Главная Статьи и новостиЗдоровьеЗабудьте про диету: ускоренный метаболизм – вот путь к стройности!

Забудьте про диету: ускоренный метаболизм – вот путь к стройности!

30 января 2011 г. |
27d2fa40_big.jpgИзвестна ли вам хотя бы одна женщина, которую бы не раздражала стройная подруга, игнорирующая спорт и поедающая шоколад, сыр и чипсы тоннами?

Мне нет. Одержимая диетами, но при этом полная женщина, завидуя и оправдывая себя, как последний аргумент, приведет вам довод о быстром обмене веществ (метаболизме) подруги. Так если она понимает, что диеты не приносят никакого результата, зачем мучить себя, порой нанося непоправимый вред здоровью? Может, тоже попробовать ускорить свой метаболизм?

Метаболизм, на самом деле охватывает широкий спектр процессов, происходящих в нашем организме. Он не только «преобразует» продукты в энергию, но также занимается доставкой питательных веществ в наши клетки. И это важно: большая часть энергии используется организмом для поддержания основных процессов, таких как биение сердца или выведение ненужных отходов. Это то, что называют базальной скоростью метаболизма (Basal, Metabolic Rate (BMR)) – количество калорий, которые мы расходуем в покое, для поддержания функционирования систем организма. Величина эта у всех людей варьируется, соответственно, если вы замечаете, что диеты вам не помогают, значит у вас низкий BMR и его нужно «подтолкнуть».

Как ускорить свой обмен веществ

1. Качайте мускулы. Чем больше у человека мышечной ткани, тем выше метаболизм. Мышечная ткань является метаболически активной и использует энергию даже в состоянии покоя, тогда как жировая ткань в покое ничего «не делает», она просто хранится, как в сейфе. Так что, если хотите ускорить метаболизм, увеличивайте мышечную нагрузку.

2. Увеличьте дозу кофеина. Пейте больше чая или кофе, в зависимости от своих предпочтений. Кофеин способен увеличить BMR на 5-10% в течение двух часов. Исследования показали, что люди, которые пили кофе до тренировки, как правило, проводили ее с большей эффективностью и сжигали больше жира. Есть еще один способ, которым пользоваться я вам бы не советовала, но, тем не менее, выкуривание 20 сигарет в день ускоряет метаболизм на 5-15%. Другой вопрос, чем потом придется расплачиваться за вновь приобретенную дурную привычку. Ученым до сих пор не совсем понятен механизм влияния сигарет на скорость метаболизма, однако, они думают, что курение усиливает нервную деятельность и заставляет наше тело больше двигаться, сжигая больше энергии.

3. Выключите батареи. Недавно проведенное исследование показало, что центральное отопление, как бы это странно ни звучало, способно влиять на показатели веса. Средняя температура в наших квартирах постоянно повышается, таким образом, организм, который находится в комфортных для него условиях, перестает тратить энергию на сохранение тепла. Как следствие, обмен веществ замедляется, бурый жир, который и преобразует наш организм в тепло, перестает сжигаться, и мы толстеем. Так что, снижайте температуру в помещении и будете стройными.

4. Ешьте больше углеводов. Нам часто говорят, что большое количество углеводов не самый хороший выбор для правильного питания. Однако многочисленные примеры показывают, что «злоупотребление» углеводами заставляет нас сжигать избытки, а вот жиры, которых мы съедаем также достаточно, остаются с нами надолго. Так что, лучше съесть макароны, чем положить дополнительную ложку майонеза в салат.

5. Идите на прогулку. Свежий воздух и двигательная активность не только ускорят ваш метаболизм в течение прогулки, эффект сохраняется еще и в течение нескольких часов после нее.

6. Не сидите на месте. Даже если вы целый день сидите дома перед компьютером, делайте короткие передышки. Помойте посуду или пол, поиграйте с ребенком в мяч, протрите пыль, разомнитесь. Любое движение ускоряет ваш метаболизм.

Что замедляет метаболизм

1. Диета. Организм, который вы заставили голодать, замедляет все химические процессы, чтобы сохранить энергию. Если у вас есть ноутбук, и вы знаете, что такое ноутбук в режиме ожидания, экономящий заряд батареи, - понимаете, о чем спич. Долгосрочная диета может повлиять на метаболизм в перспективе. Хороший пример – спортсмены, которые всю жизнь вынуждены соблюдать диету. Как только они прекращают тренироваться, они неизбежно набирают вес, поскольку у них за время многолетнего умеренного питания замедлился метаболизм.

2. Быть женщиной. Самые главные факторы, которые влияют на наш метаболизм, - это возраст и пол. Обмен веществ с возрастом замедляется, а мужчины, как правило, имеют более высокий BMR, чем женщины, хотя бы потому, что их мышечная масса больше.

3. Алкоголь. Он не может накапливаться в организме, все химические процессы происходят с ним в печени, при этой метаболизации нарушается механизм транспортировки жиров, а ваши бока и живот прирастают новыми килограммами.

4. Гормональный дисбаланс. Щитовидная железа – ключ к вашему метаболизму, благодаря гормону тироксину, который она производит. Его уровень определяет, насколько быстро или медленно происходят метаболические химические процессы в организме. У худых, активных людей эдакого истероидного типа щитовидная железа, как правило, сверхактивна. «Плавные» личности не могут похвастаться такими метаболическими скоростями, они, как правило, имеют лишний вес. Такая картина справедлива всего лишь для 2% женщин и 0,1% мужчин, но это тоже – фактор.

5. Неправильный режим питания. Если вы едите всего один раз в день, но при этом очень много, знайте, что при этом замедляется метаболизм – из-за огромного влияния на инсулин – гормон, участвующий в обмене веществ. Инсулин выделяется, когда уровень глюкозы в организме вырастает. Затем идет сигнал клеткам – тратить или сохранять энергию, что, естественно, влияет на количество откладываемого запаса в виде жира. Чем больше порция, тем больше инсулина производит организм. Лучше питаться часто (5-6 раз в день) и понемногу.

6. Генетика. Относительно BMR существует также небольшая генетическая составляющая, которая для людей одного возраста и пола может колебаться в пределах 10%. Принцип работы вашего обмена веществ может быть скопирован с папы или мамы.

Таким образом, основными факторами, влияющими на скорость обменных процессов, являются возраст, пол и генетика. Но, как вы видите, вы можете предпринять некоторые (и небезуспешные) усилия для того, чтобы сместить баланс в ту или иную сторону. Питайтесь регулярно, занимайтесь физическими упражнениями, поменьше сидите на диетах, но и не объедайтесь, проверьте щитовидную железу, спите в прохладной комнате и будет вам счастье в виде ускоренного BMR!

***
Донорство спермы - дело очень благородное. Кто-то сдает кровь и плазму, чтобы спасти жизни. А донор спермы сдает свои половые клетки для того, чтобы жизнь зародилась. Почетный труд, который, к тому же, и достойно оплачивается!

здоровье,  похудание,  метаболизм,  обмен веществ,  ускорение,  способы

Добавлено: 30 января 2011 г., 23:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # kid
    • Добавлено: 08 августа 2011 г., 22:02
      На удивление правдивая статья. А то что сейчас есть в Сети по данной теме - на 95% просто чушь полнейшая.

      На самом деле действительно, раскачав метаболизм можно худеть так же легко, как и набирать вес, питаясь пивом с закуской и тортиками, и проводя все время за компом. Ну или отправившись на пару недель в жаркие страны с "олинклюзив" (сам так 11кг за 2 недели набрал в том году :)).

      Единственное что, не совсем согласен по поводу углеводов. Но это дело уже такое. Основа - это набор мышечной массы (достаточно 40 минут 3 раза в неделю, только интенсивно, с хорошими весами) + продолжительные пешие прогулки (не менее 1 - 1.5 часов, раза 3-4 в неделю, между тренировками). И хавать обязательно по 5-6 раз в день, больше зелени и пить не менее 2 литров воды (кофе, чаи, соки и т.д. в это 2 литра не входят).

      Всем удачи!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх