Главная Статьи и новостиФишкиИнтерактивный путеводитель по британской истории

Интерактивный путеводитель по британской истории

10 марта 2010 г. |
43110e71_big.jpgБританская библиотека запустила на своем сайте проект Timelines: Sources from History. Он представляет собой интерактивный путеводитель по истории Великобритании с начала XIII века до наших дней с подборкой разнообразных документов и богатейшим иллюстративным материалом. Проект был разработан специалистами Британской библиотеки совместно с несколькими историками и писателями.

Помимо сводной хронологической оси, в Timelines есть пять тематических: «Политика, власть и восстания», «Литература, искусство и развлечения», «Повседневная жизнь», «Священные тексты» и «Медицина, наука и технологии». В «политическом» разделе можно найти в оцифрованном виде, например, Великую хартию вольностей короля Иоанна Безземельного 1215 года и листовки борцов за ядерное разоружение; в «литературном» - средневековые бестиарии и первое фолио Шекспира; в разделе «Повседневная жизнь» - первую английскую поваренную книгу (около 1390 года) и факсимиле номера газеты The Sun от 29 июля 1981 года с первополосной заметкой о свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер; в разделе «Священные тексты» - первопечатные библии и рукопись индийского эпоса «Рамаяна», относящуюся к XVII веку; в «научном» разделе - средневековые анатомические атласы и первые рентгеновские снимки, опубликованные в 1896 году.

Также в Timelines можно обнаружить открытки, афиши, рукописи британских писателей, карты, патенты и многое другое.

Проект предназначен прежде всего для школьников и студентов, изучающих историю, и для их преподавателей. В Британской библиотеке рассчитывают, что Timelines позволит значительно расширить возможности изучения истории и других общественных наук.

Ранее Британская библиотека открыла на своем сайте архив газет XIX века, а также оцифровала и выложила в публичный доступ свою коллекцию народной музыки (в общей сложности около 2 тысяч часов звучания).

68307f19.jpgРанее национальными библиотеками разных стран было запущено несколько исторических проектов, подобных Timelines (в частности, Всемирная цифровая библиотека), однако ни один из них не мог похвастать такой полнотой и разнообразием.

Справка

В 2005 году Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США, самого большого собрания печатной продукции в мире, предложил создать цифровую библиотеку, содержимое которой было бы доступно всем желающим через интернет. Инициативу Биллингтона поддержали национальные библиотеки многих стран - от Египта до Бразилии, корпорации Google и Microsoft, частные инвесторы. Так и появилась Всемирная цифровая библиотека.

Джеймс Биллингтон - историк-русист, консультировавший не одну администрацию американских президентов, один из самых авторитетных людей в библиотечном мире. Его усилиями в 1994 году в Библиотеке Конгресса стартовала колоссальная образовательная программа «Национальная цифровая библиотека» (National Digital Library Program), впоследствии переименованная в «Американскую память» (American Memory). К 2009 году более 9 миллионов документов - фотографий, книг, рукописей, карт, аудиозаписей, связанных с историей США - стали доступны любому пользователю интернета.

e3a55115.jpg«Американская память» - далеко не единственный проект, успешно работавший к 2005 году. К этому времени появились уже библиотечный и архивный порталы ЮНЕСКО, проект OAIster Мичиганского университета (академические публикации), стартовал Google Book Search. Национальные цифровые библиотеки одна за другой стали появляться в Европе, в Латинской Америке (например, Biblioteca Digital Iberoamericana y Caribena). Но, по мнению Биллингтона, все эти замечательные проекты обладали фундаментальными недостатками: во-первых, оцифровано крайне мало материалов, во-вторых, имеющиеся представлены в столь разных видах (не говоря уже о разных языках), что ими трудно пользоваться. Наконец, цифровые библиотеки не связаны друг с другом, чем еще больше усложняют жизнь пользователям.

b757f369.jpgБиллингтон предложил создать единую всемирную цифровую библиотеку и сформулировал пять ее задач: стимулирование международного и межкультурного взаимопонимания, стимулирование изучения иностранных языков, помощь педагогам, помощь научным исследованиям, увеличение в интернете неанглоязычного и не «западного» контента.

Источник: Lenta.Ru

От себя добавлю, что интерактивный путеводитель очень удобен в использовании. События можно «прокручивать» по векам и десятилетиям, начинается отсчет с 1210 года и заканчивается нашими днями. Если десятилетие ознаменовалось несколькими d3ef66d0.jpgважными событиями, то при нажатии на соответствующую картинку появляется целая «событийная колода»; вы выбираете нужное событие, а затем решаете, что хотите сделать: посмотреть видео, прослушать аудио-файл, посмотреть изображения или поработать с текстом - почитать, распечатать, просмотреть в PDF, добавить в Избранное.

Друзья, занятие очень увлекательное, оторваться невозможно. Я прямо зависла там, где Шекспир, первый словарь Джонсона (в 1750-х), записи Да Винчи, история появления фотографии, мода дам Викторианской эпохи...
Короче, пока-пока, вернусь не скоро :)

история,  фишки,  память,  британская библиотека,  интерактивный путеводитель по истории

Добавлено: 10 марта 2010 г., 13:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх