Главная Статьи и новостиФишкиЧерно-белые близнецы

Черно-белые близнецы

21 октября 2011 г. |
00fcdbaf_big.jpgРазницу между этими двумя подростками, сидящими рядом, не заметить очень трудно. Более того, они самые настоящие человеческие «противоположности», практически во всех отношениях. Парень слева - это Джеймс: он черный, он гей, он общительный и учится в университете. Рядом с ним сидит Даниэль. Он белый, гетеросексуал, немного стеснительный и совсем не любил учиться в школе… Но есть одна по-настоящему удивительная вещь, которая связывает Джеймса и Даниэля. Они близнецы. Родились 27 марта 1993 года, в семье Элисон и Эррол Келли, которые живут на юго-востоке Лондона. Изначально было трудно поверить даже в то, что они братья, не говоря уже о том, что они близнецы.

Конечно, самая очевидная разница - цвет кожи мальчиков. «Когда родился Джеймс, он был вылитый Эррол, и я помню, как смотрела на его вьющиеся волосы, темную кожу и думала, что он такой же, как его папа. Через два часа родился Даниэль. Вот это был настоящий сюрприз! У него была молочно-белая кожа и светлые кудрявые волосы», - рассказала мать близнецов.

И это был не первый раз, когда природа удивила Элисон и Эррол. Даниэль и Джеймс были третьей парой близнецов у своих родителей, у них уже были близнецы от предыдущих партнеров. Первые дети Эррол – братья Шейн и Луки, которым уже 21 год, а дети Элисон – 20-ти летние мальчики Чарльз и Джордан. Единственный одноплодный ребенок в доме – это самая младшая дочка - 14-летняя Кэти.

«Мальчишки привлекали к себе внимание, куда бы мы ни пошли. Более того, люди не верили, что светловолосый Даниэль может быть нашим сыном», - рассказывает Эррол.

Так как же так может произойти, что у белого и черного партнеров, у которых, как правило, рождается темнокожее потомство, как первые дети Элисон и Эррол, может родиться белый ребенок, как его мама? Доктор Джим Уилсон, популяционный генетик в Эдинбургском университете, считает, что все дело в генах. Дело в том, что Эррол, отец близнецов, родом с Ямайки, и доктор Уилсон считает это основным объяснением.

«На самом деле, у черного африканского отца и белой матери не может родиться белый ребенок, потому что у африканцев в их ДНК присутствует только ген темной кожи, и отсутствует европейская ДНК с геном светлой кожи», - объясняет он. «Большинство каррибцев, хоть они и чернокожие, имеют европейскую ДНК, поскольку во времена рабства, владельцы плантаций часто насиловали рабынь, и, таким образом, вводили европейскую ДНК в черный генофонд».

Дело в том, что даже небольшое количество африканской ДНК делает кожу ее обладателя черной – поэтому, для того, чтобы родиться белым, ребенок должен унаследовать европейскую ДНК своего отца с белым вариантом пигментации кожи. В дополнение к европейской ДНК матери, это привело к тому, что один ребенок родился с белой кожей - в то время как его брат, который является чернокожим, унаследовал от отца африканскую ДНК».

«В данном случае у отца-каррибца присутствует больше африканской ДНК, чем европейской, поэтому, более вероятно, что он передаст своему ребенку именно ее - но в редких случаях, примерно для одного из 500 пар близнецов, отец может передать одному ребенку европейскую ДНК, а другому – африканскую. В результате, один ребенок будет белый, а другой – черный».

Элисон привыкла к комментариям, взглядам и предположениям людей о происхождении ее детей, но когда Даниель и Джеймс пошли в ясли, цвета кожи близнецов вызвали в семье полемику. «Сотрудники детского сада сообщили нам, что когда Даниэль нарисовал себя, он должен был изобразить себя темнокожим, потому что он был смешанной расы», - говорит Элисон. «Это было просто смешно. Почему Даниэль должен рисовать себя темнокожим, если на него из зеркала смотрит белое лицо?»

После ссоры с сотрудниками детского сада, мать дала интервью местной газете и телевидению. «Я подняла такой шум, потому что это действительно меня беспокоит. У Даниэля один из родителей черный, а другой – белый, так почему же он не мог называть себя белым? Почему ребенок, наполовину белый, наполовину черный должен быть черным? Особенно, когда цвет его кожи действительно белый!»

В начальной школе вопросов о цвете кожи не возникало, но, как говорит Элисон, все изменилось, когда мальчики пошли в среднюю школу. Тот расизм, с которым они там столкнулись, оказал огромное влияние на то, что случилось с ребятами дальше.

«Все начиналось хорошо» - рассказывает Элисон - «Школа была практически полностью «белой», так что Джеймс казался там очень необычным. Но это не было проблемой для Джеймса. Это было проблемой для Даниэля. Мальчики учились в разных классах, так что какое-то время никто не понимал, что они связаны между собой. Потом кто-то узнал и рассказал всей школе, что этот белый парень, Даниэль, на самом деле был черный, а доказательством тому был его черный брат-близнец Джеймс, который учился в этой же школе. Даниэль был лишь маленьким ребенком, но ему пришлось столкнуться с расистскими оскорблениями, и даже физической расправой. Интересно то, что под расистские насмешки попал как раз белый близнец, Даниэль, а не его брат. «Люди просто не могли поверить, что Джеймс и я были братьями, и им не нравилось то, что я выглядел белым, но был, по их мнению, черным», - говорит Даниэль.

Пока мы болтали, Джеймс и Дэниэль сидели на противоположных концах дивана. Они создавали впечатление вежливых друзей, но не особо близких. Как говорила Элисон, они были абсолютно противоположны, даже в движениях - Джеймс двигался легко и изящно, а Даниэль – грубее и мужественнее. Тем не менее, когда Элисон начала рассказывать эту часть их истории, стало понятно, что, даже держа друг друга на расстоянии вытянутой руки, братья всегда сделают шаг навстречу, когда один из них находится в беде.

«Я начал замечать, каким обеспокоенным Даниэль возвращался из школы, как люди провоцировали его и как обижали», - говорит Джеймс. «И когда его втягивали в драки, я всегда шел за ним, чтобы помочь, потому что не хотел, чтобы с мои братом так обращались».

Позже Даниэль перешел в расово смешанную школу, в которой когда-то учились его старшие братья. Джеймс, тем временем, остался в старой школе. Все успокоились, и не позволяли себе по отношению к нему никаких расовых насмешек. Но в то же время ему пришлось смириться с еще одним важным отличием своего брата – тем фактом, что он гей. «Я знал это примерно с 15 лет, но держал это про себя какое-то время», - объясняет он. «А потом несколько месяцев назад появился подходящий момент, чтобы рассказать все моей семье. Больше всего меня беспокоила реакция папы..., но в конце концов, он со всем согласился».

Даниэль тоже полностью принял новость о своем брате. «Это было не такой уж большой неожиданностью. Я думал об этом какое-то время», - говорит он. «Но я сказал ему: если кто-то начнет издеваться над тобой из-за этого, я всегда приду к тебе на помощь. В конце концов, Джеймс тоже помогал мне, когда я был в беде. Если кто-то начнет транслировать ему любые гомофобные оскорбления, я всегда встану на его защиту».

Элисон, когда-то обеспокоенная расистскими оскорблениями, направленными на Дэниэля, теперь всерьез переживает за гомофобные обвинения, направленные на Джеймса. На сегодняшний день у братьев очень разные интересы и круг общения, но иногда близнецы проводят время вместе. «Мы можем отдыхать вместе с людьми, которые даже не догадываются, что мы братья. А когда узнают, о том, что мы на самом деле близнецы, думают, что это шутка», - рассказывает Джеймс.

Элисон говорит, что все, что она хочет, как и любая мама, – чтобы ее мальчики были счастливыми и жили свободными от предрассудков, чтобы каждый мог развиваться по-своему. «Иногда я задаюсь вопросом, каким же получится следующее поколение в нашей семье? Ведь дети взрослеют», - говорит она.

***
Часто новые хозяева довольно старого дома или квартиры настолько впечатляются красотой первозданной архитектуры и дизайна, что решительно ничего не хотят менять, а принимаются всю эту красоту спасать. К примеру, паркет сейчас, конечно, и более качественный, и экологичный, но он ни за что не сравнится со старинным, дубовым. Спасти положение может циклевка старого паркета! Красота действительно должна быть вечной!

фишки,  общество,  близнецы,  из жизни,  цвет кожи,  черный,  белый

Добавлено: 21 октября 2011 г., 23:14
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх