Главная Статьи и новостиФишкиЛучшие дизайн-решения 2010 года. Часть 1

Лучшие дизайн-решения 2010 года. Часть 1

26 января 2011 г. |
c4692fc0_big.jpgВесь прошлый 2010 год дизайнеры всего мира усиленно работали, чтобы наша с вами жизнь потребительская стала лучше и комфортнее. Индустриальный дизайн, интерьер, вещи для быта, продвинутые решения для детских и взрослых жилищ, медицина, игровые комплексы... Самое лучшее собрала, как всегда, немецкая премия Red Dot Design Awards, которая вручается за достижения в дизайне товаров широкого потребления. Все, что мы сейчас вам покажем, можно увидеть затем в натуральном виде в Музее дизайна Red Dot в Эссене - крупнейшем собрании достижений в этой области.

Уж сколько написано о пищевой аллергии, сколько предостережений, сколько просьб докторов о более внимательном отношении к сигналам организма... Да мы бы и рады, да только как определить, на что так наше бренное тело реагирует: на морковку, арахис или апельсины? Да, можно сделать полный анализ крови и выявить аллергены. Но как, простите, понять - засунул ли повар в наш салат арахис, или, все же, внял нашим слезным мольбам сей продукт туда не наваливать? Видела я, знаете ли, одного такого на глазах распухшего товарища, которого не предупредили об орехах в салате. А через час нам надо было всем журнальным коллективом фотографироваться на плакат для читателей. Еле откачали :). Так вот, с помощью таких вот устройств для зондирования пищевых ингредиентов можно запросто узнать, нет ли в блюде вашего драгоценного аллергена! По-моему, гениально!

e544c5ac_big.jpg

В психологии есть такой термин «смещение» - это, когда какая-либо человеческая эмоция или поведение перенаправляются с первоначального объекта на другой. Понятнее будет, если я напомню вам про мужа, который пришел с работы и наорал на жену просто потому, что на него до этого наорал начальник. Ему просто нужно было выплеснуть свой гнев, и жена оказалась более подходящим вариантом, ведь она не может уволить, короче говоря, он «сместился»... Так вот, эту идею использовать дизайнеры, придумавшие Air Sphere. Летом это устройство может работать как вентилятор, зимой - как прибор, отвечающий за циркуляцию воздуха в помещении. Настоящая воздухосфера.

9dae2302_big.jpg

Bamboo Cell - это смешение современного чувства стиля и комфорта и этнических (бамбуковых) мотивов. Сиденье стула сделано из полиэстера, а ножек столько, сколько бамбуковых колец.

0578e548_big.jpg

Как часто мы сомневаемся в постановке врачом правильного диагноза, особенно если лечение долго не дает результата? Да практически всегда. И нередко такие мысли приходят нам в голову по незнанию. Это дизайнерское решение - некий мостик между профессиональными знаниями врача и невежеством пациента. Почему бы не пройти ликбез по собственной болячке, используя такую семантическую визуальную систему, которая разрабатывалась дизайнерами долгих 6 месяцев, в сотрудничестве с одной из парижских больниц? Фактически перед вами ноутбук с интуитивно понятной обучающей системой.

c163277c_big.jpg

О мяче Ctrus, который может изменить классический футбол, уже много писали в прошлом году. У Ctrus нет внутри воздуха. Неожиданно? Мало того, в этот мяч встроены идентификаторы RFID и GPS, благодаря которым можно определять его местоположение. Ведь нередко на поле возникают спорные ситуации, и арбитр не всегда может быть прав. Кроме этого, Ctrus может загораться разными цветами, в зависимости от того забит или пропущен гол, есть ли какое-либо нарушение правил; а с помощью встроенных видеокамер и измерительных приборов он будет записывать на видео все свои перемещения и скорость, а также силу удара футболиста.

8cc08cbc_big.jpg

Источник: Yanko Design

На первой иллюстрации - отработавшие свое контейнеры в порту города Инчхон в Южной Корее. Они выполняют роль некоей геометрически сложно выполненной обсерватории, с помощью которой можно наблюдать морские пейзажи. Победитель Red Dot Design Awards 2010.

Продолжение будет!

***
Хотите еще подробностей про современный дизайн? Читайте блог про дизайн интерьера! Декор, ремонт, обустройство, материалы, стили интерьера - здесь вы найдете примеры, решения, концепции и матчасть.

дизайнеры,  фишки,  2010,  дизайн,  премия,  Red Dot Design Awards,  лучшие

Добавлено: 26 января 2011 г., 00:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх