Главная Статьи и новостиЗдоровьеУ вас подагра? Исключите эти продукты

У вас подагра? Исключите эти продукты

25 января 2011 г. |
68565e39_big.jpgПодагра представляет собой очень болезненое воспаление суставов, вызванное образованием острых как игла кристаллов мочевой кислоты. Наиболее типичной «мишенью» при подагре является большой палец ноги, но подагра также может поражать и стопы, локтевые и коленные суставы и кисти рук.

Приступ или «вспышка» подагры может длиться несколько дней или месяцев. Наибольшему риску возникновения заболевания подвержены люди с лишним весом. Если вы предрасположены к развитию подагры, то продукты питания, которые вы едите или не едите, играют ключевую роль в сохранении ваших суставов и отсутствии болевого синдрома. Вот 8 продуктов питания, употребления которых следует избегать.

Морские гребешки

Лона Сандон, ассистент профессора диетотерапии (лечебного питания) Университета Техаского Юго-Западного Медицинского Центра в Далласе, рекомендует уменьшить употребление морепродуктов и мяса во время обострения. Данная пища животного происхождения богата пуринами, которые в нашем организме разлагаются до мочевой кислоты. У вас есть небольшая свобода выбора пищи в то время, пока ваша подагра вас не беспокоит, но, тем не менее, лучше свести употребление морепродуктов и мяса к минимуму - всего 110-170 гр. ежедневно. Морские гребешки и лосось (семга) допускаются в качестве редкого послабления диеты.

Сельдь

Тогда как некоторые виды морепродуктов можно иногда есть, другие должны быть полностью исключены из меню. Например, исключаются селедка, тунец и анчоусы. Безопасно есть креветки, лобстер, угорь и крабы.

Пиво

Употребление пива наносит двойной удар по организму людей, страдающих подагрой. Пиво не только повышает уровень мочевой кислоты, но оно также затрудняет ее выведение из организма. Вино является лучшим выбором, но чрезмерное его употребление – вредно для любого человека, и люди, страдающие подагрой не исключение. Во время обострений заболевания врачи обычно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя.

Красное мясо

Не все мясо является равноценным в отношении содержания пуринов. Белое мясо, как правило, лучше красного, однако изредка можно есть и некоторые виды красного мяса. Если вы позволяете себе некоторые послабления, то лучше есть индейку или молодую баранину, чем говядину или свинину. Более предпочтительной считается отбивная из молодой баранины (только не ножка или бедро).

Индейка

Индейка или гусь содержат больше пуринов, чем другие виды мяса, поэтому лучше исключить их или свести к минимуму их потребление. Цыпленок и утка являются более безопасными в этом отношении. Однако ножка лучше, чем куриная грудка со шкуркой.

Сахаросодержащие напитки

Необходимо исключить сладкие напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, такие как недиетическая содовая или «фруктовые» напитки. Кстати, прекращение употребления этих напитков - не самый легкий способ сбросить килограммы; сахарозаменители стимулируют образование в организме большего количества мочевой кислоты.

В результате исследования было обнаружено, что у людей, употребляющих большое количество фруктозы, риск развития подагры выше; а ежедневное употребление напитков, подслащенных фруктозой, по сравнению с употреблением менее одного напитка в месяц, увеличивает риск подагры также и у женщин.

Спаржа

Спаржа, цветная капуста, шпинат и грибы содержат больше пуринов, по сравнению с другими овощами. Но если вам нравятся данные продукты, нет причины исключать их. Безусловно, не следует злоупотреблять овощами, богатыми пуринами, хотя они и не являются такими же опасными как мясо. Питание, богатое овощами, действительно помогает вывести пурины из организма, поскольку он намного легче освобождается от пуринов растительного происхождения.

Печень

Субпродукты, такие как печень, почки и зобные железы относят к запрещенным продуктам.

Что следует есть вместо этого

Чувствуете, что вам совсем нечего есть? Врачи утверждают, что это не так. На самом деле существует несколько видов продуктов, которые могут помочь защитить вас от подагры. К ним относятся нежирные молочные продукты, сложные углеводы, кофе и фрукты, особенно цитрусовые фрукты. Кроме того, вам необходимо ежедневно употреблять 12-16 чашек воды. Но нет никакой необходимости пить только воду, восполнять ежедневную норму жидкости можно и с помощью несладкого сока, чая или кофе. Любая жидкость, которая поддерживает кровоток и выводит мочевую кислоту, отлично подойдет в данном случае.

Справка из Википедии: Подагра - гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение ее выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов - тофусов. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространенность заболевания среди женщин, с возрастом распространенность подагры увеличивается.

***
С момента появления музыкального плейера Winamp прошло уже довольно много времени. Лет десять назад его можно было встретить практически на каждом пользовательском компьютере. Он прост в использовании и интуитивно понятен и сегодня, поэтому вы можете скачать Winamp и вновь наслаждаться своей любимой музыкой.

здоровье,  продукты,  подагра,  запрещенные

Добавлено: 25 января 2011 г., 16:08
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх