Главная Статьи и новостиФишкиЛучшие блоги мира - подведены итоги The Best of Blogs 2010

Лучшие блоги мира - подведены итоги The Best of Blogs 2010

21 апреля 2010 г. |
a0eea38b_big.jpg15 апреля были объявлены победители конкурса The Best of Blogs (BOBs) 2010, проводившегося Deutsche Welle в шестой раз. В этом году лучших определяли в 17 категориях, в том числе в номинации лучший блог, видеоблог, подкаст и самый необычный блог.

Победителей определяло жюри, в состав которого вошли журналисты, медиа-эксперты и известные блогеры. Всего в 2010 году за лучшие блоги голосовали 14 человек из разных стран, в том числе из Китая, Индонезии, Ирана, Германии, Норвегии, Бразилии, Аргентины и США.

Россию в этом списке представлял блогер Рустем Адагамов (drugoi). В разные годы в жюри конкурса входили также Антон Носик (dolboeb), Егор Быковский, Марина Литвинович, Александр Плющев и Николай Данилов (Норвежский Лесной).

Параллельно с членами жюри проголосовать за лучший блог могли и посетители сайта конкурса. Однако эти номинации носили скорее репрезентативный характер, поскольку официальными наградами будут отмечены только те, кого назвало жюри.

Всего жюри конкурса рассмотрело 8300 блогов, большинство из которых составили испано- и русскоязычные онлайн-дневники. На первом этапе из этого числа было отобрано по 11 финалистов в каждой категории. Впоследствии среди них и определили «Лучших из лучших».

Лучший Блог. Победителем в этой категории стал англоязычный блог Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information. Этот дневник представляет собой коллективный труд, сопровождающий одноименную программу помощи жертвам природных катастроф.

Ushahidi, название которого переводится с суахили как «свидетельство», позволяет пользователям мобильных телефонов и соцсетей помечать на интерактивной карте координаты горячих точек и стихийных бедствий. Этот ресурс помог оказать помощь многим пострадавшим в результате беспорядков в Кении в 2008 году, а также после землетрясения на Гаити.

Однако победитель по версии жюри занял последнее место в «народном» голосовании на сайте, собрав около 2% голосов. Самым популярным по версии посетителей сайта стал блог Osamas Kritik иорданского журналиста Осамы Ромо (Osama Romoh). За него было подано более 60% голосов.

Лучший видеоблог. Награда в этой категории досталась русскоязычному блогу mr_free_man. Этот блог представляет собой коллекцию зарисовок, в которых нарисованный ведущий призывает зрителей заняться каким-нибудь полезным делом. Автор блога сознательно не раскрывает свою личность. Причем ведущему ужасно не нравятся люди - все люди вообще, среди которых немало его зрителей. Это не помешало более чем 11 тысячам пользователей «зафрендить» мистера Фримана.



Лучший подкаст. Здесь победителем стал Cajunlanguage.net - блог американца Джима Леджера (Jim Leger), в котором тот дает курсы специфического диалекта французского языка, распространенного в южных штатах США среди потомков выходцев из Франции. Леджер преподавал Cajun в университете Ламар (Lamar University) в Техасе. В своих курсах он рассказывает об истории диалекта и связанных с ним традициях. Аудиоуроки Cajun French заслужили у жюри оценки «Необычно».

Самый необычный блог. В этой категории победили бразильский Blogs do Alem и российский «Проснись, мистер Грин...».

Первый ресурс представляет собой подборку вымышленных блогов 90 исторических личностей, в числе которых находятся Нострадамус, Аристотель, Коко Шанель, Юлий Цезарь и Рене Декарт. Ведет дневники бразильский журналист с небразильской фамилией Книжник (Vitor Knijnik).

Второй - сборник необычных фотографий, коллажей и рисунков, созданных молодым дизайнером из Москвы. Помимо этого, автор, который учится в МАИ, периодически делится с читателями необычными идеями (с картинками). Так, он предлагал наносить на дно пивных стаканов в баре номер телефона службы по вызову такси, а также размещать солнечную батарею на козырьках автомобилей.

72ad0360_big.jpg

Также были отмечены обладатели двух специальных призов. Награда от «Репортеров без границ» досталась иранской журналистке Жиле Баем Ягхоб, которая неоднократно подвергалась преследованию со стороны иранских властей и три раза отбыла тюремное заключение.

Приз в категории «Проблемы изменения климата» достался дневнику Coluna Zero, в котором рассказывается о природе и обитателях удаленных уголков Бразилии.

Лучшие блоги на национальных языках. В этой категории жюри изучало блоги, которые ведутся на 11 языках мира (арабский, бенгали, китайский, немецкий, английский, французский, индонезийский, фарси, португальский, русский и испанский). Соответственно, и победителей в этой номинации было 11 - по одному от каждого языка. Впрочем, в России победителей оказалось сразу двое - по мнению жюри и по мнению обычных пользователей.

Награда жюри досталась Илье Кабанову из Новосибирска - автору блога «Мир удивительных вещей». Однако в общедоступном интернет-голосовании он набрал лишь 4% голосов пользователей. В отличие от жюри, пользователи лучшим блогом в этой номинации сочли дневник «Бутырка-блог», запущенный на страницах издания Slon.ru.

6a523ca2_big.jpg

Его автор - бывший бизнесмен Александр, который отбывает тюремное заключение по обвинению в мошенничестве и покушении на легализацию преступных доходов. По его собственному признанию, он не смог разделить со своим партнером бизнес, после чего был арестован и впоследствии осужден.

Награды победителям конкурса по версии жюри, а также специальные призы будут вручены 22 июня 2010 года в Бонне.
Русскоязычные блоги попали в число финалистов во всех шести основных номинациях. А две награды из шести - неплохой результат. Причем неожиданно на первом месте в списке лучших блогов Рунета по версии пользователей чуть было не очутилось LGBT-сообщество «Анти Догма». Знатный вышел бы скандал, выиграй они награду, пусть и неофициальную.

Источник: Lenta.Ru

интернет,  фишки,  победители,  the best of blogs,  лучшие блоги

Добавлено: 21 апреля 2010 г., 15:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх