Пари Клеопатры

26 сентября 2010 г. |
f0ddd744_big.jpg«Выиграть пари или умереть!», - скорее всего, такие мысли посещали одну из самых умных женских голов древнего Египта, голову прекрасной Клеопатры, когда она заключала свое самое знаменитое пари. Клео крепко поспорила с возлюбленным – римским полководцем Марком Антонием. Он утверждал, что последняя царица Египта, даже применив все свои интеллектуальные ресурсы (а ресурсов, как показывают свидетельства ее современников, было хоть отбавляй), несмотря на баснословные богатство и власть, не сможет потратить 10 миллионов сестерциев за один раз. Не очень сложно? Так может показаться, если не знать, что «один раз» - это один прием пищи.

Начнем с того, что в то время (Клеопатра родилась в 69 г. до н.э. и умерла в 30 г. н.э.) сестерций по покупательной способности равнялся примерно доллару, соответственно, речь шла о сумме, сопоставимой с десятью миллионами долларов. Интересно, какая пища 2000 лет назад могла стоить больше, чем она стоила, учитывая ее нехитрую консистенцию? Фуа-гра из уток вроде бы еще извлекать не научились (птиц вообще чаще слушали, чем ели), ценность французского трюфеля не постигли, черная икра была только рыбьей собственностью и плавала себе спокойно вместе с остальными ее внутренностями…

Вот что записал для нас римский естествоиспытатель и философ Плиний Старший в своем труде «Естественная история» - передаю примерно конечно. Клеопатра приказала слугам принести ей сосуд с уксусом, вынула из уха серьгу с жемчужиной. Поместила жемчужину в сосуд. После того, как уксус быстро растворил ее, Клеопатра выпила содержимое сосуда…» Жемчужину Плиний описывает как «самую большую в истории», «уникальное произведение природы», которое натурально может стоить те самые 10 миллионов сестерциев – предмет спора.

Хвала мудрости, логике и находчивости правительницы Египта. Тогда, сами понимаете, телевизоры и интернет еще не изобрели, так что каждый развлекался как мог. Однако и в современности эта история имела продолжение, несмотря на то, что сегодня явно есть чем заняться: приставки и радиоуправляемые машинки не дурак выдумал. Итак, многие ученые, исследующие древний Египет, до последнего времени считали эту историю не более чем легендой, фикцией. Пока американский классицист Пруденс Джонс (Prudence Jones), из Государственного Университета Монтклера (Montclair State University) что в Нью-Джерси, не затеял доказывать ее правдивость с помощью все той же логики и ингредиентов.

Он отправился в обычный супермаркет, где приобрел винный уксус, который используется в процессе приготовления современных блюд и использовался в древнем греко-римском мире. Цель была поставлена такая: выяснить, какой концентрации уксусной кислоты достаточно для того, чтобы растворить карбонат кальция – главный компонент жемчуга. Пятипроцентной уксусной эссенции оказалось достаточно, чтобы растворить пятикаратную жемчужину, весом в 1 грамм в течение 24 часов. В результате опыта на поверхности уксусной жидкости осталось всего лишь небольшое количество прозрачного, желеобразного материала. Жемчужина растворилась практически «без следа», в процессе реакции уксусной кислоты и карбоната кальция из украшения получился набор из ацетата кальция, воды и углекислого газа.

Заодно был развенчан и еще один миф: до этого момента считалось, что жемчужину может растворить только суперконцентрированный уксус. А Джонс доказал, что высокая концентрация уксусной кислоты только замедляет реакцию.

Другие опыты с жемчугом и уксусом показали, что если жемчужину предварительно разрушить и поместить в кипящий уксус, то реакция занимает меньше 10 минут. Есть мнение, что Клеопатра заранее «смягчила» жемчужину, затем раздавила ее и поместила в сосуд с уксусом. Поэтому-то на химическую реакцию потребовалось мало времени: кинула жемчужину в сосуд с уксусом, немного подождала и выпила.

Остается вопрос: как это вообще можно выпить? Ведь такой напиток уж точно мало похож на традиционный женский «космополитен»… Джонс поясняет: карбонат кальция, который содержится в жемчужине, нейтрализует некоторые кислоты, так что в результате вышеописанного опыта напиток получается не настолько кислым как уксус. Напоминаем, что Клеопатра была тем еще «химиком», а проводить токсикологические эксперименты и приучать свой организм к ядам правителям ее уровня было просто необходимо – неровен час кто-нибудь обзавидуется, да подсыплет в напиток что-нибудь малосовместимое с жизнью. А мы ему – р-раз: привычкой по недоброму! Один-ноль! Я же говорю: развлечений было мало, ма-ло…

Отличная статья в Википедии о Клеопатре

история,  фишки,  Клеопатра,  древний Египет,  жемчужина,  уксус

Добавлено: 26 сентября 2010 г., 01:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 27 сентября 2010 г., 09:09
      Клаааас! очень интересно. вот только правдоподобно ли? хотя.....каждый может проверить)))))
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 27 сентября 2010 г., 13:23
          за что купила, за то продаю :)
          • Ответить
        •   0
          # Гость
        • Добавлено: 27 сентября 2010 г., 14:44
          чесслово!)))
          • Ответить
            •   0
              # aameli
            • Добавлено: 27 сентября 2010 г., 14:57
              лично с Клео обсудить не довелось, а свой жемчуг для проведения эксперимента предоставить не готова :)))
              • Ответить
          Оставить комментарий
          Почтовая рассылка Doublex.ru
          Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
          Теги
          Новые публикации
          7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

          Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

          Современный массажный аппарат Icoone

          Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

          Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

          Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

          Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

          Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

          Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

          При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

          наверх