Главная Статьи и новостиФишки10 странных вещей, которые мы делаем каждый день

10 странных вещей, которые мы делаем каждый день

09 ноября 2011 г. |
0d4bbc1b_big.jpgНикогда не замечали, если долго пристально смотреть на пальцы, они прямо на глазах начинают превращаться во что-то наподобие конечностей пришельцев? То, что нам кажется обыденным, на самом деле имеет достаточно необычный вид. То же самое касается остальных наших черт. Мы считаем само собой разумеющимся то, что забавные вещи заставляют нас смеяться, и то, что мы проводим одну треть каждого прожитого дня в «мертвом» состоянии анабиоза – сне. Но если задуматься, такое поведение кажется действительно странным. Вот список из 10 обычных, но в то же время, очень странных вещей, которые мы делаем каждый день.

Слезы

Как странно, что грусть заставляет нас лить слезы. Из всех живых существ мы единственные, кто плачет из-за эмоций.

Слезы – это не только средство выражения чувств, ученые считают, что слезы также вымывают определенные нежелательные гормоны и белки, которые производятся организмом в периоды стресса. Именно поэтому «поплакать» иногда бывает так полезно.

Икота

Икота - непроизвольный спазм диафрагмы, мышечной мембраны в груди, которая принимает участие в процессе дыхания.

Эта мембрана раздражается, как правило, из-за большого количества пищи в желудке, или когда желудок пустой. Странно то, что икота, по сути своей, бесполезна, так как не служит никакой определенной цели. Одна из гипотез предполагает, что она может являться остатком примитивного сосательного рефлекса. Все же, какими бы ни были ее функции в древности, сегодня икота является не более, чем досадным и чувствительным неудобством, от которого можно избавиться с помощью разнообразных народных средств.

Сон

Мы проводим около трети нашей жизни во сне. Ни один человек не может обойтись без него, но, все же, сон является одним из наименее понятных наших действий.

Он однозначно позволяет телу проводить «ремонтные работы», от выработки химических веществ, которые израсходовались во время бодрствования, до организации нейронов в мозге. Есть мнения, что сон имеет жизненно важное значение для памяти и обучения. Он помогает зафиксировать эпизодические воспоминания и просто дает нашему сознанию необходимый отдых. Лично я знаю только одно – спать нужно и много (!), особенно, если в комплект сна входит постельное белье шелк сатин, уютное и красивое.

Смерть

Конечно, если говорить «техническим» языком, смерть не является повседневной деятельностью. Однако каждый день умирает огромное количество людей. Почему?

Мы умираем потому, что умирают наши клетки. И хотя они регулярно заменяют себя в течение 70 с лишним лет, они не могут делать это вечно. Каждая клетка содержит в себе теломеры, в которых находится генетическая информация. С каждым новым делением клетки эта информация обрезается. Теломеры являются достаточно длинными для того, чтобы выдержать очень большое количество делений. Но, в конце концов, они заканчиваются, информация, которую они содержали, теряется, и клетки больше не могут делиться. К счастью, ученые работают очень плотно над тем, как продлить жизнь человека и удвоить среднюю продолжительность жизни. Вдруг, доживем?

3D зрение

Эй, секундочку... как два глаза могут видеть в 3D? На самом деле это уловка ума (или три уловки, если быть точным).

Во-первых, наш мозг использует «бинокулярное несоответствие» - небольшое различие между изображениями, которые фиксирует левый и правый глаз. Наш мозг использует две искаженные версии сцены для восстановления ее глубины. Для рассмотрения крупного плана объекта, мозг использует «конвергенцию» наших глаз, или угол фокусирования на предмете, чтобы определить, насколько далеко он находится. Когда мы видим движущиеся предметы, мы подсознательно измеряем расстояние, регистрируя «параллакс». Именно в этом заключается разница в скорости, с которой двигаются близкие и дальние объекты, когда вы к ним приближаетесь.

Румянец

Оказывается, покраснение щек - это универсальная реакция человека на социальное внимание.

Это случается с каждым - с кем-то чаще, с кем-то реже. Мы краснеем, когда встречаем важного человека, получаем комплименты, сгораем от стыда или испытываем другие сильные эмоции. Биологический процесс возникновения румянца таков: сосуды на лице расширяются, в результате чего к лицу начинает прибывать большее количество крови и лицо краснеет. Однако ученые до сих пор не знают, почему это происходит и для выполнения какой функции организма.

Поцелуй

Многие считают поцелуй чем-то романтичным. На самом же деле, это биологический инстинкт. Поцелуи позволяют людям с помощью обоняния и вкуса оценить друг друга в качестве потенциальных партнеров.

Дыхание и слюна передают химические сигналы о том, является ли человек здоровым или больным, а в случае с нами, женщинами, еще и сигналы о наличии у нее овуляции – то есть, все важные сообщения для потенциальных партнеров. Кроме того, кожа вокруг носа и рта покрыта маслами, содержащие феромоны - химические вещества, передающие информацию о биологии человека. Когда люди забирают друг у друга феромоны во время поцелуя, они подсознательно становятся более или менее сексуально привлекательными друг для друга.

Наряду с химическими сигналами, которые передаются во время поцелуев, сблизиться парам помогает и сам физический акт поцелуя. Эта теория подтверждается тем фактом, что в момент поцелуя в мозг поступает окситоцин - гормон, который вызывает у людей чувство любви и доверия.

Газы

Это не очень приятно, но все, что мы едим, или пьем, вызывает у нас газы.

На самом деле, это нормально, когда из организма в день выходит около 1,9 л газов. Особенный «аромат» газам придают колонии бактерий, которые живут в нижней части кишечника. В процессе превращения пищи в полезные питательные вещества, эти бактерии производят газы с запахом сероводорода. Точно так же, как и мы, эти бактерии больше всего «любят» продукты, в которых присутствует сахар - как например, молоко, фрукты - и, конечно, бобы.

Смех

Шутка вызывает у нас странное ощущение: мы внезапно начинаем спастически (судорожно) кричать, снова и снова. Очень странное поведение. Так почему же мы это делаем?

Психологи считают, что такая поведенческая реакция служит сигналом для окружающих, распространяя положительные эмоции, снижая стресс и способствуя сплоченности социальной группы. По этим же причинам, во время коллективных игр смеются и улыбаются шимпанзе и орангутанги. На самом деле, существует гипотеза, что смех произошел от отдышки. Когда наши предки в шутку боролись друг с другом, они начинали тяжело дышать, как при быстрой ходьбе или беге... что в конечном итоге превратилось в смех.

Моргание

Нет ничего странного в том, что мы моргаем: этот процесс, который длится лишь одну десятую секунды, распространяет смазочную жидкость по глазному яблоку и убирает пыль с глаз. Странно, однако, именно то, что мы не замечаем, что каждые 2 из 10 секунд мир погружается в темноту.

Ученые обнаружили, что человеческий мозг игнорирует кратковременные затемнения. Моргание подавляет деятельность в нескольких областях мозга, ответственных за выявление изменений в окружающей среде, поэтому мы видим мир вокруг нас непрерывным.

фишки,  организм,  человек,  тело,  странные вещи

Добавлено: 09 ноября 2011 г., 02:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх