Главная Статьи и новостиЗдоровьеРыба и с «чем» мы ее едим

Рыба и с «чем» мы ее едим

02 марта 2011 г. |
2d0e6c0a_big.jpgУ всех живых организмов, в том числе и у рыб, есть паразиты. Это не болезнь или инфекция, а естественное явление. Паразиты присутствуют и у рыб, и у насекомых, есть они даже в овощах и фруктах.

Паразиты не могут представлять для вас какой-либо опасности, если продукт подвергается тепловой обработке. Однако если вы любитель сырой рыбы (предпочитаете пресервы, суши, сашими и т. п.), готовьтесь рисковать. Есть мнение, что паразиты погибают не только при тепловой обработке, но и при заморозке. Но температура заморозки при этом должна составлять не менее минус 20 градусов по Цельсию, а рыба должна находиться в морозильной камере в течение семи дней. Только при соблюдении этих условий паразиты гарантированно погибнут. В случае с теми же суши эти условия вряд ли соблюдаются. Конечно, риск для здоровья, связанный с паразитами, все же гораздо меньший, чем, скажем, связанный с т. н. «невидимыми» бактериями, вызывающими различные заболевания. Но, все же, нужно знать основные моменты, связанные с рыбой и паразитами, чтобы хотя бы минимизировать риски.

Черви и рыба

Наверное, почти каждому приходилось покупать рыбу «второй свежести», в которой обнаруживались паразиты. Это т. н. нематоды – круглые черви, которые наиболее часто поражают рыбу. Специалисты называют их сельдяными червями или червями из трески. На самом деле, существует несколько видов нематод и различие между ними провести достаточно сложно. Точно можно сказать лишь одно, что все они относятся к семейству Anisakidae (анизакиды).

В пресноводной рыбе (форель, например), или рыбе, которая большую часть своей жизни проводит в пресной воде (лосось), можно обнаружить личинки солитера Diphyllobothrium. Особенно они распространены в некоторых районах Аляски.

Как паразиты попадают в рыбу

Жизненный цикл нематод анизакид начинается тогда, когда морской котик или морской лев съедает инфицированную рыбу. Развившись, личиночный нематод попадает в море, его съедает креветка, креветку съедает рыба, а рыбу с уже оформившимся червем можем съесть мы. Вот такая нехитрая цепочка. Аналогичный цикл и у солитера. Млекопитающее или птица съедает инфицированную рыбу, яйца солитера затем оказываются в пресной воде, затем вылупляются паразиты, которых съедают ракообразные, этих съедают рыбы, рыбу съедаем мы.

Что будет, если съесть паразита

Нематоды редко вызывают проблемы со здоровьем у человека, их редко можно встретить в рыбном филе, а в процессе приготовления рыбы они и вовсе погибают. В большинстве случаев, даже если вы проглотите паразита, это никак на вас не отразится, нематоды проходят через кишечник, не вызывая проблем. Но в редких случаях все же можно получить сильное расстройство кишечника, правда, нематода погибнет сама, через 7-10 дней, поскольку пищеварительный тракт человека не подходит ей для жизни. Другое дело личинки ленточного червя. Солитер может жить в кишечнике человека в течение нескольких лет. Симптоматика: боль в животе, слабость, потеря веса и анемия. Успешно лечится с помощью лекарств.

Зона риска

Как правило, термическая обработка рыбы убивает всех паразитов, поскольку температура приготовления обычно превышает температуру, при которой они жизнеспособны. То же относится к копчению и солению - ленточные черви и нематоды погибают, если рыбу просаливают хотя бы 5-7 дней в насыщенном солевом растворе. Однако то же самое нельзя сказать о сырой рыбе и малосоленой. Артели, которые занимаются ловлей рыбы, конечно, имеют предписание – перед продажей предварительно ее замораживать, но это делают далеко не все, или замораживание проводится без соблюдения соответствующих норм. Так что, если вы любитель суши или плохо просоленной рыбы и икры, у вас есть все «шансы» заразиться каким-либо видом гельминтозаописторхоз, дифиллоботриоз и прочие его варианты могут вызвать сильное отравление организма. Обычно заболевание начинает развиваться, беспокоя аллергическими проявлениями, затем появляется боль в мышцах и суставах, повышается температура, могут увеличиться печень и желчный пузырь. Если вовремя не среагировать, это заболевание может поразить и нервную систему. Так что, будьте бдительны и всегда смотрите, что лежит на вашей тарелке и в чьей компании.

здоровье,  еда,  паразиты,  рыба,  гельминты

Добавлено: 02 марта 2011 г., 14:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх