которых мы говорили выше.

Ночь прошла, вы выспались и встали. А как организм определяет (без будильника), что ему пора пробуждаться? Ночной сон разделяется на разные циклы, когда некоторые из них завершаются, происходит истощение определенных веществ в организме, накопленных до этого, а мозг дает команду, что пора вставать. Человек может проснуться в конце каждого цикла, но если нет сильных раздражающих факторов, он спокойно проспит до утра. В конце четвертого-пятого цикла организм уже отдохнул, биохимические системы восстановлены, человек пробуждается.

Обмороки, кома, фармакологический, наркотический сон естественным сном не являются, эти состояния относятся к измененным формам сознания. Даже когда вы принимаете снотворное, сначала наступает «фармакологический» сон, который затем переходит в естественный.

Дети часто разговаривают во сне и потом ничего не помнят. Это не является патологией. Если такое состояние наблюдается у взрослого, это уже считается нарушением сна. Информация в это время не усваивается, так что, популярное в свое время «обучение во время сна» - миф. Во время первых признаков дремоты все проходящие через уши сигналы блокируются и не достигают мозга.

Ночные сны – побочный продукт, не созданный эволюцией. Во время т. н. парадоксального или «быстрого» сна, когда приходят сновидения, мозг очень активен, но, в то же время, оторванный от внешних сигналов, которые поступают от органов чувств, он не подает сигналов мышечной системе. Когда мы видим сны, активность мозга можно сравнить с его активностью во время бодрствования. Поскольку мозг не связан с внешним миром в это время, он рождает сновидения – за ночь мы видим несколько снов, каждые полтора часа во время завершения каждого цикла. В первых циклах сны короткие, а к утру сновидение может продолжаться до 40 минут. Для детей, при формировании мозга, эта фаза парадоксального сна очень важна, а зачем она сохраняется у взрослых, ученым неизвестно.

Запоминание снов – тревожный сигнал. Человек, как правило, забывает что-то легкое и веселое, что ему приснилось, наутро он просто бодр и радостен. Тяжелые сны, связанные с невротическим состоянием, человек, напротив, запоминает и как бы прокручивает целый день. Это говорит о том, что какая-то проблема не оставляет его ни днем, ни ночью.

Сегодня теория Фрейда о том, что в сновидениях некоторые образы, т. н. инварианты, для всех людей одинаковы, опровергнута. Они могут свидетельствовать о самых разных вещах, а анализ снов человека может сказать специалисту (например, психотерапевту) о нем что-то определенное только, если его личность хорошо специалистом изучена.

***
Свадебный танец - это не только великолепная и трогательная традиция, но и ответственность. Школа танца «Vision-dance» - это профессиональная постановка свадебного танца молодоженов по индивидуальной программе для каждой пары, в удобное время. Оптимальная стоимость программы, гибкий график, большой опыт преподавателей - гарантированы.

здоровье,  сон,  память,  мышление,  способности,  сновидения,  время сна,  влияние на организм

Добавлено: 01 апреля 2011 г., 13:08
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх