Главная Статьи и новостиФишкиСельдяной король. Морское чудовище или чудом сохранившийся вид?

Сельдяной король. Морское чудовище или чудом сохранившийся вид?

15 марта 2010 г. |
db7b3fea_big.jpgСельдяной король (Regalecus glesne) – полуглубоководная рыба, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная из ныне живущих костных рыб океана. Как правило, сельдяные короли имеют длину 5,5 м при весе 250 кг, однако имеются сведения о более крупных экземплярах - до 11-17 м.

Рыба обитает в теплых и умеренно теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине от 50 до 700 метров (в некоторых источниках – 20-200 метров и даже 1000 метров). Сельдяные короли встречаются у берегов Норвегии, а также в южной и восточной частях Японского моря.

По общим сведениям, сельдяной король питается планктоном. Но, вероятно, он поедает и сельдь, в косяках которой его иногда встречают.

Японские рыбаки называют эту рыбу «королем подводного царства». Но из-за ремнеобразной формы тела у нее есть и другое название – ремень-рыба (или ремнетел). К примеру, при длине 3,5 м ширина туловища рыбы может составлять только 5 см. Действительно, выглядит очень необычно. Тело настолько сплющено, что представляет собой ленту, покрытую костными щитками. Морда у рыбы тупая, с вертикальной ротовой щелью и большими глазами. Серебристо-белый корпус рыбы украшен темными полосками и пятнами, плавники окрашены в ярко-красный цвет, голова имеет синеватый оттенок.

Спинной плавник начинается на голове, образуя из удлиненных лучей «корону», и проходит через все тело. Отсюда и название этой дивной рыбы, способной заворожить своей красотой случайного очевидца. Английский биолог Вуд Джонс после встречи в море с сельдяным королем писал, что увиденная им рыба оказалась наиболее памятным зрелищем в его жизни.

db6a4d52_big.jpgК сожалению, сельдяных королей редко можно увидеть на поверхности. Обычно их тела находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяной король мало изучен учеными, в настоящее время не известна продолжительность его жизни.

Встреча моряков с сельдяным королем в прежние годы порождало мифы и легенды. Благодаря красоте и загадочности рыба, кроме уже упомянутых названий (сельдяной король, рыба-ремень, ремнетел), получала и другие имена.

«Морской змей», «морское чудовище». Так говорили о рыбе мореплаватели, описывая ее как чудище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. В одной из статей калифорнийского журнала «Монтерей пенинсула геральд» в 1925 году было сообщение об обнаружении извивающегося морского чудища с ярко-красными волосами, которое мелькнуло на поверхности и ушло вглубь, двигаясь плавными волнообразными движениями.

«Рыба-весло». Такое название ремнетел получил из-за вращательных движений тазовых плавников, напоминающих движение весел.

Добавим, что гастрономической ценности сельдяной король не представляет. Мясо не пригодно к употреблению, его не едят даже животные. Хочется надеяться, что это загадочное животное временами будет радовать морских путешественников, и не станет жертвой человеческой алчности и бессмысленного спортивного интереса.



Источник: Club-Fish

фишки,  водный мир,  странная рыба,  сельдяной король

Добавлено: 15 марта 2010 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх