Главная Статьи и новостиСемьяЦветы, которыми нужно «заселять» квартиру

Цветы, которыми нужно «заселять» квартиру

20 декабря 2010 г. |
4ea41af0_big.jpgСегодня модно вести экологичный образ жизни. Мы научились следить за своим здоровьем: читаем этикетки товаров, ищем мебель, выполненную из натуральных материалов, покупаем продукты без добавок и консервантов. Но "жить" и "дышать" должен еще и наш дом, а помогут ему в этом правильно выбранные комнатные растения.

Некоторые комнатные растения лучше всяких очистителей воздуха борются с загрязнениями в помещениях, помогают нам лучше высыпаться, ускоряют наше выздоровление во время болезни, и незаметно делают еще массу добрых дел.

Отлично очищает и увлажняет воздух комнатный цветок Хлорофитум (Chlorophytum). В США, Канаде и Европе его называют Spider Plant, видимо, из-за того, что, разрастаясь, он напоминает паука. Если вы уже сделали ремонт, а мысль о том, что выбирать нужно было экологически чистые материалы пришла позже, купите таких комнатных растений побольше. Дело в том, что Хлорофитум отлично очищает воздух от таких химических вредных веществ, как формальдегид, который способен годами выделяться из мебели, предметов интерьера, обивки, штор, лака и красок.

Поливайте «паука» один раз в неделю и берегите от попадания прямых солнечных лучей.

Целебные свойства Алоэ Вера (Aloe vera) известны уже много веков. И до сих пор это комнатное растение вне конкуренции, особенно у старшего поколения. За ним очень просто ухаживать, а заживление с его помощью ран, ожогов, порезов – наша национальная традиция. Алоэ успешно борется с угревой сыпью, помогает от насморка, очищает кишечник… Экстракт этого растения добавляют в косметические средства, в нем много антиоксидантов, витаминов B, C, E и бета-каротина. Добыть целебную силу из Алоэ можно двумя способами. Надрезать нижнюю часть листа у основания и нанести желтоватую жидкость непосредственно на раздраженные участки кожи или ранки. Гель Алоэ – это мякоть листа, чтобы добраться до нее, нужно сорвать лист, разрезать поперек и приложить к ране.

Держите Алое Вера на солнечной стороне и просто отрежьте кусочек, когда возникнет такая необходимость.

Розмарин, с его листочками-перышками и пряным ароматом, нечто гораздо большее, чем просто вкусная приправа, используемая для приготовления обеда. Понюхав свежесрезанную веточку розмарина, вы можете заметить, как усилилась ваша концентрация и улучшилось настроение. Киньте веточку растения в кипяток или чай, получится бодрящий напиток - лучше всякого кофе.

Розмарин любит солнце и хороший дренаж.

Английский плющ (English Ivy) и Спатифиллум Уоллеса (Peace Lily) прекрасно улучшают качество воздуха в помещении. Они нивелируют эффект от выделения трихлоэтилена – вещества, содержащегося в чернилах принтера или корректирующей жидкости. Кроме того, устраняют последствия от выделений бензола – из ковров, краски и мебельных покрытий.

Английский плющ – растение неприхотливое, оно может прекрасно выживать при плохом освещении, незаметно примостившись в углу комнаты или зависая в кашпо под потолком. А вот «Лилия» нуждается в солнце (только не прямые лучи) и в более частом поливе.

Французская лаванда (French lavender) наполнит спальню приятным, деликатным ароматом, который поможет вам уснуть, если день выдался напряженный, и сделать это никак не удается. Лаванда любит солнце и хороший дренаж.

Комнатная герань, Пеларгония (Pelargonium). Кроме полезных, лечебных свойств герани, многие, кто с ней знаком, отмечают еще одно ее весьма запоминающееся свойство – запах. Кому-то он очень нравится, а кто-то его на дух не переносит. Однако, герань очень полезное растение, с его помощью можно лечить простудные заболевания и кашель, отит, регулировать давление. Герань используют в компрессах при радикулите, закладывают в ноющий зуб как обезболивающее, прикладывают листочки к мышцам при растяжениях, к порезам и ранам. Считается, что в квартире, где много герани, никогда не заведутся такие неприятные насекомые, как моль и мухи.

Поливать герань нужно раз в неделю, добавляя в воду глюкозу (1 мл на литр воды), и аспирин (два раза в месяц, 5 г на литр воды).

Если вы работаете дома, а не в офисе, расставьте в комнате цветущие растения. Доказано, что их вид способствует повышению производительности, улучшает выносливость и сообразительность, развивает творческую составляющую. Попробуйте яркую Бегонию (Begonia), поставьте ее на окно, куда регулярно заглядывает солнце, и не забывайте поливать. Не забудьте сделать для своей бегонии оригинальный горшок!

***
В интернет-магазине Sunny Dreams вы всегда сможете подобрать себе именно те шторы, занавески, жалюзи, маркизы или солнцезащитные системы, о которых давно мечтали. Но это еще не самое главное. Здесь вы можете недорого купить зимние сады от знаменитой компании Weinor.

семья,  дом,  польза,  комнатные растения,  целебные свойства

Добавлено: 20 декабря 2010 г., 02:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх