Главная Статьи и новостиФишкиСельдяной король. Морское чудовище или чудом сохранившийся вид?

Сельдяной король. Морское чудовище или чудом сохранившийся вид?

15 марта 2010 г. |
db7b3fea_big.jpgСельдяной король (Regalecus glesne) – полуглубоководная рыба, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная из ныне живущих костных рыб океана. Как правило, сельдяные короли имеют длину 5,5 м при весе 250 кг, однако имеются сведения о более крупных экземплярах - до 11-17 м.

Рыба обитает в теплых и умеренно теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине от 50 до 700 метров (в некоторых источниках – 20-200 метров и даже 1000 метров). Сельдяные короли встречаются у берегов Норвегии, а также в южной и восточной частях Японского моря.

По общим сведениям, сельдяной король питается планктоном. Но, вероятно, он поедает и сельдь, в косяках которой его иногда встречают.

Японские рыбаки называют эту рыбу «королем подводного царства». Но из-за ремнеобразной формы тела у нее есть и другое название – ремень-рыба (или ремнетел). К примеру, при длине 3,5 м ширина туловища рыбы может составлять только 5 см. Действительно, выглядит очень необычно. Тело настолько сплющено, что представляет собой ленту, покрытую костными щитками. Морда у рыбы тупая, с вертикальной ротовой щелью и большими глазами. Серебристо-белый корпус рыбы украшен темными полосками и пятнами, плавники окрашены в ярко-красный цвет, голова имеет синеватый оттенок.

Спинной плавник начинается на голове, образуя из удлиненных лучей «корону», и проходит через все тело. Отсюда и название этой дивной рыбы, способной заворожить своей красотой случайного очевидца. Английский биолог Вуд Джонс после встречи в море с сельдяным королем писал, что увиденная им рыба оказалась наиболее памятным зрелищем в его жизни.

db6a4d52_big.jpgК сожалению, сельдяных королей редко можно увидеть на поверхности. Обычно их тела находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяной король мало изучен учеными, в настоящее время не известна продолжительность его жизни.

Встреча моряков с сельдяным королем в прежние годы порождало мифы и легенды. Благодаря красоте и загадочности рыба, кроме уже упомянутых названий (сельдяной король, рыба-ремень, ремнетел), получала и другие имена.

«Морской змей», «морское чудовище». Так говорили о рыбе мореплаватели, описывая ее как чудище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. В одной из статей калифорнийского журнала «Монтерей пенинсула геральд» в 1925 году было сообщение об обнаружении извивающегося морского чудища с ярко-красными волосами, которое мелькнуло на поверхности и ушло вглубь, двигаясь плавными волнообразными движениями.

«Рыба-весло». Такое название ремнетел получил из-за вращательных движений тазовых плавников, напоминающих движение весел.

Добавим, что гастрономической ценности сельдяной король не представляет. Мясо не пригодно к употреблению, его не едят даже животные. Хочется надеяться, что это загадочное животное временами будет радовать морских путешественников, и не станет жертвой человеческой алчности и бессмысленного спортивного интереса.



Источник: Club-Fish

фишки,  водный мир,  странная рыба,  сельдяной король

Добавлено: 15 марта 2010 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх