Главная Статьи и новостиФишкиИстория становления профессии парикмахер-стилист

История становления профессии парикмахер-стилист

08 декабря 2012 г. |
6860c3ae_big.jpgС давних пор человеку свойственно было украшать себя. Со временем одежду и украшения дополнили прически. Постепенно в нее вносились различные элементы, созданные природой или людьми. У разных народов формировались разные понятия о красоте, идеалах и стиле. В основном эти понятия связывались с природными условиями, в которых проживали люди, и с традициями, которым они следовали.

Еще в Древнем Египте рабов обучали искусству делать прически. Египтяне украшали волосы разными декоративными элементами и окрашивали хной. В Древней Греции самым модным цветом волос был светлый. Женщины Греции предпочитали длинные волосы и носили несколько различных типов причесок. Самой известной из них считался греческий узел - коримбос. Довольно часто волосы укладывались в сетки из золотых шнуров. Сложными и многообразными были прически римских женщин. Они быстро меняли предпочтения и носили то гладкие прически с прямым пробором, то завивали волосы, а иногда повторяли греческий стиль. Истинно римскими стали каркасные прически. Создавая их, парикмахер-стилист того времени укреплял надо лбом веерообразный каркас, очень напоминающий русский кокошник. На этот каркас аккуратными рядами крепились локоны, а на затылке укладывалась «корзиночка» из волос, сплетенных в косу.

В средневековье, когда церковь начала оказывать влияние на общественную жизнь, парикмахерское искусство также попало под ее влияние. Основной задачей стало усмирение «греховной плоти» человека. Девушки носили распущенные, подхваченные обручем волосы или косу, а замужние женщины скрывали волосы под платком. XV век принес моду на головные уборы, а прическа утратила значимость.

Ренессанс стал для искусства преображения волос важнейшим периодом. В Италии красивыми считались золотистые волосы, заплетенные в изысканную, сложную прическу. Это могла быть комбинация локонов, кос, украшений из бусин, лент, вуалей.

Испания внесла свою лепту в парикмахерское искусство простой и строгой прической. Бандо - так называлась прическа на прямой пробор, когда волосы спускались по бокам щек. Сзади они укладывались в шиньон.

Французские прически полностью отражали вкусы нации, ее самобытные черты. Сначала женщины укладывали волосы надо лбом двумя полукруглыми валиками, украшая их бусинами. Немного позже в моду вошли прически двух типов: волосы либо поднимались на проволочном каркасе вверх, либо завивались рядами волн. Затем в моду постепенно вошли парики.

На прически англичан повлияла пышность и роскошество королевского двора. Женщины, по примеру Елизаветы, стали украшать свои сложные прически головными повязками и чепцами.

Россия, в основном, ориентировалась на вкусы Франции. Хозяевами многих салонов были французские мастера. Конец 19 века привнес в прически деловой стиль и интернационализм, они стали рациональными и простыми.

В 1904 году в Германии была выполнена первая в мире продолжительная завивка, получившая название - перманент. Мода на нее мгновенно распространилась по всей Европе. А затем пришло кино, его кумиры и подражание, в том числе и в прическах.

фишки,  профессия,  парикмахер-стилист

Добавлено: 08 декабря 2012 г., 03:44
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх