Главная Статьи и новостиФишки10 самых распространенных мифов о волосах

10 самых распространенных мифов о волосах

30 ноября 2010 г. |
d05e70a4_big.jpgГоворят, что беременным нельзя расчесывать волосы по пятницам. Не рекомендуется мыть или стричь волосы перед важными событиями – например, перед сдачей экзамена. Считается, что если ребенка стригут до 7 лет, то ему выстригают ум. А еще говорят, что если выбросить свои волосы на улицу, их подберет птичка, совьет гнездо и будет у человека болеть голова. Ну, не бред? Самое интересное, что эти народные мифы часто распространяют даже те люди, которые должны иметь к волосам и прическам самый профессиональный подход. Причем и заблуждения у них тоже профессиональные. Например, мне один «специалист» сообщил, что нельзя ложиться спать с мокрыми волосами. От этого они портятся...

1. Если постоянно подрезать кончики волос, то они будут сильнее и будут лучше расти. Нет! Это же волосы на голове, а не газон перед вашим домом. Миф, вероятнее всего, появился благодаря мужчинам. Они часто бреются, от этого щетина становится жестче и гуще. При этом не учитывается, что на голове и лице у человека тип волос – разный. «Качество» волос не зависит от того, как часто вы посещаете своего парикмахера, а от того, как вы за ними ухаживаете. Хотя иногда это просто генетика: вы можете делать все для волос и мучиться с сечением и выпадением, а можете не делать ничего, и иметь красивые и здоровые волосы.

2. Секущиеся концы можно восстановить. Не верно. Секущиеся концы нужно состричь как можно скорее, иначе волосы будут сечься еще больше и отрезать придется уже не пару сантиметров, а все десять.

3. Круглую щетку для укладки волос – брашинг – можно использовать часто, вреда никакого. Все наоборот. Особенно, если вы будете укладывать с помощью брашинга влажные волосы. Наименьший вред такая щетка наносит сухим волосам. Обратите также внимание на основание брашинга – если оно металлическое, постарайтесь найти щетку с деревянной основой или комбинированной – пластмассовые зубчики и щетина. Металл создаст эффект термобигудей и в очередной раз навредит вашим волосам.

4. «Жесткие» шляпы – причина облысения. Вероятно, этот миф возник в военное время, тогда все молодые люди, призванные в армию, должны были постоянно носить фуражки. Через какое-то время большинство из них лысели или у них истончались волосы. Не верно. Просто совпадает время, когда у мужчин в принципе может начинаться облысение и когда их призывали на военную службу. Причина – дигидротестостерон (самый активный метаболит основного мужского полового гормона – тестостерона), а не фуражки, или шляпы из жесткого материала.

5. Поседеть можно за одну ночь. Нет-нет. Вероятно, этот миф пришел из художественной литературы, где подобный прием использовался для усиления эффекта – в каком-нибудь ужастике, триллере или детективе. Конечно, волосы теряют свою пигментацию, но происходит это постепенно и даже не за выходные.

6. Если выдернуть один седой волос, отрастут два «нормальных». Без комментариев.

7. Облысение передается по наследству. Причем со стороны матери. Не верно. Генетически этот признак может передаваться с какой угодно стороны: материнской или отцовской – значения не имеет. Причем часто лысина передается через поколение. Наверное, замечали: дед и внук – лысые, папа – с густой шевелюрой. Мужчины начинают терять волосы уже в 18-20 лет, а женщины – в 40-45.

8. Перхоть появляется из-за сухой кожи головы, поэтому нужно пользоваться специальным шампунем от перхоти. На самом деле, нужно пользоваться просто хорошим шампунем и кондиционером, которые хорошо увлажнят и смягчат кожу головы. Шампунь от перхоти вызовет только новую порцию – правильно – перхоти. Которая – правильно – жирная, а не сухая. Так о чем речь?

9. Перхоть заразна. Нет, микроорганизмы, которые ее вызывают, вместе с вами уже живут, просто они не так активны. С другой стороны, неприятных вещей, которые вы можете получить вместе с чужой расческой, не мало, так что, будьте осторожны.

10. Волосы лучше растут, становятся здоровее и красивее, если их отрезать в полнолуние. На самом деле, в нашем фольклоре есть другое мнение: делать этого ни в коем случае нельзя – волосы будут расти очень плохо. Так или иначе, если вы отмечаете на вашем календаре такие дни, то можете смело стричься в растущую луну и не стричься в убывающую… Все равно этот текст был для вас бесполезен :).

Знаете мифы и опровержения? Делитесь!

фишки,  мифы,  волосы

Добавлено: 30 ноября 2010 г., 00:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх