Главная Статьи и новостиСемьяИ вышивает крестиком…

И вышивает крестиком…

11 декабря 2010 г. |
b9e9e609_big.jpgВообще-то девочки начинают проявлять интерес к вышивке где-то лет в 7-8. Моей дочери пять, и она уже уверенно держит в руках иголку. А началось все с того, что я просто перестала ограничивать ее в творчестве и перестала заставлять что-либо делать. Хочет рисовать одну и ту же картинку 15 раз в день – рисует. Хочет раскрашивать гипсовые заготовки до посинения – раскрашивает. Конечно, я иногда посвящаю пару часов отдиранию пластилина от ковра и отмыванию поверхностей, но… Нет ничего невозможного для мамы, которая просто разрешила ребенку творить.

Так вот, про вышивание. Сама я к вышиванию, вязанию и прочему рукоделию не имею никакого отношения. Более того, не умею, не хочу, знать не желаю. Спасла положение бабушка, которая потихоньку начала учить ребенка обращаться с иголкой. Смотрю, а они уже салфеточку вышивают, причем дочь солирует, бабушка только подсказывает. Когда успели – непонятно. «Прекрасно», - подумала я и отправилась в магазин покупать наборы для вышивания крестом. Но сначала ознакомилась с теорией.

Чем, собственно, прекрасно это премилое женское занятие? Для ребенка, безусловно, оно полезно, потому что учит усидчивости и внимательности. Концентрация внимания в этом деле должна быть очень высокая, поскольку предстоит не только наносить стежки, не исколов пальцы, но и внимательно следить за тем, чтобы количество стежков и цвет нитки совпадал с выбранным фрагментом на бумажной схеме. Хорошая тренировочка перед первым классом! Итак, если вы заинтересовались, давайте поговорим о том, как правильно начинать учить ребенка вышивать крестом и, главное, как не переусердствовать и не отпугнуть его от этого во всех смыслах благородного занятия. Успеете до Нового Года, будет чем порадовать бабушек, новогодние поделки, сделанные своими руками и с любовью – нет ничего ценнее.

Конечно, прежде чем начать обучение вышивке, нужно убедиться в том, что ребенок действительно хочет этому научиться. Ни в коем случае не надо давить. Как вы понимаете – в мировой литературе эти случаи хорошо описаны :) – вышивание крестиком это некий расслабляющий процесс, с помощью которого излечилась не одна страдающая женская душа. Так вот, позанимавшись пару раз с ребенком вышивкой, вы можете обнаружить, что ему это дело совсем не нравится. Значит, он еще не готов и нужно заняться чем-то другим. Но если заметен интерес, то попробуйте развить его с помощью простых правил, которые я сейчас вам изложу. Только помните, что, конечно же, каждый ребенок индивидуален и нужно делать «поправку на ветер», то есть, пробовать свой подход.

- Начните с коротких сессий. Это поможет вашему ребенку не разочароваться в новом для него занятии, он не устанет, а только заинтересуется. Ваша дочь готова просидеть над вышивкой уже целый час? Бывает. Только не пропустите момент, когда ей действительно станет скучно или она устанет.

- Для начала возьмите 2 или 3 цвета. Чем быстрее дети видят результат от проделанной работы, тем сильнее они хотят заниматься этим снова и снова. Темп наращивайте постепенно, рекорды тут ставить не нужно.

4015807b_big.jpg- Перед тем как приступить к работе, попросите ребенка вымыть руки. Будет обидно, если края светлой или белой ткани будут выглядеть грязными и засаленными.

- Для начала, пока у вас нет схемы, вы можете нанести рисунок на ткань фломастером. Постепенно вы научите ребенка сверяться со схемой на бумаге. Помните про концентрацию и усидчивость?

- Если ваша дочка еще не умеет вставлять нитку в иголку, покажите, как правильно это сделать. Отличная мотивация в исполнении бабушки: «Деточка, вставь ниточку в иголочку, а то я вижу плохо» :).

- Убедитесь в том, что используется гобеленовая иголка с тупым концом. Это игла с большим ушком и закругленным концом, который не прокалывает, а как бы раздвигает волокна ткани.

- Расскажите про метод вышивки. Либо стежки , а затем ///, либо сразу X. Все стежки должны иметь наклон в одну и ту же сторону. Нижний стежок делается из левого нижнего угла в верхний правый угол, верхний стежок – из нижнего правого в верхний левый. Обычно сначала делают ряд нижних стежков, а затем возвращаются, делая верхние. Первый метод для ребенка проще и удобнее.

- Покажите ребенку, как правильно найти центр на ткани и расположить пяльцы.

- Когда начнете вышивать, узелок не делайте. Придерживайте кончик нити с обратной стороны канвы. Он закрепится при наложении следующих стежков.

- Когда нитка закончится, закрепите ее с изнаночной стороны канвы, пропустив под несколькими стежками, и обрежьте.

- Готовую вышивку прогладьте утюгом с изнаночной стороны через влажную ткань.

Потренируйтесь на тканевой салфетке, пусть ребенок самостоятельно сделает несколько стежков. Для следующего раза можно запастись уже специальным набором. Пяльцы вам продадут в любом отделе для рукоделия, а в детских наборах для вышивания крестом (мы пользуемся наборами Lori) можно найти и разноцветные нитки, и схемы. Для начала можете скачать самые простенькие из интернета. Вот, например, простая схема елочки. Чем не новогодняя поделка? Веселого вам творчества!

семья,  дети,  творчество,  обучение,  вышивание крестом,  новогодние поделки

Добавлено: 11 декабря 2010 г., 02:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх