Главная Статьи и новостиЗдоровьеРыба и с «чем» мы ее едим

Рыба и с «чем» мы ее едим

02 марта 2011 г. |
2d0e6c0a_big.jpgУ всех живых организмов, в том числе и у рыб, есть паразиты. Это не болезнь или инфекция, а естественное явление. Паразиты присутствуют и у рыб, и у насекомых, есть они даже в овощах и фруктах.

Паразиты не могут представлять для вас какой-либо опасности, если продукт подвергается тепловой обработке. Однако если вы любитель сырой рыбы (предпочитаете пресервы, суши, сашими и т. п.), готовьтесь рисковать. Есть мнение, что паразиты погибают не только при тепловой обработке, но и при заморозке. Но температура заморозки при этом должна составлять не менее минус 20 градусов по Цельсию, а рыба должна находиться в морозильной камере в течение семи дней. Только при соблюдении этих условий паразиты гарантированно погибнут. В случае с теми же суши эти условия вряд ли соблюдаются. Конечно, риск для здоровья, связанный с паразитами, все же гораздо меньший, чем, скажем, связанный с т. н. «невидимыми» бактериями, вызывающими различные заболевания. Но, все же, нужно знать основные моменты, связанные с рыбой и паразитами, чтобы хотя бы минимизировать риски.

Черви и рыба

Наверное, почти каждому приходилось покупать рыбу «второй свежести», в которой обнаруживались паразиты. Это т. н. нематоды – круглые черви, которые наиболее часто поражают рыбу. Специалисты называют их сельдяными червями или червями из трески. На самом деле, существует несколько видов нематод и различие между ними провести достаточно сложно. Точно можно сказать лишь одно, что все они относятся к семейству Anisakidae (анизакиды).

В пресноводной рыбе (форель, например), или рыбе, которая большую часть своей жизни проводит в пресной воде (лосось), можно обнаружить личинки солитера Diphyllobothrium. Особенно они распространены в некоторых районах Аляски.

Как паразиты попадают в рыбу

Жизненный цикл нематод анизакид начинается тогда, когда морской котик или морской лев съедает инфицированную рыбу. Развившись, личиночный нематод попадает в море, его съедает креветка, креветку съедает рыба, а рыбу с уже оформившимся червем можем съесть мы. Вот такая нехитрая цепочка. Аналогичный цикл и у солитера. Млекопитающее или птица съедает инфицированную рыбу, яйца солитера затем оказываются в пресной воде, затем вылупляются паразиты, которых съедают ракообразные, этих съедают рыбы, рыбу съедаем мы.

Что будет, если съесть паразита

Нематоды редко вызывают проблемы со здоровьем у человека, их редко можно встретить в рыбном филе, а в процессе приготовления рыбы они и вовсе погибают. В большинстве случаев, даже если вы проглотите паразита, это никак на вас не отразится, нематоды проходят через кишечник, не вызывая проблем. Но в редких случаях все же можно получить сильное расстройство кишечника, правда, нематода погибнет сама, через 7-10 дней, поскольку пищеварительный тракт человека не подходит ей для жизни. Другое дело личинки ленточного червя. Солитер может жить в кишечнике человека в течение нескольких лет. Симптоматика: боль в животе, слабость, потеря веса и анемия. Успешно лечится с помощью лекарств.

Зона риска

Как правило, термическая обработка рыбы убивает всех паразитов, поскольку температура приготовления обычно превышает температуру, при которой они жизнеспособны. То же относится к копчению и солению - ленточные черви и нематоды погибают, если рыбу просаливают хотя бы 5-7 дней в насыщенном солевом растворе. Однако то же самое нельзя сказать о сырой рыбе и малосоленой. Артели, которые занимаются ловлей рыбы, конечно, имеют предписание – перед продажей предварительно ее замораживать, но это делают далеко не все, или замораживание проводится без соблюдения соответствующих норм. Так что, если вы любитель суши или плохо просоленной рыбы и икры, у вас есть все «шансы» заразиться каким-либо видом гельминтозаописторхоз, дифиллоботриоз и прочие его варианты могут вызвать сильное отравление организма. Обычно заболевание начинает развиваться, беспокоя аллергическими проявлениями, затем появляется боль в мышцах и суставах, повышается температура, могут увеличиться печень и желчный пузырь. Если вовремя не среагировать, это заболевание может поразить и нервную систему. Так что, будьте бдительны и всегда смотрите, что лежит на вашей тарелке и в чьей компании.

здоровье,  еда,  паразиты,  рыба,  гельминты

Добавлено: 02 марта 2011 г., 14:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх