Главная Статьи и новостиФишки11.11.11 11.11.11 - всеобщая апофения или синдром одиннадцатого палиндрома

11.11.11 11.11.11 - всеобщая апофения или синдром одиннадцатого палиндрома

10 ноября 2011 г. |
960dc009_big.jpgВ эту пятницу случится странное: время и дата сложатся в пресловутый палиндром - 11.11.11 11.11.11. Мнения по поводу предстоящего события разделились: кто-то быстренько собрался жениться, кто-то пишет завещание…


Некоторые считают, что это предвестие конца света, для других же – это просто красивая дата для свадьбы. В эту пятницу, 11.11.11 в 11 часов 11 минут 11 секунд дата и время составят идеальный временной палиндром – последовательность символов, читающихся одинаково как слева направо, так и справа налево. Такое событие происходит только один раз в 100 лет.

Но даже самые закоренелые скептики наверняка задумаются на мгновение об этом уникальном явлении, которое у большинства из нас в жизни больше никогда не повторится.

Также 11.11.11 будет:

День перемирия, который отмечается жителями всей планеты.

День наивысшего духовного просветления - для тех, кто полагает, что число 11 имеет мистическую силу.

Особый день выйти замуж или день рождения (особенно если это ваш 11-й) .

Может быть, даже конец света, по мнению некоторых «пророков» интернета.

11.11.11 - единственный палиндром, так как 22 месяца в нашем календаре не существует. В последний раз, когда это случилось, 11 ноября 1911 года, произошло почти сверхъестественное событие – в США в течение 1 дня температура понизилась более чем на 16C, а резкое похолодание также привело к метелям и торнадо. Утром в Канзас-Сити было 24C тепла, но уже к концу дня значения опустились до отметки -12С.

В наше время к этой дате приурочили премьеру фильма, который так и называется «11.11.11». События в нем происходят в 11:11, 11 числа 11 месяца, когда откроется портал в Ад и как обычно «В этот день прольется кровь невинных людей…»

Картина Даррена Боусмана, режиссера нескольких частей франшизы «Пила», рассказывает о человеке, семья которого погибает в автомобильной катастрофе в 11:11 утра, а его самого начинает преследовать число 11. Фильм основан на поверье некоторых спиритуалистов, которое утверждает, что это число имеет особое значение. Они считают, что 11,11 является специальным символом «Духов Хранителей», группы из 1111 небесных существ, которые, якобы, заботятся о смертных.

Ури Геллер, всемирно известный мистификатор, от одного взгляда которого гнутся ложки, написал, что число 11 представляет собой «необходимость найти баланс в жизни», и добавил: «Когда я вижу номер 1111, я молюсь за больных детей и мир во всем мире». Он также считает, что благодаря статусу «сбалансированного» числа, 11,11 является закодированным ключом к тайнам Вселенной и тайнам за ее пределами.

Большинство же из тех, кто запланировал на эту пятницу свадьбу, привлекает скорее приятное совпадение, нежели какой-либо более глубокое значение числа 11. Например, в Индии, где тысячи пар охватила свадебная мания, считают, что эта дата станет благоприятной для успешного брака.

Этот день также станет особенным для детей, которым 11.11.11 исполнится 11 лет.
Самый известный праздник 11 ноября – это День памяти, когда многие страны празднуют окончание Первой мировой войны.

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года. Учитывая массовые потери, можно предположить, что дата была выбрана не намеренно, а просто являлась первой возможностью для прекращения огня. Тем не менее, решение о заключении мира ровно в 11:00, безусловно, было преднамеренным, так как пакт был подписан около пяти часов утра (по парижскому времени) и вступил в силу с символической точки несколько часов спустя. Тем не менее, ожесточенные бои продолжались вплоть до официального прекращения огня, так, один американский солдат был убит в 10.58.

Конечно, 11.11.11 11.11.11 - это всего лишь классический пример апофении – желания найти взаимосвязь в случайных событиях. Тем не менее, говорить, что эта дата является не более чем совпадением было бы слабым утешением для тех, кто пережил странности погоды в предыдущий палиндром 11.11.11.

Апофения – естественное человеческое желание находить шаблоны, в, казалось бы, случайных событиях. Именно поэтому мы ищем «фигурки» и знакомые очертания в облаках и часто слышим о таинственных «лицах» на вещах, вроде картофельных чипсов.

Апофения также играет важную роль в психологии заядлых игроков. Она может поощрять тех, кто выиграл, думать, что они и дальше будут продолжать побеждать, а также тех, кто проиграл, - надеяться на то, что их счастье не за горами. Именно поэтому очень многие игроки не могут вовремя остановиться.

Апофения может быть и симптомом психического заболевания, если развивается до экстремальных пределов – это хорошо показано, например, в фильме «Игры разума».

На самом же деле, апофения присуща всем людям, это наш способ делать выводы о мире. Она помогает нам, например, глядя на абстрактные рисунки, распознавать в них человеческие фигуры и образы, а также запоминать номера телефонов, цифры которых, как нам кажется, имеют взаимосвязь.

***
Конечно, палиндромы и прочие загадки Вселенной и разума - все это безумно интересно, но есть еще и насущное. Снежок видели? А зимнюю одежду детям купить успели? Если нет, то финская куома - лучший выбор. Теплые, непромокаемые детские куртки и комбинезоны, имеющие безупречную репутацию!

фишки,  люди,  апофения,  палиндром,  число 11

Добавлено: 10 ноября 2011 г., 18:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх