Главная Статьи и новостиЗдоровьеБолит голова? Пройдет, если правильно питаться

Болит голова? Пройдет, если правильно питаться

01 февраля 2011 г. |
8465264f_big.jpgНе знаете, какие таблетки пить, кажется, что голова вот-вот взорвется, а ничего не помогает? Попробуйте поменять рацион питания, вполне возможно - вы навсегда забудете, что такое головная боль или, того хуже – мигрень.

От приступов классической мигрени страдают примерно 6% мужчин, и, несравнимо больше, - 18% женщин. При этом число и первых, и вторых неуклонно растет, а фармацевтическая промышленность, вернее ее узкая область, отвечающая за производство средств от головной боли, ежегодно получает миллиардные прибыли. Но часто даже самым сильным лекарствам не удается победить болезнь, и в этом случае стоит попробовать изменить свой рацион питания. При этом нужно четко знать, какие продукты могут вызвать головную боль и стараться не употреблять их.

Специалисты говорят, что мигрень могут вызывать такие продукты, как: ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушеная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые сорта вин, особенно красные. Причина – амины – вещества, которые появляются в этих продуктах естественным путем или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов: гистамин, который образуется в испорченной рыбе; тирамин, который можно обнаружить в некоторых фруктах, малине и квашенной капусте; серотонин – в бананах, помидорах, облепихе, ананасе, крыжовнике и лесных орехах.

В нашем кишечнике и печени есть специальные ферменты (энзимы), которые разрушают амины. Поэтому большинство из нас, съев те или иные продукты из этого списка, не ощущают никаких неприятных изменений. Но иногда ферменты не справляются со своей работой, и какая-то часть аминов остается в нашем организме. Такой сбой может вызвать, например, прием психотропных препаратов, и обычно в инструкции к таким лекарственным средствам эта особенность указывается.

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с аллергическими пищевыми реакциями. Так, проводилось исследование, в котором принимали участие пациенты, страдающие от сильных головных болей. Их посадили на диету, исключающую продукты, вызывающие аллергию. На пятый день применения этой диеты 85% пациентов избавились от мигрени. Удивительно, но факт! Самую сильную реакцию вызывали у них продукты с содержанием пшеницы (78% случаев мигрени), далее - апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (40%), шоколад и молоко (37%), говядина (35%), кукуруза, сахарный тростник и дрожжи (каждому продукту «досталось» 33%), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли также могут вызывать вредные пищевые добавки: усилитель вкуса – глутамат натрия, искусственный подсластитель – аспартам, консервант – нитрат натрия. Ищите информацию на этикетках, и если вы подвержены мигрени, то старайтесь не покупать продукты, их содержащие. Чтобы точно с ними не встретиться, полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты.

Если вы прочитали все вышеизложенное и решили сидеть и вовсе на голодном пайке – напрасно. Недостаточное питание только спровоцирует новые атаки мигрени. Лучше изучите список продуктов, которые уменьшают их количество или помогают исключить вовсе. К ним обязательно относится имбирь. Терапевтическая доза сухого имбиря (1 грамм в день) может добавляться в любое блюдо. Помогает и отвар или настой из ромашки – только не обычной ромашки, не путайте – а специального сорта maiden. Кроме того, можно принять большую дозу витамина B6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг). Будьте здоровы!

здоровье,  лечение,  головная боль,  мигрень,  продукты,  рацион питания

Добавлено: 01 февраля 2011 г., 01:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх