Главная Статьи и новостиФишкиНа приеме у доктора Хауса

На приеме у доктора Хауса

14 июня 2010 г. |
43fab9bd_big.jpg«Я посмотрел все серии House M.D., где мне получить диплом?» - это не шутка, это диагноз. Телеиндустрия - зомбоящиковое наше все - выдает сериальные хиты, как горячие пирожки, а мы их послушно глотаем. Почему нравится? Ответ на вопрос не так уж и важен. Немного сверхспособностей «Героев», пара часов заморочек мафиози Сопрано, капля мистики из «Остаться в живых», ну и, конечно, медицина, начиная со знаменитой «Скорой помощи», заканчивая «Клиникой» и House M.D.

Любовь простого народа к Хаусу необъяснима. Кажется, нет другого такого доктора, который был бы так циничен и настолько не уважал своих пациентов. Однако так считают зрители-врачи, которые никогда не признаются, что сами не всегда стопроцентно корректны с пациентами, чтобы критиковать телевизионного доктора. Интересно все же, почему не только в нашей стране, но и во всем мире так сильна любовь к медицинским сериалам? Несмотря на то, что там могут показывать неприятные сцены или озвучивать неприятные детали из анамнеза. Недавно мне на глаза попался любопытный список: «10 причин, почему мы любим медицинские сериалы». Что ж, примерно так я и думала. Рассказываю.

1. Любой человек может заболеть. Бедный, богатый, знаменитый и даже доктор. Медицинские сериалы помогают нам понять и принять это. Проще говоря, смириться с неизбежностью проблем со здоровьем. Болеющие равны, как никто другой, поэтому их социальный статус, успехи и достижения не важны, гуманность - вот чему учат нас медицинские сериалы.

2. У всех есть знакомые врачи, и все мы задаемся вопросами: «Кто они на самом деле? Это каста или обычные люди? Что они чувствуют? Как, в конце концов, можно удержать столько информации в голове и нести такую ответственность?»

3. Бояться неизвестного - это нормально, в особенности, если речь идет о нашем здоровье. Наблюдая за тем, как врачи решают проблемы других людей или свои собственные (личная жизнь, здоровье), - нам проще бороться со своими страхами.

4. Это только в отечественных старых фильмах хватало конфликта, чтобы снимать фильмы и сериалы про жизнь фабричных рабочих или крестьян в деревнях. Сейчас в этой сфере такого драйва, как у полицейских или докторов, - нет. Поэтому и сериалов про стражей закона и больницы снимают ощутимо больше.

5. Персонажи в медицинских сериалах легко вводятся и выводятся из сюжетной линии. Нет необходимости строить повествование, опираясь на одного главного героя. Есть динамика - есть зритель.

6. Медицинская тема - хорошая основа для продвижения или обсуждения любых социальных и жизненных сложностей. Параллельно. Тут есть все: проблемы «отцов и детей», жен и мужей, брошенные старики, отношения донор-пациент, врачебная этика, соблюдение конфиденциальности и т. п.

7. В любом медицинском сериале есть несколько греющих душу эпизодов, что-то типа воссоединения семьи на Рождество, рождения детей, встреч с потерявшимися много лет назад родственниками и многое другое, что обязательно найдет отклик у миллионов зрителей. Ничто так не привлекает аудиторию, как чувство сопричастности или идентификации с героями сериала.

8. Отношения доктор-медсестра, доктор-пациент и т. д. Все-таки, нам легче от того, что врачи тоже люди, земные, так сказать, существа :).

9. Постановка диагноза. Если истина рождается в споре между двумя авторитетными врачами, и все это с подробностями и кучей медицинских терминов, обязательно найдется такой зритель или тысяч десять :), у которого: «тоже так было», ему «тоже так говорили», а это ему «не помогало», а вот это «помогло, слава нашим докторам»!

10. Хотя сериалы и миниискусство, все же они снимаются по основным законам кино. Поэтому, если есть завязка, развитие, конфликты, катарсис и минимально логическое завершение истории - почему бы как следует не прилипнуть к экрану серий эдак на двести?

Кстати, о сопричастности и идентификации. Тут все: актеры, анамнезы, анализы, ну и, конечно, - сериал House M.D.

фишки,  медицина,  доктор Хаус,  телевидение,  сериалы,  House

Добавлено: 14 июня 2010 г., 20:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх