Главная Статьи и новостиФишкиИстория становления профессии парикмахер-стилист

История становления профессии парикмахер-стилист

08 декабря 2012 г. |
6860c3ae_big.jpgС давних пор человеку свойственно было украшать себя. Со временем одежду и украшения дополнили прически. Постепенно в нее вносились различные элементы, созданные природой или людьми. У разных народов формировались разные понятия о красоте, идеалах и стиле. В основном эти понятия связывались с природными условиями, в которых проживали люди, и с традициями, которым они следовали.

Еще в Древнем Египте рабов обучали искусству делать прически. Египтяне украшали волосы разными декоративными элементами и окрашивали хной. В Древней Греции самым модным цветом волос был светлый. Женщины Греции предпочитали длинные волосы и носили несколько различных типов причесок. Самой известной из них считался греческий узел - коримбос. Довольно часто волосы укладывались в сетки из золотых шнуров. Сложными и многообразными были прически римских женщин. Они быстро меняли предпочтения и носили то гладкие прически с прямым пробором, то завивали волосы, а иногда повторяли греческий стиль. Истинно римскими стали каркасные прически. Создавая их, парикмахер-стилист того времени укреплял надо лбом веерообразный каркас, очень напоминающий русский кокошник. На этот каркас аккуратными рядами крепились локоны, а на затылке укладывалась «корзиночка» из волос, сплетенных в косу.

В средневековье, когда церковь начала оказывать влияние на общественную жизнь, парикмахерское искусство также попало под ее влияние. Основной задачей стало усмирение «греховной плоти» человека. Девушки носили распущенные, подхваченные обручем волосы или косу, а замужние женщины скрывали волосы под платком. XV век принес моду на головные уборы, а прическа утратила значимость.

Ренессанс стал для искусства преображения волос важнейшим периодом. В Италии красивыми считались золотистые волосы, заплетенные в изысканную, сложную прическу. Это могла быть комбинация локонов, кос, украшений из бусин, лент, вуалей.

Испания внесла свою лепту в парикмахерское искусство простой и строгой прической. Бандо - так называлась прическа на прямой пробор, когда волосы спускались по бокам щек. Сзади они укладывались в шиньон.

Французские прически полностью отражали вкусы нации, ее самобытные черты. Сначала женщины укладывали волосы надо лбом двумя полукруглыми валиками, украшая их бусинами. Немного позже в моду вошли прически двух типов: волосы либо поднимались на проволочном каркасе вверх, либо завивались рядами волн. Затем в моду постепенно вошли парики.

На прически англичан повлияла пышность и роскошество королевского двора. Женщины, по примеру Елизаветы, стали украшать свои сложные прически головными повязками и чепцами.

Россия, в основном, ориентировалась на вкусы Франции. Хозяевами многих салонов были французские мастера. Конец 19 века привнес в прически деловой стиль и интернационализм, они стали рациональными и простыми.

В 1904 году в Германии была выполнена первая в мире продолжительная завивка, получившая название - перманент. Мода на нее мгновенно распространилась по всей Европе. А затем пришло кино, его кумиры и подражание, в том числе и в прическах.

фишки,  профессия,  парикмахер-стилист

Добавлено: 08 декабря 2012 г., 03:44
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх