Спокойной ночи!

29 декабря 2010 г. |
4f77f8a0_big.jpgУ людей, спящих менее 7 часов в сутки, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит положенные 8 часов. Так что, в сезон гриппа мало тщательно мыть руки, придя с улицы, а также принимать профилактические лекарства и пить витамины… Чтобы защитить себя от инфекции, надо как следует высыпаться!

Не спится? Идите к врачу! Самая большая ошибка – не сделать этого. Не прячьтесь от проблемы, думая: ну, ладно, сегодня я не выспался, зато завтра лягу пораньше и восполню недостаток сна. Когда вам не удается вовремя заснуть и на следующий день, и на следующий, ситуация принимает хронический характер. Это ошибка, ежедневный недостаток сна приводит к множеству проблем и болезней: от казусов на работе и депрессии до ожирения и метаболического синдрома.

С другой стороны, бессонница может быть именно (!) проявлением какого-то заболевания или неправильного приема медицинских лекарств. Например, больные гипотериозом – это один из видов или типов заболевания щитовидной железы – испытывают не только периодическую слабость, снижение функции памяти, депрессии, скачки давления, головные боли, но и страдают от нарушений сна. При этом они не только лечат щитовидку народными средствами, но и бессонницу.

Не зная причины свой «инсомнии» и принимая снотворное без рецепта, вы только прячете проблему еще глубже. Если возникли проблемы, обязательно нужно посетить врача-сомнолога и определить качество вашего сна (многие думают, что они спят, но на самом деле не высыпаются от собственного храпа; или думают, что бодрствуют чуть ли не всю ночь, а на самом деле хорошо высыпаются).

На приеме у доктора вам предложат воспользоваться методом полисомнографии – так называемой регистрацией сна. При этой процедуре учитываются: масса тела спящего человека, определяются параметры давления, температура, уровень активности мозга, движение глазных яблок, мышечное напряжение. Эти показатели могут точно определить структуру сна и отклонения от нормы.

Многие люди, боясь зависимости, предпочитают отказаться от приема лекарств или начинают их принимать бессистемно, не посещая врача. Что тут сказать… И в первом, и во втором случае рекомендация одна: найдите хорошего доктора! Это не просто, но осуществимо. И тогда вы не будете подвергать себя риску инсульта, инфаркта, гипертонии и многих других тяжелых болезней – просто из-за того, что не спите. Кроме того, будете принимать только современные препараты, а не устаревшие – они часто вызывают осложнения, примерно в каждом втором случае. Средства последнего поколения более эффективны.

Принимая лекарства только по предписанию врача, вы застрахуете себя от таких ошибок, как прием седативных средств и снотворного во время депрессии или прием неподходящего вам лекарства, вызывающего сонливость в дневное время и нарушающее концентрацию внимания. Так, подобный сценарий совершенно неприемлем для тех, кто весь день проводит за рулем или работает на опасном производстве. Различные препараты могут влиять на разные фазы сна, поэтому, если у вас есть проблемы с засыпанием, вам нужны одни лекарства, если же вы часто просыпаетесь ночью или просыпаетесь слишком рано утром, требуются другие.

Конечно, иногда в качестве «снотворного» вы можете принять рюмку-другую, однако ритуал расслабления может быстро превратиться в бытовое пьянство, так что, алкоголь лучше оставить для веселья и радости, а правильно подобранное снотворное – для спокойного и качественного сна.

здоровье,  сон,  бессонница,  снотворное,  правильный прием,  высыпаться

Добавлено: 29 декабря 2010 г., 03:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх