Главная Статьи и новостиЗдоровье10 способов бросить курить

10 способов бросить курить

06 февраля 2011 г. |
78bd3df0_big.jpgБольшинство куривших и бросивших возвращаются к этой вредной привычке снова. Почитайте про эти 10 способов поддержки в непростой период расставания с сигаретой. Вдруг поможет?

1. Найдите замену сигаретам. Тяга к сигаретам связана не только с физиологической и психологической зависимостью. Организм привык получать определенную дозу никотина каждый день, а в его отсутствие наступает абстинентный синдром. Разочарование, раздражительность, беспокойство может заставить вас начать курить снова. Чтобы избежать этого, попробуйте найти временную замену в виде никотинового пластыря, жвачки. Если вы чувствуете, что этого недостаточно, обратитесь к врачу, он пропишет вам лекарство, которое поможет снизить уровень тревожности и сосредоточиться.

2. Постарайтесь получить поддержку. Расскажите своим друзьям, родственникам и коллегам, что вы бросили курить, возможно, они к вам присоединятся или будут вас всячески поддерживать в этом начинании. Присоединитесь к специальной группе на форуме в интернете, обратитесь за помощью к психотерапевту, который поможет вам продумать стратегию поведения в первые несколько недель после отказа от сигарет.

3. Управляете своим гневом. Никотин помогает вам расслабиться? Если вы так думаете, срочно ищите новый способ для снятия стресса. Это может быть регулярный массаж, ежедневное посещение бассейна, расслабляющая музыка, йога или чай.

4. Оставайтесь трезвым. Любые алкогольные напитки вызывают желание покурить у только что бросившего. Это наиболее распространенный триггер, который заставляет людей вновь и вновь тянуться к сигарете. Впрочем, как и утренняя чашечка кофе. Найдите замену.

5. Окончательное решение. После того, как вы выкурили свою последнюю сигарету, сразу же выбросите из дома все пепельницы и зажигалки. Если вы курили прямо в квартире, сделайте генеральную уборку, постирайте шторы и пледы, вычистите ковры – словом, уничтожьте все запахи, напоминающие вам о сигаретах.

6. Пробуйте бросать курить снова и снова. Если попытка не увенчалась успехом – это не повод больше не пробовать. Используйте неудачи как возможность узнать себя еще лучше. Выберите день, когда вы бросите курить снова.

7. Больше двигайтесь. Когда вы бегаете, играя в футбол, катаетесь на коньках или велосипеде – помните – курить вам не хочется? Любое движение поможет вам облегчить симптомы синдрома отмены и хотя бы ненадолго забыть о табаке.

8. Забудьте на время о диетах. Бросить курить и сесть на диету в одно и то же время – не очень удачный выбор. Это слишком сложно психологически, вскоре вы начнете жалеть себя, думая о том, чего лишились. Лучше попробуйте разнообразить ежедневный рацион полезными продуктами. Читайте о здоровом питании, готовьте здоровую пищу – так вы не наберете лишнего и расстанетесь с вредной привычкой.

9. Немного награды. Просто посчитайте, сколько денег вы тратили ежемесячно на сигареты и подумайте, что бы вы могли купить на эти деньги. Посчитали? Срочно идите в магазин за наградой.

10. Задумайтесь о здоровье. И не прекращайте о нем думать. Если вы бросите курить, у вас снизится кровяное давление и частота пульса, а уровень угарного газа в крови вернется к норме уже в первый день без сигарет. Найдите как можно больше факторов, говорящих о пользе отказа от курения. В конце концов, расклейте по всей квартире стикеры, на которых перечислены все бонусы, которые вы получили, бросив курить! Кстати, может, у вас скоро свадьба, а жених не курит? О, это фактор и еще какой!

здоровье,  курение,  вредные привычки,  отказ,  10 способов

Добавлено: 06 февраля 2011 г., 03:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх