Главная Статьи и новостиЗдоровьеСредиземноморская диета – путь к здоровью!

Средиземноморская диета – путь к здоровью!

07 февраля 2011 г. |
118b4288_big.jpgОтношение к средиземноморской диете – двоякое. Некоторые считают ее не более чем выдумкой, предназначенной для богатых людей. Для многих – это путь к здоровью и долголетию.

Основным компонентом средиземноморской диеты (mediterranean diet) считается оливковое масло, а в странах, куда оно экспортируется, предпочитают использовать его в редких случаях, готовя блюда и заправляя салаты растительным маслом. Дескать, слишком дорого. В странах же, где оливковое дерево можно встретить практически в каждом дворе (Италия, Испания), оливковое масло используется не только в пищу, но и применяется в традиционной медицине.

Известно, что жители средиземноморских стран живут намного дольше, чем, например, жители экваториальные или северные. Принято считать, что основой их долголетия является именно средиземноморская диета. Ученые долго спорили о том, что же можно назвать ее основным компонентом. И вот, испанским исследователям из университета Кордовы удалось, наконец, доказать, что самым важным компонентом mediterranean diet является именно оливковое масло, а не, скажем, морские продукты.

Вообще, термин «средиземноморская диета» стал употребляться после публикации исследования американских эскулапов, которые изучали зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее число случаев было зарегистрировано среди жителей именно средиземноморского региона.

Жители Средиземноморья в основном употребляют в пищу овощи, фрукты, зерновые, бобовые и рыбу, зеленый салат, причем все это свежее, никаких консервов и пищевых добавок, поэтому в еде сохраняется необходимое организму количество витаминов и пищевых волокон. Но самое главное – в состав этих продуктов входят полиненасыщенные жирные кислоты. При этом специалисты из университета Кордовы настаивают на том, что весь секрет диеты – добавление в каждое такое блюдо оливкового масла, компоненты которого подавляют гены, вызывающие различные воспаления, болезни сердца и многие другие заболевания. Выяснилось также, что наиболее эффективным в этом смысле маслом является природное, сорта Extra Virgin, то есть масло холодного отжима, на которое не производилось никаких физических и химических воздействий, и кислотность которого составляет не более 0,8%.

Подробнее об исследовании испанцев. Оно проводилось с участием 20 человек, которым уже был поставлен диагноз «метаболический синдром», увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Участников разделили на две группы, которые съедали на завтрак блюда с добавлением двух видов оливкового масла - с высоким и низким содержанием фенолов (природных антиоксидантов). За 6 недель до этого участникам запретили принимать лекарства, витамины и другие добавки, способные облегчить их состояние. В результате эксперимента ученые выделили 98 генов, которые «вели» себя по-разному, в зависимости от диеты. У людей, которые употребляли в пищу масло с высоким содержанием фенолов, подавлялось больше генов, участвующих в воспалительных процессах. Это означает только одно – «правильное» масло может влиять на активность клеток нашей иммунной системы.

Таким образом, данное исследование подтвердило связь между воспалительными процессами, ожирением и диетой и представило доказательства того, что целебное воздействие средиземноморской диеты происходит за счет потребления оливкового масла.

***
Скоро весна - время облагораживать свою дачу. Если вы все еще возводите дом или вовсе собираетесь строить новый, почему бы в качестве основного материала не использовать ламинированную фанеру в Москве? Это прочный и очень надежный природный материал.

здоровье,  долголетие,  средиземноморская диета,  оливковое масло

Добавлено: 07 февраля 2011 г., 02:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх