Главная Статьи и новостиЗдоровьеНасколько опасен йогурт?

Насколько опасен йогурт?

09 февраля 2011 г. |
42174518_big.jpgЙогурт, как и все молочные продукты – богатейший источник кальция, необходимого для построения и поддержания костной ткани. В нем также содержатся полезные бактерии - Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus, помогающие улучшить пищеварение. Имеет он и другие полезные свойства – такие, как активизация витаминов группы B, укрепление иммунной системы, уничтожение болезнетворных бактерий. Помимо того, что йогурт содержит полезную пробиотическую микрофлору, он активно борется с различными патогенными микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания ЖКТ и пищевые отравления.

Йогурт очень полезен для детей и взрослых, особенно он показан тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятных районах, нерегулярно питается или качество еды оставляет желать лучшего, а также тем, кто не может быть уверен в качестве потребляемой воды. Кроме того, если будущая мама ест во время беременности йогурт, это почти гарантия того, что ребенок будет защищен от кишечных расстройств.

А теперь вернемся к заголовку статьи. Почему же йогурт может быть опасен?

Когда мы покупаем молочные продукты, в том числе йогурт, самое главное – убедиться в том, что это продукция качественная. И мало обращать внимание на срок годности, нужно обязательно убедиться в том, что вы покупаете натуральный продукт, а не его «копию», которая, конечно, ничего хорошего в себе не несет, являясь подделкой. Реклама для детей и взрослых может убедить кого угодно. И спасибо, если делают ее люди, которые привыкли зарабатывать деньги честно. А если нет?

Большинство йогуртов, которые сейчас продаются – это не натуральные продукты, а подделки, напичканные химией - пищевыми добавками. Если на упаковке написано «с малиновым вкусом» (или с любым другим), это еще не значит, что в йогурте содержится натуральный экстракт, скорее всего, «вкус» достигнут за счет усилителей и имитаторов. И если внимательно посмотреть и разобрать этикетку «по косточкам», станет ясно, что внутри не «малина» или «груша», а какой-нибудь бутиловый эфир, соединенный с уксусной кислотой, а бутилацетат, на минуточку, - это растворитель, который используется при производстве лаков и красок.

Не нужно расслабляться и при виде йогурта с «кусочками фруктов и ягод». Эти фрукты и ягоды прошли термообработку, так что, ничего полезного в них тоже нет. Про стерилизацию тоже не будем забывать.

Другой момент касается присутствия или отсутствия в йогурте биологически активных, то есть живых, микроорганизмов. От их присутствия и зависят целебные свойства кисломолочного продукта. Однако если на этикетке прописан какой-то «безумный», на ваш взгляд, срок хранения, то стоит такой йогурт отложить куда подальше, не смотря на завышенный индекс, говорящий нам о наличии этих самых микроорганизмов в большом количестве. Срок хранения равно консерванты – и это очень простое уравнение. И даже если на этикетке консерванты не прописаны – либо вам попался производитель-жулик, который старается плохое про себя не писать, либо продукт был подвергнут термической обработке для последующего его долгого хранения. Ну, и какая полезная бактерия при этом выживет – вопрос?

Так что, покупая в следующий раз «полезный молочный продукт», убедитесь, что на этикетке отсутствуют консерванты, ароматизаторы, красители, крахмал и прочие добавки. Посмотрите также на срок годности – натуральный йогурт больше недели храниться никак не может. Ну, а если вам не хватает «вкуса», добавьте в натуральный йогурт мед, ягоды или кусочки фруктов сами. Это не только вкуснее, но и полезнее, чем готовый «натуральный» продукт.

здоровье,  натуральность,  продукты,  польза,  еда,  йогурт,  пищевые добавки,  качество

Добавлено: 09 февраля 2011 г., 00:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 11 февраля 2011 г., 19:51
      А быть может автор предложит несколько видов таких йогуртов. Лично я не встречала йогурты, чтоб там не было ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни крахмала и прочих добавок.
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 16 сентября 2012 г., 00:23
        Рекомендую прочесть еще и эту статью про йогурты: http://medportal.ru/budzdorova/final/1234/
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх