Главная Статьи и новостиФишкиТрикотаж – разгаданная история

Трикотаж – разгаданная история

13 апреля 2014 г. |
0e1788be_big.jpg«Нынче радуемся мы – нынче проводы зимы!» Правда, гарантии того, что с приходом весны и лета мы перестанем мерзнуть, нет никакой. Чтобы согреться, человеку приходится крутиться – в прямом и переносном смысле. Древние люди согревались с помощью огня и шкур, и мы, в общем-то, мало чем от них отличаемся. Открытый огонь нам заменили обогреватели, а шкуры – шубы, вязаные вещи и трикотаж.

Вязание – один из самых древних навыков человека. Казалось бы, чего проще, увязывай петелька за петелькой, вот и готовы носки, шапка, шарфик, кофта. Кстати, с чулков и носков все и началось. Археологам удалось обнаружить свидетельства того, что в Египте и Перу умели вязать уже в 3 веке. И это знание распространилось по всему миру, благодаря кочевникам и постепенно наладившейся торговле шерстью и шерстяными изделиями. Правда, в Европе вязаными вещицами можно было разжиться разве что только у арабских эмигрантов, которые владели этим ремеслом с давних времен. В Китае и Индии интереса к вязанию и вовсе не прослеживалось вплоть до нескольких последних столетий. Возможно, это связано с тем, что здесь предпочитали шерсти шелк и другие ткани. Сначала их обрабатывали вручную, а затем подключилась уже и текстильная промышленность.

В средние века начинает вязать и Европа. Например, на картинах и фресках 14-16 вв. можно увидеть изображение Мадонны, которая вяжет детскую рубашку. В 14 веке вязание становится популярным в Великобритании и Скандинавии. Вяжут теплую одежду в основном в семьях рыбаков, причем цвет или узор не просто украшает свитер или рубашку, он сообщает о том, где родился рыбак и из какой он семьи. Своего узнаешь за версту и погибшего в неравной схватке со штормом быстро идентифицируешь. Кстати, имея навык плетения сетей, рыбаки могли запросто и сами связать себе свитер. Так что, миф о том, что это изначально и поныне прерогатива женщин, и есть миф, не более.

Вязальные машины начинают использовать уже в 16 веке, задолго до индустриализации. Конечно, их изготавливают вручную и плетут с их помощью только эксклюзив – тонкое кружево, нижнее белье и аксессуары – для знати и членов королевских семейств. Первый ручной станок для вязания чулочно-носочных изделий создает в 1589 году Рев Уильям Ли из Ноттингемшира (Англия). Затем, позаимствовав идею у французов, он совершенствует станок, добавляет чулочную рамку, которая превращает ее в т. н. кругловязальную машину, а значит, машину, способную сразу изготовить чулок или носок. Начиная с 16 века, английский чулочно-носочный трикотаж экспортируется во все страны Европы. Создаются школы вязания, с целью помочь беднякам заработать себе на жизнь. Большинство вязальщиков при этом – мужчины.

В 17-18 веках вязание популярно преимущественно в тех странах и регионах, где население испытывает необходимость в эффективной защите от плохих погодных условий. Например, жители островов Шотландии превращают это занятие в бизнес, они «обвязывают» не только себя, но и предлагают вязание на продажу. Ну, а у жителей горных массивов, где не только холодно, но и, как правило, хорошо развито овцеводство, вязание и производство трикотажа становится главным промыслом, наряду с продажей мяса и шерсти.

В 1816 году создается первый кругловязальный станок, который умеет ткать эластичную, бесшовную ткань. Идеальный вариант для производства нижнего белья, ну и, конечно, постановки этого дела на коммерческие рельсы. Вообще в Европе в 19 веке набирают популярность журналы мод, в них, кроме всего прочего, печатают и схемы вязания. Все это очень нравится среднему классу, и женщины потихоньку начинают сами вязать одежду для детей и шить или вязать нижние юбки. Постепенно мода на трикотаж распространяется и на аксессуары: шляпы, платки, перчатки и сумки.

В 1853 году шотландский текстильный промышленник Юджин Родьер открывает первую текстильную фабрику, а тканые изделия с гордостью называют «домашним трикотажем от производителя». Кстати, не выходящая из моды и сегодня ткань трикотажного переплетения джерси – его идея. В конце 19 века в моду входит бельевой трикотаж «от Dr Jäger», его производят в Германии и Австрии. Трикотажное шерстяное белье позиционируется как лечебное и гигиеническое.

В начале 20 века промышленное производство трикотажных изделий наращивает обороты, выпускается все – от нижнего белья и аксессуаров до верхней одежды. В моду входит повседневная спортивная трикотажная одежда, так как растет интерес к спорту и активному отдыху. Коньки, лыжи и санки зимой; езда на велосипедах, катание на лошадях, плавание и гольф – летом. Спортивная трикотажная одежда из шерсти (свитера), джерси (брюки) и шелка (купальные костюмы) очень популярна. Эта одежда оформляется в строгом стиле, практически без прикрас, - намеренно. Непритязательная, современная и гигиеничная – для укрепления здоровья достаточно.

Продолжение следует: Трикотаж 20 века: войны, Коко Шанель, кардиганы


история,  фишки,  факты,  трикотаж

Добавлено: 13 апреля 2014 г., 22:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх