Главная Статьи и новостиЗдоровьеРасшифровываем Апгар

Расшифровываем Апгар

07 февраля 2010 г. |
adf9dfde_big.jpgНесколько лет назад один мой знакомый, хвастаясь тем, что у него родился сын, гордо заявил, что выписной результат ребенка - 10 баллов по шкале... Апгрейд! О-о! Конечно, грамотная мамочка, «обработавшая» в период беременности тонны неонатологической литературы, не допустит такого конфуза. А папам, так и быть, простительно. И все же предлагаю вспомнить, за что новорожденному выставляется оценка в его первом дневнике - выписке из обменной карты. Тем более что у шкалы Апгар, а точнее – у этого понятия скоро шестидесятилетний юбилей.

Названием своим шкала обязана американскому врачу-анестезиологу Вирджинии Апгар. Именно она в свое время предложила оценивать состояние только что появившегося на свет ребенка по нескольким показателям. Изначально эта система оценок была разработана только для профессионального использования. Медицинскому персоналу важно было научиться с первых минут четко выявлять тех детей, которым требуется особый уход и дополнительное внимание и, в тяжелых случаях, немедленная реанимация. Человеческая жизнь, а, тем более, жизнь новорожденного – самое ценное, что может быть, поэтому требует особого отношения. Поэтому «оценка» малышам ставится дважды: на первой минуте после рождения и на пятой.

Из чего же складывается эта шкала? Основную роль в ее формировании играют следующие характеристики: мышечный тонус, частота сердечных сокращений за минуту, рефлексы, цвет кожных покровов и дыхание. Каждая из них оценивается от 0 до 2 единиц. Соответственно, если с точки зрения неонатолога какая-либо из физиологических характеристик проявляется слабо, неправильно или не проявляется вовсе, ей присваивается минимальное значение - 0. Двойка характеризует отличный результат, ну, а единица, соответственно, – среднее значение. Таким образом, в случае оптимального совпадения всех показателей мы получаем 10 баллов. К сожалению, по статистике, сегодня 10 баллов для новорожденного – такая же редкость, как жизнь дольше ста лет. Виной всему плохая экология, неудовлетворительное состояние здоровья одного или обоих родителей, невнимательное отношение к течению беременности и многое другое. Как правило, удовлетворительный/хороший результат начинается с 7 баллов. Как и в любом медицинском вопросе, здесь есть свои нюансы. Если ребенок на первой минуте после рождения «получил» оценку в 5-6 баллов, а к пятой минуте «исправился», улучшив свой показатель до приемлемого результата, значит, за его здоровье можно не беспокоиться. Теперь подробнее о каждом из критериев.

Повышенный мышечный тонус новорожденного считается в акушерской практике абсолютно нормальным явлением. Согнутые в локтях ручки и в коленях - ножки, сжатые кулачки в сочетании с периодическим и беспорядочным размахиванием характеризуется оценкой в два балла. Вялый тонус вкупе с ослабленными и редкими движениями оцениваются одним баллом. Отсутствие движений характеризуется нулем.

Частота сердечных сокращений, превышающая 100, оценивается в два балла. Если количество ударов ниже сотни, то присваивается единица. Нулем характеризуется отсутствие сердцебиения.

Рефлекторная возбудимость новорожденного, которая проявляется, в первую очередь, громким криком (или даже чиханием) может означать только высшую оценку - 2 балла. Относительно слабо выраженные движения и мимика оцениваются единицей. Ноль ставится при их отсутствии.

8023c69f_big.jpgЦвет кожных покровов всего тела младенца, изменяющийся от бледно до ярко розового – 2 единицы. Если при этом конечности синюшные, ставится единица. Бледность кожных покровов или синюшность всей поверхности тела характеризуется нулем.

Равномерное дыхание с частотой 40-45 раз в минуту и громкий крик свидетельствуют о том, что у новорожденного все в порядке (2 единицы). Нерегулярное дыхание и ослабленный голос - признак гиповентиляции дыхательных путей. Такое состояние оценивается единицей. В случае отсутствия дыхания и крика неонатологом ставится ноль.

Шкала Апгар, наравне с такими показателями, как вес и рост, является наиважнейшей характеристикой того, как маленький человечек провел «отпуск» в мамином животе и чего ему стоило появиться на свет. Что мы можем сказать новорожденному человеку? Добро пожаловать и будь, пожалуйста, здоров!

***
Потратили все деньги на кроватку, пеленки и аксессуары для новорожденного? Не хватает на коляску? Покупайте коляску с пробегом - сэкономите половину от цены новой, или больше.

дети,  здоровье,  новорожденные,  шкала Апгар,  значения шкалы Апгар

Добавлено: 07 февраля 2010 г., 22:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 13 мая 2010 г., 23:18
      Если честно, мне кажется 10 получить просо не реально.8-9 это самый лучший показатель который может выдать роддом! Они тоже люди и соответственно страхуются от непредвиденных обстоятельств.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

    Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

    Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

    Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

    Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

    Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

    Жидкая биопсия

    Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    наверх