Главная Статьи и новостиСемьяЧто человечество сделало с собой и планетой. 10 картин

Что человечество сделало с собой и планетой. 10 картин

03 декабря 2010 г. |
503c2a42_big.jpg«Anthropocene» (или эпоха Антропоцена) - искать этимологию этого необычного термина мне пришлось в связи с картинами художника Алексиса Рокмана. Он изображает мир, которого уже нет, в окружении мира, который пока существует. В связи с обещанным апокалипсисом 2012 года занятие очень перспективное. Это идеальный художник Anthropocene, оплакивающий жизнь, исчезнувшую с нашей планеты, и славящий жизнь, которой удалось пока сохраниться.

Но вернемся к термину. Примерно в 2000-м году его придумал ученый, нобелевский лауреат по химии Пол Крутцен. Он использовал греческие корни слов «антропо» и «антрацена» - «человеческий» и «новый». Термин-то появился сравнительно недавно, но вот теория о том, что человечество вскорости вымрет из-за своей неуемной тяги к потреблению и из-за перенаселения - не нова. Естественно, вместе с нами исчезнет и большинство видов животных. Этот разрушительный процесс уже необратим, а вступило человечество в эпоху Антропоцена даже не вчера, а пару сотен лет назад, когда началась индустриализация, и прогресс пошел вперед семимильными шагами. Ученые, «поклонники» теории эпохи Антропоцена сравнивают этот процесс с ледниковым периодом или падением на Землю кометы. Только эти события с нашей планетой произошли моментально, а Anthropocene оказывает эффект постепенный.

Так вот, Алексис Рокман. Купить картину этого художника (кстати, сына археолога), наверное, можно, только заказывают эти эпохальные изображения в основном музеи, типа Американского Музея Естественной Истории или Смитсоновского Музея Американского Искусства. Основные сюжеты произведений Алексиса: время, человечество, биология и экология. Картина, которую вы уже видели выше называется «Эволюция».

Идея последней жизни на земле выражена в этих цветках орхидей в космосе. Картина называется Biosphere: Orchids.

29293838_big.jpg

Biosphere: Hydrographer's Canyon. Что-то о пищевой цепочке через призму анатомических исследований Эрнста Геккеля.

9ed57e4c_big.jpg

Host and Vector - картина, написанная под впечатлением от посещения джунглей Гайаны. Художник был поражен высоким уровнем развития фауны и флоры и одновременно удивлен тем, как этому «сообществу» удается выживать при такой большой конкуренции. Каждый представитель в равной степени зависит от других. Попробуйте найти здесь равнобедренный треугольник.

97b0e367_big.jpg

Airport. Художник прочитал статью о том, как кролики, которые построили целую сеть подземных нор, чуть было не нарушили структурную целостность взлетно-посадочных полос одного из аэропортов. В «схватке» с человеком животные, как правило, проигрывают.

dc84819b_big.jpg

Hammoch. Это скорее шутка о субъективности экотуризма.

d314aecc_big.jpg

Cataclysm. Мы все переживаем и сочувствуем, когда случаются природные или техногенные катастрофы. Художнику больше всего жалко тех, кто неприятен на вид или не умеет говорить, с кем не считаются.

825df711_big.jpg

Manifest Destiny. Безудержное развитие промышленности, последствия для климата.

30397d8e_big.jpg

Sea World. Здесь художник показал, что если идею коммерциализовать, толпа даже не заметит, что трюки исполняют доисторические животные. Лора парк на Тенерифе не напоминает?

e3a8c823_big.jpg

South. Вдохновленный поездкой в Антарктику, художник изобразил групповой портрет того, что скоро вымрет. Это антропоморфная идея, поскольку лед не является живым существом, но и он находится под большим «давлением» человечества. Мы виноваты в том, что ледники уходят под воду, а вечная мерзлота превращается в пар.

ddc48d79_big.jpgИсточник: Wired



общество,  картины,  anthropocene,  антропоцена,  планета,  эволюция

Добавлено: 03 декабря 2010 г., 01:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх