Юношеская проблема

15 февраля 2011 г. |
3f23920e_big.jpgВ подростковом и юношеском возрасте все чувства максимально обострены – недаром существует определение «юношеский максимализм». В это время хочется быть самым-самым: самой модной, самой красивой девочкой в классе, самой хорошо успевающей, самой привлекательной, самым лучшим спортсменом. Увы, у проявления «самости» могут встать на пути самые банальные акне, или acne vulgaris. Надо ли с ними бороться?

Как только подростки замечают у себя неприятные черные точки и воспаления, они тут же стараются избавиться от прыщей. Желание вполне понятное, поскольку их проявления выглядят не очень эстетично. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения медицины и работы организма в этом возрасте.

Немецкий ученый Шмиц в свое время назвал кожу крупнейшей эндокринной железой в организме человека и это исключительно верно, если вспомнить тему нашего разговора. Действительно, почему со временем детские когда-то «бархатные» щечки становятся грубыми? Во всем виноваты изменения на гормональном уровне и пубертатный возраст. В это время значительно усиливается функция сальных желез. Например, у мальчиков с 12 лет до 21 года производство кожного сала в течение трех часов в норме составляет 1,69 мг на 10 кв. см. Если есть предрасположенность к акне, эта норма возрастает в 1,3, а в особо тяжелых случаях и в целых два раза. И пока гормоны не придут в норму, не следует ожидать нормализации работы сальных желез. Конечно, не все подростки придают такое уж большое значение своему внешнему виду, но почему у одних проходит все «гладко», а другие вынуждены бороться за здоровую кожу и даже бегать по врачам?

Прежде всего, имеет значение генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей в период полового созревания были проблемы с акне, то очень велики шансы, что и у ребенка возникнет такая же ситуация. Здесь важно также отметить, что acne vulgaris относятся к особой группе заболеваний кожи – психосоматические дерматозы. Условно говоря, чем большее расстройство приносит это вашему ребенку, чем чаще над ним издеваются сверстники по этому поводу, тем сильнее он «цветет». Поэтому очень важно внушить ребенку, что эта его «особенность» носит временный характер и при должном подходе и уходе и вовсе исчезнет в скором времени.

Тактика лечения акне зависит от выраженности клинических симптомов. Кроме того, необходимо принимать во внимание возраст, пол пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Не нужно ничего предпринимать, если ребенку меньше 17 лет и нет серьезных проявлений заболевания, как только гормоны придут в норму, исчезнут и акне. Комедоны – первое проявление акне можно лечить с помощью местной терапии – специальных мазей и кремов, но нельзя вылечить, пока не стабилизируется гормональный уровень. Не жалейте денег и отправляйте ребенка на пилинги, ультразвуковую чистку лица, физиотерапию – чтобы уменьшить проявления заболевания. И делать это желательно в специализированных медицинских учреждениях, а не в салонах красоты.

При средней степени проявления акне назначают местные противовоспалительные препараты в сочетании с антибактериальными. В тяжелых случаях подросткам назначают системные препараты – т. н. ретиноиды. Перед такой терапией необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы исключить заболевания печени. Гормоны детям в возрасте до 17 лет не назначают. А вот в возрасте 17 лет и старше, в случае умеренного и сильного проявления акне, проводят исследование гормонального статуса. Кроме этого, полезно узнать уровень pH и провести себометрию (определение суммарного количества липидов на поверхности кожи), которая покажет степень секреции кожи. Девушки в возрасте примерно 20 лет уже направляются на УЗИ половых органов, так как подобные проявления могут быть вызваны поликистозом яичников. Им также могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы с целью снизить уровень мужских половых гормонов.

Результаты применения местной терапии можно увидеть не ранее чем через месяц, а устойчивого эффекта добиться только месяца через четыре. Системная терапия также дает результаты не сразу, здесь очень важны терпение и последовательное выполнение всех данных врачом рекомендаций.

А есть ли проявления акне у взрослых? Иногда, и особенно у женщин. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не исключенные эндокринные патологии, в том числе и такие неприятные, как опухоли яичников и надпочечников.

Будьте, пожалуйста, здоровы!

дети,  здоровье,  лечение,  подростки,  акне,  подход

Добавлено: 15 февраля 2011 г., 16:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх