Главная Статьи и новостиФишки10 вещей, которые вы не знали о себе

10 вещей, которые вы не знали о себе

07 ноября 2011 г. |
dd01e08c_big.jpgЧеловеческий организм – это большая, наполненная жидкостью машина, в которой по определенным законам перемещаются и смешиваются различные химические вещества. Мы исследуем некоторые интересные, непонятные, но, в то же время, простые тайны работы нашего организма.

Мир смеется вместе с вами

Взглянув на зевающего человека, вы непроизвольно можете сделать то же самое. Новые наблюдения ученых доказывают, что смех – это тоже своего рода социальная мимикрия. Чужой смех, фактически, стимулирует отдел вашего головного мозга, связанный с лицевыми движениями. Мимикрия играет важную роль в социальном взаимодействии. Чихание, смех, плач и зевание могут быть способами образования сильных социальных связей в пределах группы.

Большой мозг стал причиной уменьшения рта

Эволюция не совершенна. Иначе мы бы давно избавились от зубов мудрости и отрастили крылья. Иногда абсолютно бесполезные функции организма остаются с нами лишь потому, что не причиняют вреда. Но зубы мудрости не всегда были источником дохода для стоматологов. Давным-давно они служили человеку третьим комплектом коренных зубов для пережевывания мяса. Со временем наш мозг вырос, изменив структуру челюстной кости, и в результате сделав зубы мудрости не совсем полноценными (а скорее, мешающими) обитателями нашего рта.

У вашей кожи четыре цвета

Пигмент у человека присутствует в коже, волосах и ногтях. Он делится на три типа: эумеланин – черный, факомеланин – коричневый и феомеланин – желтый. Без пигментации наша кожа имела бы сливочно-белый оттенок. Красный румянец ей добавляют поверхностные кровеносные сосуды. Желтый пигмент придает коже оттенок. И, наконец, меланин, образующийся в результате влияния ультрафиолетовых лучей, отвечает за смуглый оттенок.

Реснички клеток помогают слизи двигаться

В клетках нашего организма есть волосковидные структуры - реснички, которые принимают участие в разных функциях: от пищеварения до слуха. В носу реснички помогают движению слизи из полости носа в горло. Холодная погода замедляет этот процесс, в результате чего у вас может появиться насморк. Распухшие носовые мембраны также могут привести к насморку.

Половое созревание перестраивает структуру мозга

Мы знаем, что гормональные изменения необходимы для роста тела и его подготовки к размножению. Но почему подростковый возраст приносит так много неприятностей? Гормоны, такие как тестостерон, на самом деле влияют на развитие нейронов в мозге, а изменения, внесенные в структуры головного мозга, имеют различные поведенческие последствия для подростков - эмоциональную незрелость, апатию и невозможность принять правильное решение.

Тысячи яйцеклеток остаются неиспользованными

У женщины, по достижении приблизительно 50-летнего возраста прекращается ежемесячный менструальный цикл, который управляет уровнем гормонов и подготавливает яйцеклетки к оплодотворению. Ее яичники начинают вырабатывать все меньше и меньше эстрогена, что приводит к физическим и эмоциональным изменениям во всем теле. Слаборазвитые фолликулы больше не в состоянии выпускать яйцеклетки так регулярно, как раньше. В яичниках среднестатистической молодой женщины около 34 000 яйцеклеток, и только порядка 350 из них созревают (приблизительно одна в месяц). Неиспользованные яйцеклетки разрушаются, а с возрастом, при отсутствии намека на потенциальную беременность, мозг останавливает процесс овуляции.

Большинство продуктов являются пищей для ума

Несмотря на то, что мозг весит только около 2%, если за 100% брать массу всего тела человека, для нормального функционирования ему требуется 20% кислорода и калорий, употребляемых организмом. Чтобы обеспечить мозг необходимыми ресурсами, три основные артерии мозга постоянно качают в него кислород. Блокировка или повреждение одной из них приводит к нарушению снабжения клеток энергией, необходимой им для функционирования, таким образом, ослабляются функции, которыми управляет эта область мозга.

Кости ломаются из-за недостатка минералов

Помимо поддержания мышц и органов нашего тела, кости помогают регулировать уровень кальция в организме. Кости содержат фосфор и кальций, необходимый мышцам и нервам. Если этого микроэлемента недостаточно, определенные гормоны начинают забирать кальций из костей, чтобы восстановить требуемый уровень в организме, что может привести к переломам и разрушению костной ткани.

Положение тела влияет на память

Муж не может вспомнить дату свадьбы? Заставьте его встать на одно колено! Воспоминания тесно связаны с нашими чувствами. Запах или звук могут оживить в памяти отдаленный эпизод из детства. Взаимосвязь может быть очевидной (звонок велосипеда заставит вспомнить старый маршрут, по которому в детстве вы развозили газеты) или необъяснимой. Новое исследование помогает расшифровать некоторые такие взаимосвязи. Ученые сообщают, что эпизоды из своего прошлого запоминаются быстрее и лучше, если человек примет положение, в котором он находился во время этого события.

Ваш желудок вырабатывает коррозийную кислоту

Существует одна опасная жидкость, которую не сможет конфисковать ни одна служба безопасности аэропорта - и она находится в вашем кишечнике. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая используется для травления металлов в промышленности. Она может разъедать металл, но слизистая оболочка стенок желудка благополучно сохраняет эту ядовитую жидкость в пищеварительной системе, заставляя ее разъедать только ваш обед.

фишки,  кожа,  мозг,  интересные факты,  тело,  10 вещей,  клетки

Добавлено: 07 ноября 2011 г., 01:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх