Главная Статьи и новостиФишкиЛучшие дизайн-решения 2010 года. Часть 1

Лучшие дизайн-решения 2010 года. Часть 1

26 января 2011 г. |
c4692fc0_big.jpgВесь прошлый 2010 год дизайнеры всего мира усиленно работали, чтобы наша с вами жизнь потребительская стала лучше и комфортнее. Индустриальный дизайн, интерьер, вещи для быта, продвинутые решения для детских и взрослых жилищ, медицина, игровые комплексы... Самое лучшее собрала, как всегда, немецкая премия Red Dot Design Awards, которая вручается за достижения в дизайне товаров широкого потребления. Все, что мы сейчас вам покажем, можно увидеть затем в натуральном виде в Музее дизайна Red Dot в Эссене - крупнейшем собрании достижений в этой области.

Уж сколько написано о пищевой аллергии, сколько предостережений, сколько просьб докторов о более внимательном отношении к сигналам организма... Да мы бы и рады, да только как определить, на что так наше бренное тело реагирует: на морковку, арахис или апельсины? Да, можно сделать полный анализ крови и выявить аллергены. Но как, простите, понять - засунул ли повар в наш салат арахис, или, все же, внял нашим слезным мольбам сей продукт туда не наваливать? Видела я, знаете ли, одного такого на глазах распухшего товарища, которого не предупредили об орехах в салате. А через час нам надо было всем журнальным коллективом фотографироваться на плакат для читателей. Еле откачали :). Так вот, с помощью таких вот устройств для зондирования пищевых ингредиентов можно запросто узнать, нет ли в блюде вашего драгоценного аллергена! По-моему, гениально!

e544c5ac_big.jpg

В психологии есть такой термин «смещение» - это, когда какая-либо человеческая эмоция или поведение перенаправляются с первоначального объекта на другой. Понятнее будет, если я напомню вам про мужа, который пришел с работы и наорал на жену просто потому, что на него до этого наорал начальник. Ему просто нужно было выплеснуть свой гнев, и жена оказалась более подходящим вариантом, ведь она не может уволить, короче говоря, он «сместился»... Так вот, эту идею использовать дизайнеры, придумавшие Air Sphere. Летом это устройство может работать как вентилятор, зимой - как прибор, отвечающий за циркуляцию воздуха в помещении. Настоящая воздухосфера.

9dae2302_big.jpg

Bamboo Cell - это смешение современного чувства стиля и комфорта и этнических (бамбуковых) мотивов. Сиденье стула сделано из полиэстера, а ножек столько, сколько бамбуковых колец.

0578e548_big.jpg

Как часто мы сомневаемся в постановке врачом правильного диагноза, особенно если лечение долго не дает результата? Да практически всегда. И нередко такие мысли приходят нам в голову по незнанию. Это дизайнерское решение - некий мостик между профессиональными знаниями врача и невежеством пациента. Почему бы не пройти ликбез по собственной болячке, используя такую семантическую визуальную систему, которая разрабатывалась дизайнерами долгих 6 месяцев, в сотрудничестве с одной из парижских больниц? Фактически перед вами ноутбук с интуитивно понятной обучающей системой.

c163277c_big.jpg

О мяче Ctrus, который может изменить классический футбол, уже много писали в прошлом году. У Ctrus нет внутри воздуха. Неожиданно? Мало того, в этот мяч встроены идентификаторы RFID и GPS, благодаря которым можно определять его местоположение. Ведь нередко на поле возникают спорные ситуации, и арбитр не всегда может быть прав. Кроме этого, Ctrus может загораться разными цветами, в зависимости от того забит или пропущен гол, есть ли какое-либо нарушение правил; а с помощью встроенных видеокамер и измерительных приборов он будет записывать на видео все свои перемещения и скорость, а также силу удара футболиста.

8cc08cbc_big.jpg

Источник: Yanko Design

На первой иллюстрации - отработавшие свое контейнеры в порту города Инчхон в Южной Корее. Они выполняют роль некоей геометрически сложно выполненной обсерватории, с помощью которой можно наблюдать морские пейзажи. Победитель Red Dot Design Awards 2010.

Продолжение будет!

***
Хотите еще подробностей про современный дизайн? Читайте блог про дизайн интерьера! Декор, ремонт, обустройство, материалы, стили интерьера - здесь вы найдете примеры, решения, концепции и матчасть.

дизайнеры,  фишки,  2010,  дизайн,  премия,  Red Dot Design Awards,  лучшие

Добавлено: 26 января 2011 г., 00:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх