Юношеская проблема

15 февраля 2011 г. |
3f23920e_big.jpgВ подростковом и юношеском возрасте все чувства максимально обострены – недаром существует определение «юношеский максимализм». В это время хочется быть самым-самым: самой модной, самой красивой девочкой в классе, самой хорошо успевающей, самой привлекательной, самым лучшим спортсменом. Увы, у проявления «самости» могут встать на пути самые банальные акне, или acne vulgaris. Надо ли с ними бороться?

Как только подростки замечают у себя неприятные черные точки и воспаления, они тут же стараются избавиться от прыщей. Желание вполне понятное, поскольку их проявления выглядят не очень эстетично. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения медицины и работы организма в этом возрасте.

Немецкий ученый Шмиц в свое время назвал кожу крупнейшей эндокринной железой в организме человека и это исключительно верно, если вспомнить тему нашего разговора. Действительно, почему со временем детские когда-то «бархатные» щечки становятся грубыми? Во всем виноваты изменения на гормональном уровне и пубертатный возраст. В это время значительно усиливается функция сальных желез. Например, у мальчиков с 12 лет до 21 года производство кожного сала в течение трех часов в норме составляет 1,69 мг на 10 кв. см. Если есть предрасположенность к акне, эта норма возрастает в 1,3, а в особо тяжелых случаях и в целых два раза. И пока гормоны не придут в норму, не следует ожидать нормализации работы сальных желез. Конечно, не все подростки придают такое уж большое значение своему внешнему виду, но почему у одних проходит все «гладко», а другие вынуждены бороться за здоровую кожу и даже бегать по врачам?

Прежде всего, имеет значение генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей в период полового созревания были проблемы с акне, то очень велики шансы, что и у ребенка возникнет такая же ситуация. Здесь важно также отметить, что acne vulgaris относятся к особой группе заболеваний кожи – психосоматические дерматозы. Условно говоря, чем большее расстройство приносит это вашему ребенку, чем чаще над ним издеваются сверстники по этому поводу, тем сильнее он «цветет». Поэтому очень важно внушить ребенку, что эта его «особенность» носит временный характер и при должном подходе и уходе и вовсе исчезнет в скором времени.

Тактика лечения акне зависит от выраженности клинических симптомов. Кроме того, необходимо принимать во внимание возраст, пол пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Не нужно ничего предпринимать, если ребенку меньше 17 лет и нет серьезных проявлений заболевания, как только гормоны придут в норму, исчезнут и акне. Комедоны – первое проявление акне можно лечить с помощью местной терапии – специальных мазей и кремов, но нельзя вылечить, пока не стабилизируется гормональный уровень. Не жалейте денег и отправляйте ребенка на пилинги, ультразвуковую чистку лица, физиотерапию – чтобы уменьшить проявления заболевания. И делать это желательно в специализированных медицинских учреждениях, а не в салонах красоты.

При средней степени проявления акне назначают местные противовоспалительные препараты в сочетании с антибактериальными. В тяжелых случаях подросткам назначают системные препараты – т. н. ретиноиды. Перед такой терапией необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы исключить заболевания печени. Гормоны детям в возрасте до 17 лет не назначают. А вот в возрасте 17 лет и старше, в случае умеренного и сильного проявления акне, проводят исследование гормонального статуса. Кроме этого, полезно узнать уровень pH и провести себометрию (определение суммарного количества липидов на поверхности кожи), которая покажет степень секреции кожи. Девушки в возрасте примерно 20 лет уже направляются на УЗИ половых органов, так как подобные проявления могут быть вызваны поликистозом яичников. Им также могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы с целью снизить уровень мужских половых гормонов.

Результаты применения местной терапии можно увидеть не ранее чем через месяц, а устойчивого эффекта добиться только месяца через четыре. Системная терапия также дает результаты не сразу, здесь очень важны терпение и последовательное выполнение всех данных врачом рекомендаций.

А есть ли проявления акне у взрослых? Иногда, и особенно у женщин. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не исключенные эндокринные патологии, в том числе и такие неприятные, как опухоли яичников и надпочечников.

Будьте, пожалуйста, здоровы!

дети,  здоровье,  лечение,  подростки,  акне,  подход

Добавлено: 15 февраля 2011 г., 16:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх