Главная Статьи и новостиФишкиВиски. Интересные факты

Виски. Интересные факты

13 августа 2012 г. |
19c40678_big.jpgЕсли вы собираетесь заказать один бурбон, один скотч и одно пиво в стиле Джорджа Торогуда, неплохо было бы узнать, чем является на самом деле каждый из этих напитков.

Первый стакан виски получился у ирландских монахов-миссионеров еще в шестом веке. Бодрящий напиток называли «uisce Beatha» - «вода жизни». В 12 веке Ирландию оккупировали британцы, и доблестные британские солдаты стали называть виски на свой лад: труднопроизносимое гэльское uisce превратилось во всем знакомое whisky.

Виски - общее название для разных сортов этого крепкого алкогольного напитка. В каждом регионе или стране, которая производит виски, существуют собственные правила приготовления напитка. Виски в самом простейшем варианте состоит из воды, зерна и дрожжей (а если к этим трем ингредиентам добавить хмель, получится пиво) и выдерживается в дубовых бочках. Эксперименты с ингредиентами и создают известное нам многообразие видов виски.

Четыре основных вида этого напитка - ирландский виски, шотландский виски, американский виски и канадский виски. Причем только ирландский и американский пишется как whiskеy с «е», во всем остальном мире предпочитают вариант whisky.

В чем разница?

Ирландский виски дистиллируется три раза. Для приготовления используется чистый ячменный солод. Выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках.

Шотландский виски дистиллируется два раза. Также используется ячмень, который сушат над горящим торфом, что и придает скотчу характерный дымный аромат. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.

Американский виски производится из смеси хлебных злаков. Выдерживается не менее двух лет в новых обугленных дубовых бочках.

Канадский виски содержит минимум 51% ржаного солода. Выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках.

Интересные факты о виски

* После того, как виски разливается по бутылкам, он перестает «созревать», поэтому со временем он не становится лучше.

* В закрытой бутылке виски может храниться более 100 лет, сохраняя все свои вкусовые качества. Поэтому можете смело открыть бутылочку Джеймсона, которую ваш дедушка хранит с прошлого века.

* Открытая бутылка вполне пригодна к употреблению в течение пяти лет. Однако это правило работает только с бутылками высокого качества, поэтому рекомендуем выпить ваш Джим Бим немного быстрее.

* Карамельный цвет виски придают дубовые бочки.

* Целых 60% аромата напиток получает от типа бочки, которая используется при его выдержке.

* Бурбон - это американский виски. Солод для его приготовления на 51% состоит из кукурузы. Он не обязательно должен быть сделан в провинции Бурбон, штат Кентукки, но 90% этого виски производятся именно там. Кстати, в провинции Бурбон действует сухой закон.

* Джек Дэниелс не считается бурбоном, потому что проходит фильтрацию через прессованный уголь, который получают из пережженного сахарного клена.

* Хотя большинство людей думают, что добавление льда или содовой в виски - это кощунство, мы считаем - это дело вкуса. Кто-то любит виски в чистом виде, но небольшое количество воды или льда проявит более тонкие ароматы.

* Ирландия и Шотландия по сей день спорят о том, кто из них первый получил виски.

* Существует более 5000 видов виски.

* Односолодовый виски (Single Malt) производится всегда на одной винокурне и из одного сырья. Хотя, вполне возможно, что процесс его выдержки проходил в нескольких бочках.

* Смешанный виски (Blended Whisky) получается благодаря смешиванию односолодового виски с зерновым виски.

* Около 90% виски родом из Шотландии.

* Чистый солодовый виски производится только из ячменя.

Читайте также: Как алкоголь влияет на организм?
Пить или не пить, вот в чем вопрос

факты,  виски,  виды виски,  чем отличается

Добавлено: 13 августа 2012 г., 03:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх