Главная Статьи и новостиЗдоровьеСредиземноморская диета – путь к здоровью!

Средиземноморская диета – путь к здоровью!

07 февраля 2011 г. |
118b4288_big.jpgОтношение к средиземноморской диете – двоякое. Некоторые считают ее не более чем выдумкой, предназначенной для богатых людей. Для многих – это путь к здоровью и долголетию.

Основным компонентом средиземноморской диеты (mediterranean diet) считается оливковое масло, а в странах, куда оно экспортируется, предпочитают использовать его в редких случаях, готовя блюда и заправляя салаты растительным маслом. Дескать, слишком дорого. В странах же, где оливковое дерево можно встретить практически в каждом дворе (Италия, Испания), оливковое масло используется не только в пищу, но и применяется в традиционной медицине.

Известно, что жители средиземноморских стран живут намного дольше, чем, например, жители экваториальные или северные. Принято считать, что основой их долголетия является именно средиземноморская диета. Ученые долго спорили о том, что же можно назвать ее основным компонентом. И вот, испанским исследователям из университета Кордовы удалось, наконец, доказать, что самым важным компонентом mediterranean diet является именно оливковое масло, а не, скажем, морские продукты.

Вообще, термин «средиземноморская диета» стал употребляться после публикации исследования американских эскулапов, которые изучали зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее число случаев было зарегистрировано среди жителей именно средиземноморского региона.

Жители Средиземноморья в основном употребляют в пищу овощи, фрукты, зерновые, бобовые и рыбу, зеленый салат, причем все это свежее, никаких консервов и пищевых добавок, поэтому в еде сохраняется необходимое организму количество витаминов и пищевых волокон. Но самое главное – в состав этих продуктов входят полиненасыщенные жирные кислоты. При этом специалисты из университета Кордовы настаивают на том, что весь секрет диеты – добавление в каждое такое блюдо оливкового масла, компоненты которого подавляют гены, вызывающие различные воспаления, болезни сердца и многие другие заболевания. Выяснилось также, что наиболее эффективным в этом смысле маслом является природное, сорта Extra Virgin, то есть масло холодного отжима, на которое не производилось никаких физических и химических воздействий, и кислотность которого составляет не более 0,8%.

Подробнее об исследовании испанцев. Оно проводилось с участием 20 человек, которым уже был поставлен диагноз «метаболический синдром», увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Участников разделили на две группы, которые съедали на завтрак блюда с добавлением двух видов оливкового масла - с высоким и низким содержанием фенолов (природных антиоксидантов). За 6 недель до этого участникам запретили принимать лекарства, витамины и другие добавки, способные облегчить их состояние. В результате эксперимента ученые выделили 98 генов, которые «вели» себя по-разному, в зависимости от диеты. У людей, которые употребляли в пищу масло с высоким содержанием фенолов, подавлялось больше генов, участвующих в воспалительных процессах. Это означает только одно – «правильное» масло может влиять на активность клеток нашей иммунной системы.

Таким образом, данное исследование подтвердило связь между воспалительными процессами, ожирением и диетой и представило доказательства того, что целебное воздействие средиземноморской диеты происходит за счет потребления оливкового масла.

***
Скоро весна - время облагораживать свою дачу. Если вы все еще возводите дом или вовсе собираетесь строить новый, почему бы в качестве основного материала не использовать ламинированную фанеру в Москве? Это прочный и очень надежный природный материал.

здоровье,  долголетие,  средиземноморская диета,  оливковое масло

Добавлено: 07 февраля 2011 г., 02:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх