Главная Статьи и новостиЗдоровьеСредиземноморская диета – путь к здоровью!

Средиземноморская диета – путь к здоровью!

07 февраля 2011 г. |
118b4288_big.jpgОтношение к средиземноморской диете – двоякое. Некоторые считают ее не более чем выдумкой, предназначенной для богатых людей. Для многих – это путь к здоровью и долголетию.

Основным компонентом средиземноморской диеты (mediterranean diet) считается оливковое масло, а в странах, куда оно экспортируется, предпочитают использовать его в редких случаях, готовя блюда и заправляя салаты растительным маслом. Дескать, слишком дорого. В странах же, где оливковое дерево можно встретить практически в каждом дворе (Италия, Испания), оливковое масло используется не только в пищу, но и применяется в традиционной медицине.

Известно, что жители средиземноморских стран живут намного дольше, чем, например, жители экваториальные или северные. Принято считать, что основой их долголетия является именно средиземноморская диета. Ученые долго спорили о том, что же можно назвать ее основным компонентом. И вот, испанским исследователям из университета Кордовы удалось, наконец, доказать, что самым важным компонентом mediterranean diet является именно оливковое масло, а не, скажем, морские продукты.

Вообще, термин «средиземноморская диета» стал употребляться после публикации исследования американских эскулапов, которые изучали зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее число случаев было зарегистрировано среди жителей именно средиземноморского региона.

Жители Средиземноморья в основном употребляют в пищу овощи, фрукты, зерновые, бобовые и рыбу, зеленый салат, причем все это свежее, никаких консервов и пищевых добавок, поэтому в еде сохраняется необходимое организму количество витаминов и пищевых волокон. Но самое главное – в состав этих продуктов входят полиненасыщенные жирные кислоты. При этом специалисты из университета Кордовы настаивают на том, что весь секрет диеты – добавление в каждое такое блюдо оливкового масла, компоненты которого подавляют гены, вызывающие различные воспаления, болезни сердца и многие другие заболевания. Выяснилось также, что наиболее эффективным в этом смысле маслом является природное, сорта Extra Virgin, то есть масло холодного отжима, на которое не производилось никаких физических и химических воздействий, и кислотность которого составляет не более 0,8%.

Подробнее об исследовании испанцев. Оно проводилось с участием 20 человек, которым уже был поставлен диагноз «метаболический синдром», увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Участников разделили на две группы, которые съедали на завтрак блюда с добавлением двух видов оливкового масла - с высоким и низким содержанием фенолов (природных антиоксидантов). За 6 недель до этого участникам запретили принимать лекарства, витамины и другие добавки, способные облегчить их состояние. В результате эксперимента ученые выделили 98 генов, которые «вели» себя по-разному, в зависимости от диеты. У людей, которые употребляли в пищу масло с высоким содержанием фенолов, подавлялось больше генов, участвующих в воспалительных процессах. Это означает только одно – «правильное» масло может влиять на активность клеток нашей иммунной системы.

Таким образом, данное исследование подтвердило связь между воспалительными процессами, ожирением и диетой и представило доказательства того, что целебное воздействие средиземноморской диеты происходит за счет потребления оливкового масла.

***
Скоро весна - время облагораживать свою дачу. Если вы все еще возводите дом или вовсе собираетесь строить новый, почему бы в качестве основного материала не использовать ламинированную фанеру в Москве? Это прочный и очень надежный природный материал.

здоровье,  долголетие,  средиземноморская диета,  оливковое масло

Добавлено: 07 февраля 2011 г., 02:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх