Главная Статьи и новостиЗдоровьеГоловная боль со стажем

Головная боль со стажем

04 февраля 2010 г. |
025b53b1_big.jpgПокажите мне женщину, у которой хотя бы раз в жизни не болела голова так, что хотелось бы сначала поползать по стене, а потом забиться под кровать и тихо там умереть. Я бы сразу поставила ей на родине прижизненный памятник и вручила звезду героя. Статистика, как всегда, беспощадна: женские головы болят в десять раз чаще, чем мужские. И вызвано это, к сожалению, тоже немаленькой проблемой – нарушением баланса половых гормонов.

В мужском организме «балансировать» особенно нечему, ведь у представителей сильной половины человечества всего один половой гормон – тестостерон. У женщин, как известно, их два: эстроген и прогестерон. Гормоны эти – антагонисты, и их цикличное взаимодействие влияет не только на настроение женщины, но также на самочувствие и фертильность (способность производить потомство). Чтобы ответить на вопрос, почему нарушается баланс выработки гормонов, сначала нужно понять, как говорится, физиологию этого процесса. С нее и начнем.

Недавние исследования медиков показали, что при обычной головной боли или при мигрени повышается активность надпочечников – точно так же, как это происходит во время стресса. Головная боль для нас – тот же стресс, поэтому надпочечники - для адаптации организма - старательно вырабатывают адреналин, который сужает сосуды. Это происходит однократно и «пострадавшему» достаточно принять какой-нибудь сосудорасширяющий препарат, чтобы голова перестала болеть, а заодно и надпочечники прекратили работу в авральном режиме. С мигренью история другая. Она, во-первых, по ощущениям не сравнится с обычной головной болью ни разу - хотя симптоматика часто бывает одинаковой: острая пульсирующая боль, раскачивающийся, словно детские качели Graco, мир, светобоязнь, тошнота – а лекарства, быстро помогающие вылечить обычное недомогание, перед мигренью будут бессильны. Во-вторых, приступы мигрени, как правило, продолжительны во времени, поэтому надпочечники вырабатывают адреналин постоянно, а организм при этом тратит колоссальные силы на то, чтобы компенсировать длительное воздействие адреналина на сузившиеся сосуды. Замкнутый круг? Отнюдь. Давайте разбираться дальше.

Итак, для того, чтобы выработка половых женских гормонов была сбалансированной, важна правильная работа надпочечников. Но

Причина мигрени – гиперфункция надпочечников и нарушение баланса половых гормонов

не только. В пару к ним работает щитовидная железа, которая, как вы знаете, для женского организма является едва ли не самым важным органом (мы обязательно поговорим об этом в следующий раз). Если работа надпочечников и «щитовидки» согласована – значит, выработка женских половых гормонов будет проходить равномерно, если нет – получается, простите, «головняк». Недаром, чаще всего женщины жалуются на головные боли в предменструальный период и непосредственно в первые дни менструации.

Медики также считают, что причиной частых приступов головной боли или мигрени могут являться различные инфекции и вирусы. Некоторые продвинутые специалисты часто озвучивают, на первый взгляд, парадоксальную мысль о том, что человек в принципе умирает не от старости, а от вирусов и инфекций, которые одерживают над нами окончательную победу на склоне лет. Если бы удалось купировать их активное влияние на наши многострадальные организмы, то к фактической дате ухода в мир иной многие люди могли бы присовокупить лет десять активной жизни, не меньше – считают они. В интересующем нас случае имеется в виду влияние инфекций и вирусов на головной мозг. Ведь если идет речь о воздействии так называемых нейроинфекций, то природная защита нашего организма – гематоэнцефалический барьер, или иначе физиологический «фильтр», регулирующий обмен веществ между кровью и тканями мозга – тут бессильна. Перенесенные когда-то заболевания краснухой, пневмококком, токсоплазмозом фактические гарантируют нам впоследствии головную боль или ее разновидности.

Причинами головной боли могут быть также и любые заболевания сосудов (артериальная гипо- и гипертензия; атеросклероз сосудов мозга и шеи, кровоизлияния в мозг или острые инфаркты мозга и пр.); любые травмы черепа, вследствие которых нарушается внутричерепное давление; интоксикация организма (любые хронические воспалительные заболевания, интоксикации при приеме лекарственных препаратов таких как антибиотики, противосудорожные и антидепрессанты, препараты от давления).

Большинство врачей, к которым вы обратитесь с жалобой на головную боль или мигрень, предложат вам снимать приступы не сосудорасширяющими, а, напротив, сосудосуживающими препаратами. Подождите, не обвиняйте медиков в непрофессионализме. Здесь есть своя логика. Считается, что если сосуды дополнительно сужать, возникает некий эффект «струны» - от сосудов к надпочечникам идет обратный сигнал, что заставляет их немного снизить свою активность. Соответственно, наступает облегчение, но, увы, временное. Мной такой «эффект» был замечен неоднократно. Будучи не в состоянии определить характер боли, я пила сосудосуживающие препараты. Если это была головная боль, отпускало надолго или насовсем, если мигрень – то буквально на час, и все начиналось по новой, а «впечатления» были уже более яркими, мягко говоря.

Все изменилось, когда я обратилась в Клинику Московского Института Кибернетической Медицины. Новый подход специалистов, которые работают в этой клинике, заключается в том, что если вы приходите к ним с подобной проблемой, то исследуется, в первую очередь, работа надпочечников. Если медики считают, что это не обычная головная боль, а приступ мигрени, спровоцированный их гиперфункцией, то, в первую очередь, стабилизируется их работа, а также работа щитовидной железы. Определяют состояние надпочечников, проводя двойной динамический тест на гормоны стресса. Пациент сдает кровь на эти гормоны – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. После чего проводит минуту-полторы в криосауне при сверхнизкой температуре, что приравнивается к положительному физиологическому стрессу. Далее пациент опять сдает кровь – на нейрогормоны. Уровень гормонов до и после процедуры сравнивается, таким образом оценивается реакция надпочечников на стресс и выясняется, насколько нарушена их работа. У здорового человека разница выраженнее, ну а если есть проблемы, то соответственно, разница невелика. После выяснения картины заболевания, стабилизации функций надпочечников и щитовидной железы пациенту назначают сосудорасширяющие препараты, которые теперь, действительно могут «работать» в полную силу: улучшить микроциркуляцию крови и повысить снабжение мозга кислородом.

В заключение простой совет. Следите за своим здоровьем. Не терпите головную боль, обратитесь к врачу, ведь лучше устранить причину проблемы, чем всю жизнь сидеть на таблетках. Тем более что приступы мигрени или обычной головной боли могут сигнализировать о серьезных сбоях в вашем организме.

здоровье,  головная боль,  мигрень,  надпочечники,  гиперфункция надпочечников,  щитовидная железа,  сосуды,  женские половые гормоны,  лечение головной боли и мигрени

Добавлено: 04 февраля 2010 г., 22:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх