Главная Статьи и новостиЗдоровьеРасшифровываем Апгар

Расшифровываем Апгар

07 февраля 2010 г. |
adf9dfde_big.jpgНесколько лет назад один мой знакомый, хвастаясь тем, что у него родился сын, гордо заявил, что выписной результат ребенка - 10 баллов по шкале... Апгрейд! О-о! Конечно, грамотная мамочка, «обработавшая» в период беременности тонны неонатологической литературы, не допустит такого конфуза. А папам, так и быть, простительно. И все же предлагаю вспомнить, за что новорожденному выставляется оценка в его первом дневнике - выписке из обменной карты. Тем более что у шкалы Апгар, а точнее – у этого понятия скоро шестидесятилетний юбилей.

Названием своим шкала обязана американскому врачу-анестезиологу Вирджинии Апгар. Именно она в свое время предложила оценивать состояние только что появившегося на свет ребенка по нескольким показателям. Изначально эта система оценок была разработана только для профессионального использования. Медицинскому персоналу важно было научиться с первых минут четко выявлять тех детей, которым требуется особый уход и дополнительное внимание и, в тяжелых случаях, немедленная реанимация. Человеческая жизнь, а, тем более, жизнь новорожденного – самое ценное, что может быть, поэтому требует особого отношения. Поэтому «оценка» малышам ставится дважды: на первой минуте после рождения и на пятой.

Из чего же складывается эта шкала? Основную роль в ее формировании играют следующие характеристики: мышечный тонус, частота сердечных сокращений за минуту, рефлексы, цвет кожных покровов и дыхание. Каждая из них оценивается от 0 до 2 единиц. Соответственно, если с точки зрения неонатолога какая-либо из физиологических характеристик проявляется слабо, неправильно или не проявляется вовсе, ей присваивается минимальное значение - 0. Двойка характеризует отличный результат, ну, а единица, соответственно, – среднее значение. Таким образом, в случае оптимального совпадения всех показателей мы получаем 10 баллов. К сожалению, по статистике, сегодня 10 баллов для новорожденного – такая же редкость, как жизнь дольше ста лет. Виной всему плохая экология, неудовлетворительное состояние здоровья одного или обоих родителей, невнимательное отношение к течению беременности и многое другое. Как правило, удовлетворительный/хороший результат начинается с 7 баллов. Как и в любом медицинском вопросе, здесь есть свои нюансы. Если ребенок на первой минуте после рождения «получил» оценку в 5-6 баллов, а к пятой минуте «исправился», улучшив свой показатель до приемлемого результата, значит, за его здоровье можно не беспокоиться. Теперь подробнее о каждом из критериев.

Повышенный мышечный тонус новорожденного считается в акушерской практике абсолютно нормальным явлением. Согнутые в локтях ручки и в коленях - ножки, сжатые кулачки в сочетании с периодическим и беспорядочным размахиванием характеризуется оценкой в два балла. Вялый тонус вкупе с ослабленными и редкими движениями оцениваются одним баллом. Отсутствие движений характеризуется нулем.

Частота сердечных сокращений, превышающая 100, оценивается в два балла. Если количество ударов ниже сотни, то присваивается единица. Нулем характеризуется отсутствие сердцебиения.

Рефлекторная возбудимость новорожденного, которая проявляется, в первую очередь, громким криком (или даже чиханием) может означать только высшую оценку - 2 балла. Относительно слабо выраженные движения и мимика оцениваются единицей. Ноль ставится при их отсутствии.

8023c69f_big.jpgЦвет кожных покровов всего тела младенца, изменяющийся от бледно до ярко розового – 2 единицы. Если при этом конечности синюшные, ставится единица. Бледность кожных покровов или синюшность всей поверхности тела характеризуется нулем.

Равномерное дыхание с частотой 40-45 раз в минуту и громкий крик свидетельствуют о том, что у новорожденного все в порядке (2 единицы). Нерегулярное дыхание и ослабленный голос - признак гиповентиляции дыхательных путей. Такое состояние оценивается единицей. В случае отсутствия дыхания и крика неонатологом ставится ноль.

Шкала Апгар, наравне с такими показателями, как вес и рост, является наиважнейшей характеристикой того, как маленький человечек провел «отпуск» в мамином животе и чего ему стоило появиться на свет. Что мы можем сказать новорожденному человеку? Добро пожаловать и будь, пожалуйста, здоров!

***
Потратили все деньги на кроватку, пеленки и аксессуары для новорожденного? Не хватает на коляску? Покупайте коляску с пробегом - сэкономите половину от цены новой, или больше.

дети,  здоровье,  новорожденные,  шкала Апгар,  значения шкалы Апгар

Добавлено: 07 февраля 2010 г., 22:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 13 мая 2010 г., 23:18
      Если честно, мне кажется 10 получить просо не реально.8-9 это самый лучший показатель который может выдать роддом! Они тоже люди и соответственно страхуются от непредвиденных обстоятельств.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх