Внимание: родинки!

17 января 2011 г. |
29956e0c_big.jpg«Ее родинка над верхней губой – само очарование, она придает шарм, подчеркивает индивидуальность», - примерно такие слова, полные пиетета, можно услышать о женщине, лицо которой украшает естественная, природная «мушка». Украшает ли? И нужно ли с ней что-то делать?

Родинки или невусы (медицинский термин) украшают нас (по крайней мере, принято так считать) ровно до той поры, пока не начинают угрожать нашему здоровью. Самая главная опасность, которую можно ожидать от врожденных или приобретенных пигментных образований – раковое заболевание, меланома.

Многие люди относят к невусам любые темные пятнышки или неровности на коже. Врачи используют для этого различные термины. Но подобные отметины на кожи лечатся совсем не так как невусы, и здесь мы о них не говорим: родимые пятна; аномальные скопления кровеносных сосудов (гемангиомы); кератоз (доброкачественные или предраковые пятна, которые появляются после 30 лет).

Невусы формируются за счет пигментных клеток – меланоцитов и присутствуют на коже у каждого человека и, конечно, не нужно сразу думать о плохом, если вы обнаружили новую родинку или старая стала чуть больше, чем прежде, однако обращать внимание на кардинальные изменения (форма, цвет, пигментация) все же необходимо. Если у вас есть невусы среднего (до 10 см в диаметре) и большого (от 10 см) размера, нужно наблюдаться у врача дерматолога или онколога и избегать прямого воздействия УФ-лучей.

Только проконсультировавшись у специалиста, можно отправляться удалять невусы, которые доставляют вам беспокойство из-за того, что они могут переродиться в злокачественное новообразование. Самостоятельно удалять родинки или пользоваться услугами салонов красоты ни в коем случае нельзя. Кстати, это довольно распространенная «практика» - прижигают, удаляют сами, совершенно не задумываясь о последствиях, что странно, - ведь не будете же вы самостоятельно удалять, например, вросший ноготь. Наверное, потому что не только больно, но и опасно?

Вопреки сложившемуся стереотипу, обращать внимание нужно не на выпуклые, а на плоские приобретенные родинки. Неправильная форма, постоянное увеличение или уменьшение в размерах, неровная пигментация – это те признаки, которые должны вас насторожить, вы просто обязаны обратиться к врачу.

Повторимся: вопрос о хирургическом вмешательстве нужно решать с врачом-дерматологом или онкологом. Невусы можно удалить двумя методами: иссечение с последующим наложением швов и удаление родинок прижиганием (используется специальный инструмент, выжигающий невус)

Кроме того, также применяют лазерное удаление родинок, однако данный метод не подходит для глубоко расположенных невусов, поскольку лазер проникает только в поверхностные слои эпидермиса.

Причины появления врожденных и приобретенных невусов специалисты связывают с генетическими факторами, говоря о большой роли наследственности, а также с воздействием солнечных лучей. Именно два этих фактора могут привести к развитию атипичных или диплазированных невусов, которые могут переродиться в злокачественное новообразование. Так что, внимательнее относитесь к своему здоровью – то, что красиво, может быть и опасно.

здоровье,  опасность,  родинки,  невусы,  рак

Добавлено: 17 января 2011 г., 19:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх