Главная Статьи и новостиФишкиКак алкоголь влияет на организм

Как алкоголь влияет на организм

22 июля 2012 г. |
d8d0a40d_big.jpgХотите знать, почему всего лишь одна «маргарита» способна сбить вас с ног? На самом деле, этому есть простое объяснение.

1. Ваш пол

У женщин фермент альдегид (ALDH), который разрушает алкоголь в желудке, работает менее эффективно, чем у мужчин, поэтому от одного напитка вы опьянеете быстрее, чем представители сильного пола, и ваш организм затратит больше времени на то, чтобы вывести алкоголь из крови.

2. Ваш вес

Чем меньше ваш вес, тем меньше алкоголя потребуется, чтобы опьянеть.

3. Количество съеденного

Чем меньше пищи будет находиться в вашем желудке перед употреблением алкоголя, тем быстрее он будет всасываться в кровь. Совсем необязательно есть жирную, или жареную пищу, вы вполне можете ограничиться легким салатом, или пастой, главное, начинать ужин не с бокала вина, а с еды.

4. Физические нагрузки

Нет, занятия спортом не влияют на то, как ваш организм усваивает алкоголь, но физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые, как известно, могут перебить аппетит и заставить вас перейти сразу к «десерту».

5. Что вы пьете

От шампанского вы рискуете опьянеть быстрее, чем от вина. Это связано с углекислотой: пузырьки газа, раздражая стенки желудка, стимулируют расширение кровеносных сосудов, что приводит к быстрому опьянению. Поэтому эффект от любого алкоголя, смешанного с содовой, наступает гораздо быстрее.

6. Усталость

Если вы устали, всего несколько глотков могут повлиять на вашу координацию. Как правило, тело реагирует на алкоголь возбуждением, но, если вы устали, вам будет очень трудно сосредоточиться.

Мифы об алкоголе

Вероятно, вы слышали что-нибудь подобное на вечеринках. Но, чаще всего, подобные мифы очень далеки от правды.

Миф 1. Кола, смешенная с алкоголем, поможет оставаться бодрее

На самом же деле это не так. Вам не поможет даже чашка кофе, так как сочетание кофеина с алкоголем делает последний еще более опасным. Кофеин может добавить вам энергии, но, ко всему прочему, повысит шансы перебрать лишнего.

Миф 2. Высокая толерантность к алкоголю

Может быть. Но это не значит, что вам потребуется больше, чтобы напиться - вам просто необходимо больше алкоголя, чтобы чувствовать себя пьяным. Организмы разных людей по-разному перерабатывают алкоголь, это и есть так называемая толерантность. Именно поэтому кто-то просто «перебирает», а кто-то не может обойтись без того, чтобы не уйти в длительный запой. Это подвергает их более высокому риску, так как тело не дает им сигналы, что они слишком много выпили.

С другой стороны, у некоторых людей наблюдается непереносимость алкоголя. Наличие такой непереносимости не вызывает у человека быстрого опьянения, но и не приносит удовольствие от алкоголя. Например, около половины населения Азии и небольшой процент остального населения планеты при опьянении жалуются на покраснение, головную боль, головокружение и даже учащенное сердцебиение. Это происходит из-за нехватки фермента альдегида, в результате чего в их организме задерживаются токсины.

Миф 3. Через час после «одного стакана» можно садиться за руль

Хотя это и правда - мужскому организму требуется час, чтобы усвоить один напиток - женщинам, из-за физиологии, для этого требуется по меньшей мере полтора часа. Но даже через час вы не можете всецело доверять вашим решениям, так как обычно пьянеете раньше, чем чувствуете это. Поэтому, чем больше времени пройдет до того, как вы сядете за руль, тем меньше алкоголя будет у вас в крови.

Миф 4. Миф 4. «Я не пьянею, когда пью водку»

По крайней мере, нам так кажется. Правда в том, что любые тяжелые алкогольные напитки приводят к сильному опьянению, а темные напитки (к примеру, виски и ром), к тому же, еще и к похмелью на следующее утро. Они содержат примеси - побочные продукты брожения. Ферменты, вырабатываемые печенью и желудком, пытаются переработать их в воду, что и приводит к сильному похмелью.

алкоголь,  организм,  влияние,  тело,  мифы об алкоголе

Добавлено: 22 июля 2012 г., 22:12
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх