Всем спать!

08 февраля 2010 г. |
ba60be9a_big.jpgСкорее всего, вы не раз задавались вопросом: зачем тратить драгоценную треть жизни на сон? Сколько дел мы могли бы переделать за это время! А ведь это не минуты – годы, между прочим. Но стоит вам провести хотя бы одну бессонную ночь, и необходимость отдыха такого рода для вас станет очевидной.

Главная польза, извлекаемая из ночного отдыха, как уже давно известно, заключается в восстановлении физических сил и экономии энергии. Но так ли уж велика экономия? Оказывается, то, что мы сохраняем во время восьмичасового лежания под одеялом, будет эквивалентно - с энергетической точки зрения, т. е. в килокалориях - ломтику белого хлеба. Так что связь между качеством сна и вашим физическим состоянием на следующий день можно назвать весьма условной.

Более того, если сегодня ночью вы не доспите несколько уже привычных для вас часов, то на следующее утро и днем, скорее всего, этого не заметите. Другое дело, хроническое недосыпание. К сожалению, уже доказано, что оно имеет для организма куда более серьезные последствия. И они не ограничиваются накопленной усталостью, депрессией и повышением артериального давления. Регулярное недосыпание влечет за собой также серьезные гормональные нарушения, ожирение и даже провоцирует диабет. А некоторые специалисты в этой области уверены, что некомпенсированный недостаток сна способен ускорить процессы старения в организме.

А чтобы напугать вас еще больше, расскажу о том, как связаны между собой сон и нормальное функционирование человеческого мозга. Качество ночного отдыха определяет способность нашего мозга обрабатывать информацию, полученную за день, и образовывать из нее воспоминания. Благодаря ему же, в мозговых центрах возникают связи, ответственные за готовность к ежедневному выполнению целых комплексов сложных заданий. Недостаток сна замедляет скорость мыслительных процессов, ведет к ухудшению настроения, сонливости, раздражительности, неспособности адекватно воспринимать происходящее и решать каждодневные задачи. Вот вам пример наглядной интерпретации сказанного: человека, который провел всего около 20 часов без сна, можно сравнить с водителем, севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Но ведь мы же не хотим вредить собственному здоровью? А поэтому запоминаем все слагаемые здорового сна. Во время ночного отдыха организм проходит несколько ступеней. Полный их набор складывается в цикл, длительность которого составляет примерно 90 минут. За ночь мы можем преодолеть около пяти таких циклов, если ничто не нарушает нашего сна. Каждая ступень цикла имеет свое название: сонливость – легкий сон – глубокий сон – дремота (или так называемый быстрый сон). В состоянии дремоты организм проводит около 25% всего ночного времени. Взрослому человеку обычно требуется ежедневный 7-8-часовой сон, в отличие от дошкольников и подростков, которым для восстановления необходим более продолжительный отдых. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. И отклонение его биологических потребностей от усредненной нормы не нужно рассматривать как патологию.

a4fea80f_big.jpgНо если вас все-таки одолевают сомнения по поводу собственной нормы сна, ответьте на несколько простых вопросов и разрешите для себя эту проблему раз и навсегда. Кстати, эти вопросы, называемые Шкалой сонливости Эпворса (Epworth Sleepiness Scale), широко используются в медицинской практике для определения объективного состояния пациента. Ответьте сами себе, насколько велика вероятность того, что вы сможете уснуть в той или иной ситуации. За ответ «никогда» ставьте 0, за ответ «иногда» - 1, если вы говорите «часто» - ставьте 2, за версию «почти всегда» - 3. А вот и предполагаемые обстоятельства для засыпания:

- чтение сидя,
- просмотр телевизора,
- длительное нахождение в публичных местах: в театре или в гостях,
- более чем часовое нахождение в автомобиле в качестве пассажира,
- послеобеденный отдых на кровати,
- встреча с приятелем в кафе,
- спокойный отдых после завтрака,
- автомобильная пробка и вы в ней в течение нескольких минут.


Если по результатам теста вы набрали больше 10 очков, считайте, что проблема сна коснулась и вас. За выяснением причины – недостатка сна или его нарушений (например, храпа) – обращайтесь к специалистам. И не затягивайте, скорее решайте эту проблему, чтобы потом с удовольствием сказать себе: «Спокойной ночи!»

***
Сон - отличное лекарство для всего организма, всех его систем, вплоть до ногтей, зубов и волос. Но если с прической у вас все-таки проблемы - из-за вечной усталости и хронического недосыпания, помогут хорошие витамины для волос.

здоровье,  тест,  сон,  стадии сна,  шкала сонливости Эпворса

Добавлено: 08 февраля 2010 г., 02:02
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх