Внимание: родинки!

17 января 2011 г. |
29956e0c_big.jpg«Ее родинка над верхней губой – само очарование, она придает шарм, подчеркивает индивидуальность», - примерно такие слова, полные пиетета, можно услышать о женщине, лицо которой украшает естественная, природная «мушка». Украшает ли? И нужно ли с ней что-то делать?

Родинки или невусы (медицинский термин) украшают нас (по крайней мере, принято так считать) ровно до той поры, пока не начинают угрожать нашему здоровью. Самая главная опасность, которую можно ожидать от врожденных или приобретенных пигментных образований – раковое заболевание, меланома.

Многие люди относят к невусам любые темные пятнышки или неровности на коже. Врачи используют для этого различные термины. Но подобные отметины на кожи лечатся совсем не так как невусы, и здесь мы о них не говорим: родимые пятна; аномальные скопления кровеносных сосудов (гемангиомы); кератоз (доброкачественные или предраковые пятна, которые появляются после 30 лет).

Невусы формируются за счет пигментных клеток – меланоцитов и присутствуют на коже у каждого человека и, конечно, не нужно сразу думать о плохом, если вы обнаружили новую родинку или старая стала чуть больше, чем прежде, однако обращать внимание на кардинальные изменения (форма, цвет, пигментация) все же необходимо. Если у вас есть невусы среднего (до 10 см в диаметре) и большого (от 10 см) размера, нужно наблюдаться у врача дерматолога или онколога и избегать прямого воздействия УФ-лучей.

Только проконсультировавшись у специалиста, можно отправляться удалять невусы, которые доставляют вам беспокойство из-за того, что они могут переродиться в злокачественное новообразование. Самостоятельно удалять родинки или пользоваться услугами салонов красоты ни в коем случае нельзя. Кстати, это довольно распространенная «практика» - прижигают, удаляют сами, совершенно не задумываясь о последствиях, что странно, - ведь не будете же вы самостоятельно удалять, например, вросший ноготь. Наверное, потому что не только больно, но и опасно?

Вопреки сложившемуся стереотипу, обращать внимание нужно не на выпуклые, а на плоские приобретенные родинки. Неправильная форма, постоянное увеличение или уменьшение в размерах, неровная пигментация – это те признаки, которые должны вас насторожить, вы просто обязаны обратиться к врачу.

Повторимся: вопрос о хирургическом вмешательстве нужно решать с врачом-дерматологом или онкологом. Невусы можно удалить двумя методами: иссечение с последующим наложением швов и удаление родинок прижиганием (используется специальный инструмент, выжигающий невус)

Кроме того, также применяют лазерное удаление родинок, однако данный метод не подходит для глубоко расположенных невусов, поскольку лазер проникает только в поверхностные слои эпидермиса.

Причины появления врожденных и приобретенных невусов специалисты связывают с генетическими факторами, говоря о большой роли наследственности, а также с воздействием солнечных лучей. Именно два этих фактора могут привести к развитию атипичных или диплазированных невусов, которые могут переродиться в злокачественное новообразование. Так что, внимательнее относитесь к своему здоровью – то, что красиво, может быть и опасно.

здоровье,  опасность,  родинки,  невусы,  рак

Добавлено: 17 января 2011 г., 19:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх