Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Будь здоров, ребенок!

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Будь здоров, ребенок!

31 января 2010 г. |
d1484f8e.jpgБыстрое исцеление невозможно без настроя на выздоровление. А еще очень важно убедить ребенка поверить в то, что это не лекарства лечат его, а организм сам себя исцеляет с помощью лекарств. Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.

Накладывая мазь Вишневского на застрявшую занозу, я рассказываю дочери о том, что эта мазь поможет организму вытолкнуть занозу наружу. (А не о том, что мазь вытащит занозу. Это очень существенная разница!)

Когда дочь кашляет, я не даю ей таблетки и сиропы «от кашля». Ведь тогда она так и подумает, что самой делать ничего не надо. Стоит выпить таблеточку от кашля и все пройдет. Это заблуждение снимает всякую ответственность за собственное выздоровление и за заботу о своем здоровье. Поэтому давая дочке грудной сбор, я рассказываю ей о том, что травки из чая сделают мокроту более жидкой и помогут организму быстро вывести ее с кашлем.

babc34e9_big.jpgРаботать над излечением будет только тело. Самая важная задача для заболевшего - как можно скорее исцелиться и впредь не заболевать. На это направлены все силы организма, даже если мы этого не видим. Нам остается только не мешать. Ну, или немного помочь, если возникнет такая необходимость.

Уверена, что именно такая установка на самоисцеление поможет моим детям быть более ответственными в отношении своего здоровья и излечения.

Чтобы ребенок быстрее выздоровел, надо соблюдать не только обычную, но и «психологическую» гигиену. Вот мой положительный опыт:

- Не делаю из болезни трагедию. Спокойно объясняю, что вирусы летают и в нос иногда залетают. Неприятно, конечно. Так что «давай сейчас поможем организму этот вирус выгнать». (Именно так – вместе поможем организму. Не лекарства, не мама борются с болезнью, а сам организм. Просто ему надо немножко помочь.)

- Не говорю слов «болезнь», «лечить» и т. п. Стараюсь лишний раз не внушать ребенку, что он болеет.

- Режим и жизнедеятельность ребенка строю по его желаниям. Предлагаю что-то, но не настаиваю. Сон, игры, прогулки, отдых – ребенку виднее, что ему сейчас нужно.

- То же самое касается и питания. Много пить – да, надо. А вот много есть, если нет аппетита – совсем не надо.

- Самое главное – спокойствие и уверенность, что мы быстренько этот вирус выгоним. И ВОТ ТОГДААА… Я весело, заразительно и радостно рассказываю – что хорошее случится «тогда». Настраиваю ребенка на это приятное и интересное событие. Обсуждаем, планируем и готовимся к этому. И получается, что ребенок настроен на скорейшее выздоровление. А значит – так оно и случится.

О вреде телебабушек для детей

Зима, гриппы, вирусы, сопли. Все по сезону. Очень горько видеть, как в аптеке молодая еще бабушка покупает годовалому внучку море лекарств от обычного НАСМОРКА, капли в нос двух видов и еще физраствор - чтобы промывать этот самый носик 5 раз в день перед каждым закапыванием. А молодая мамочка стоит рядом и впитывает всю эту идиотскую современную «народную мудрость». А ведь истинная народная мудрость – не кутать, гулять, поить, не кормить насильно и промывать годовасику нос собственным грудным молоком.

Мамы, опомнитесь! Поколение сегодняшних бабушек выросло в городе, перед телевизором. Это для них и про них звучит по радио реклама: «Моему внуку 4 года. Его не оттащить от телевизора. И поэтому я даю ему Чернику-форте». И ведь дает! И таких - большинство, увы. Они свято верят в ту народную мудрость, которую «по телевизору сказали».

688558a5_big.jpgПрислушайтесь к себе и к своему ребенку, а не к бабушкам. Обратитесь к НАСТОЯЩЕЙ - нефармацевтической и нетелевизионной народной мудрости. Находите и общайтесь со здравомыслящими людьми и родителями – таких сегодня не большинство, но много. И будут вам счастье и здоровые дети.

Я берегу детей больше, чем бабушек:

- Мои дети ходят босиком и голышом при постоянно открытых форточках. При этом я одета дома в теплый свитер-штаны-носки. И они не болеют. А я простужаюсь от малейшего сквозняка.

- Мои дети не простужаются от мокрых ног и снега в рукавах. И шарфы они тоже не носят - даже зимой. И в сугробах валяются, и по 2 часа гуляют в мороз.

- Мои дети спокойно и подолгу купаются летом в речках и гуляют под дождем и, опять же, не заболевают от этого. У всех наших соседей по даче есть бани, и они не выполняют роли памятников деревянного зодчества, - в них ходят париться и активно. Это хороший пример для моих детей, которым тоже понравилось париться в бане.

- При всем этом мои дети никогда не подвергались никаким экстремальным закаливаниям и прочим родительским экспериментам. Никакого насилия и никаких неприятных воздействий извне.

А что же тогда?

- Прочитанная книга Е. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

-Включенный по максимуму этот самый здравый смысл.

- Война (суровая война) с бабушками, их лекарствами по любому поводу, боязнью сквозняков, шерстяными носочками для дома и железным аргументом «мы вас вырастили, мы знаем, не занимайтесь ерундой, слушайте нас».

- В ответ на упреки бабушек – твердая позиция: «Вы вырастили всего двоих детей и, к сожалению, они не могут похвастаться крепким здоровьем».

- НЕдоверие рекламе, лекарствам и БАДам - когда дело касается банального насморка и т. п.

- Доверие своим детям и уверенность в том, что природа умнее цивилизации. (И бабушек.)

- ЗДОРОВОЕ питание. Но это уже совсем другая история.

Бабушек я тоже прекрасно понимаю, но согласиться с ними не могу. Они жили в другое время, в другой экологии, в других условиях, при другом питании. И тогда телевидение существовало не за счет рекламы.

Включайте вместо телевизора здравый смысл! Здоровье ваших детей - это ТОЛЬКО ВАША ответственность. Ну, и почитайте Комаровского :).


семья,  дети,  здоровье,  лечение,  здоровый подход к лечению,  здравый смысл,  Комаровский

Добавлено: 31 января 2010 г., 01:16
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх