Главная Статьи и новостиСемьяИ вышивает крестиком…

И вышивает крестиком…

11 декабря 2010 г. |
b9e9e609_big.jpgВообще-то девочки начинают проявлять интерес к вышивке где-то лет в 7-8. Моей дочери пять, и она уже уверенно держит в руках иголку. А началось все с того, что я просто перестала ограничивать ее в творчестве и перестала заставлять что-либо делать. Хочет рисовать одну и ту же картинку 15 раз в день – рисует. Хочет раскрашивать гипсовые заготовки до посинения – раскрашивает. Конечно, я иногда посвящаю пару часов отдиранию пластилина от ковра и отмыванию поверхностей, но… Нет ничего невозможного для мамы, которая просто разрешила ребенку творить.

Так вот, про вышивание. Сама я к вышиванию, вязанию и прочему рукоделию не имею никакого отношения. Более того, не умею, не хочу, знать не желаю. Спасла положение бабушка, которая потихоньку начала учить ребенка обращаться с иголкой. Смотрю, а они уже салфеточку вышивают, причем дочь солирует, бабушка только подсказывает. Когда успели – непонятно. «Прекрасно», - подумала я и отправилась в магазин покупать наборы для вышивания крестом. Но сначала ознакомилась с теорией.

Чем, собственно, прекрасно это премилое женское занятие? Для ребенка, безусловно, оно полезно, потому что учит усидчивости и внимательности. Концентрация внимания в этом деле должна быть очень высокая, поскольку предстоит не только наносить стежки, не исколов пальцы, но и внимательно следить за тем, чтобы количество стежков и цвет нитки совпадал с выбранным фрагментом на бумажной схеме. Хорошая тренировочка перед первым классом! Итак, если вы заинтересовались, давайте поговорим о том, как правильно начинать учить ребенка вышивать крестом и, главное, как не переусердствовать и не отпугнуть его от этого во всех смыслах благородного занятия. Успеете до Нового Года, будет чем порадовать бабушек, новогодние поделки, сделанные своими руками и с любовью – нет ничего ценнее.

Конечно, прежде чем начать обучение вышивке, нужно убедиться в том, что ребенок действительно хочет этому научиться. Ни в коем случае не надо давить. Как вы понимаете – в мировой литературе эти случаи хорошо описаны :) – вышивание крестиком это некий расслабляющий процесс, с помощью которого излечилась не одна страдающая женская душа. Так вот, позанимавшись пару раз с ребенком вышивкой, вы можете обнаружить, что ему это дело совсем не нравится. Значит, он еще не готов и нужно заняться чем-то другим. Но если заметен интерес, то попробуйте развить его с помощью простых правил, которые я сейчас вам изложу. Только помните, что, конечно же, каждый ребенок индивидуален и нужно делать «поправку на ветер», то есть, пробовать свой подход.

- Начните с коротких сессий. Это поможет вашему ребенку не разочароваться в новом для него занятии, он не устанет, а только заинтересуется. Ваша дочь готова просидеть над вышивкой уже целый час? Бывает. Только не пропустите момент, когда ей действительно станет скучно или она устанет.

- Для начала возьмите 2 или 3 цвета. Чем быстрее дети видят результат от проделанной работы, тем сильнее они хотят заниматься этим снова и снова. Темп наращивайте постепенно, рекорды тут ставить не нужно.

4015807b_big.jpg- Перед тем как приступить к работе, попросите ребенка вымыть руки. Будет обидно, если края светлой или белой ткани будут выглядеть грязными и засаленными.

- Для начала, пока у вас нет схемы, вы можете нанести рисунок на ткань фломастером. Постепенно вы научите ребенка сверяться со схемой на бумаге. Помните про концентрацию и усидчивость?

- Если ваша дочка еще не умеет вставлять нитку в иголку, покажите, как правильно это сделать. Отличная мотивация в исполнении бабушки: «Деточка, вставь ниточку в иголочку, а то я вижу плохо» :).

- Убедитесь в том, что используется гобеленовая иголка с тупым концом. Это игла с большим ушком и закругленным концом, который не прокалывает, а как бы раздвигает волокна ткани.

- Расскажите про метод вышивки. Либо стежки , а затем ///, либо сразу X. Все стежки должны иметь наклон в одну и ту же сторону. Нижний стежок делается из левого нижнего угла в верхний правый угол, верхний стежок – из нижнего правого в верхний левый. Обычно сначала делают ряд нижних стежков, а затем возвращаются, делая верхние. Первый метод для ребенка проще и удобнее.

- Покажите ребенку, как правильно найти центр на ткани и расположить пяльцы.

- Когда начнете вышивать, узелок не делайте. Придерживайте кончик нити с обратной стороны канвы. Он закрепится при наложении следующих стежков.

- Когда нитка закончится, закрепите ее с изнаночной стороны канвы, пропустив под несколькими стежками, и обрежьте.

- Готовую вышивку прогладьте утюгом с изнаночной стороны через влажную ткань.

Потренируйтесь на тканевой салфетке, пусть ребенок самостоятельно сделает несколько стежков. Для следующего раза можно запастись уже специальным набором. Пяльцы вам продадут в любом отделе для рукоделия, а в детских наборах для вышивания крестом (мы пользуемся наборами Lori) можно найти и разноцветные нитки, и схемы. Для начала можете скачать самые простенькие из интернета. Вот, например, простая схема елочки. Чем не новогодняя поделка? Веселого вам творчества!

семья,  дети,  творчество,  обучение,  вышивание крестом,  новогодние поделки

Добавлено: 11 декабря 2010 г., 02:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх