Главная Статьи и новостиЗдоровьеЗачем есть яичную скорлупу?

Зачем есть яичную скорлупу?

20 февраля 2011 г. |
30457275_big.jpgРаньше яичная скорлупа использовалась очень широко. Крестьяне добавляли ее в корм для кур, чтобы увеличить производство яиц; садовники использовали, как микроэлемент, дополнительно удобряя почву; прачки – как отбеливатель для белья… Но это не самые важные ее свойства.

Опять-таки, если вернуться к старинным временам и полистать кулинарные книги, то в них можно найти очень много рецептов – да-да – с добавлением яичной скорлупы. Но как же ее есть? Она же премерзко хрустит на зубах! Молоть и есть. А зачем сейчас расскажу.

Яичная скорлупа – идеальный источник кальция и хорошо усваивается организмом. А наиболее распространенное нарушение обмена веществ – именно его (кальция) дефицит. В результате могут развиться такие заболевания, как рахит, искривление позвоночника, хрупкость костей в пожилом возрасте, зубы могут расти неправильно или вы всю жизнь, имея дефицит кальция, будете их лечить. Нарушение кальциевого обмена также приводит к анемии, частым простудным заболеваниям, различным видам аллергии, герпесу, слабой устойчивости к радиации, «женским» заболеваниям.

С этими нарушениями, как правило, трудно бороться, поскольку применяемые препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. И вот, кажется, панацея найдена. Венгерские врачи провели исследование, которое доказало, что яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который очень легко усваивается человеческим организмом. И это еще не все. В скорлупе также содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и многие другие – всего почти три десятка наименований! Кстати, наш ежедневный рацион практически лишен молибдена и кремния, так что…

Состав костей и зубов человека очень похож на состав яичной скорлупы, он оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, что очень важно в случае радиационного поражения. Регулярно употребляя в пищу измельченную скорлупу, вы получаете высокую терапевтическую активность, отсутствие побочных эффектов (как в случае приема лекарств), отсутствие бактериального заражения (например, в отличие от скорлупы куриных яиц, скорлупа утиных не пригодна для употребления в пищу именно по этой причине).

Наверное, не нужно напоминать, что особенно полезен кальций для детей младшего возраста. У них интенсивно растет костная ткань, а для этого процесса необходимо непрерывное поступление кальция в организм. Венгерские ученые рекомендуют добавлять молотую скорлупу в детское питание; активно использовать ее в пищу во время беременности; давать подросткам, которые быстро растут и формируются, особенно же кальций необходим детям в возрасте с года до 6 лет; взрослым также нужна кальциевая профилактика не реже 2 раз в год, во избежание кариеса, развития остеопороза и заболеваний позвоночника.

Использовать яичную скорлупу очень легко. Предварительно яйца нужно помыть в теплой воде с мылом, хорошо промыть под проточной водой, специальной стерилизации не требуется. Затем нужно варить яйца в кипящей воде примерно 5 минут. Перемолоть блендером или лучше в кофемолке. Молотую яичную скорлупу лучше добавлять в творог или кашу и желательно съедать за завтраком. Кстати, на западе порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках аж с 1970 года.

***
Скоро весна, а значит, самое время отправляться в теплый и гостеприимный Киев! Только вот чем богаче и краше город становится, тем сильнее кусаются цены в гостиницах и отелях. Отличный вариант сэкономить и с удобством провести время - квартиры посуточно Киев. Цены ниже на порядок, а комфорт на уровне хорошей гостиницы.

здоровье,  питание,  добавки,  кальций,  яйца,  яичная скорлупа

Добавлено: 20 февраля 2011 г., 01:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # kid
    • Добавлено: 17 августа 2011 г., 12:12
      Да, недостаток кальция в организме много к чему может привести. Указанный список - далеко не полный. Например, многие даже и не догадываются, что недостаток кальция может стать причиной различных глазных заболеваний, ухудшения зрения в целом. Казалось бы на первый взгляд: глаза и кальций, где связь? А не все так просто... Но об этом не сейчас.

      Лично я пользуюсь скорлупа перепелиных яиц. Насколько мне известно, кальций в ней более чем на 98% по структуре совпадает со структурой кальция в организме человека. Вот только молоть ее все равно проблема. Если потом смешивать с продуктами, хрустит на зубах, как ты ее не моли. Так что просто беру немного в ложку и запиваю водой. :)

      Яйца - домашние. Обмываю, и пью их сырыми, потом скорлупу сушу и пускаю в ход. Ничего не варю. ИМХО, так лучше.

      Будьте здоровы!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх