Главная Статьи и новостиСемьяЕсли ваш малыш заболел

Если ваш малыш заболел

23 ноября 2010 г. |
62b96a20_big.jpgМногие мамы до сих пор не знают о том, что температурная реакция организма носит, как правило, защитный характер, так как многие бактерии и вирусы погибают только при температуре свыше 38 градусов по Цельсию. И, чуть только столбик термометра начинает ползти вверх, сбивают, сбивают...

Между тем, важно знать, что жаропонижающее не влияет на ускорение выздоровления. Не следует вводить «курсовой» прием жаропонижающего и намеренно сбивать температуру при незначительном повышении. Выбор лекарства должен базироваться на безопасности применения у детей, возможности дозировать его, соответственно возрастным потребностям.

Следуя рекомендациям ВОЗ, прием жаропонижающих следует проводить по такой схеме. Для здоровых детей - при температуре 39,0-39,5 С. Для детей с заболеваниями сердца, фебрильными судорогами, а также детям первых 2 месяцев жизни - при температуре от 38 С.

Это опасно! Ацетилсалициловая кислота и анальгин запрещены к применению у детей до 15 лет, так как способны вызвать такие осложнения, как синдром РЕЯ, анафилактический шок.

Главное! В основе детского жаропонижающего обязательно должен быть парацетамол, как наиболее безопасное средство.

Нелекарственные методы снижения температуры

Обтирание водой с уксусом. На один литр прохладной воды - одна столовая ложка уксуса (можно яблочного). Обтирать нужно в последовательности: грудь, спина, ручки и ножки. Смоченную в растворе тряпочку можно положить и на лобик ребенка. Обтирание можно повторять каждые 2 часа.

Обертывание голеней или ручек до локтя. Смочить фланелевые или махровые пеленки в прохладной воде с добавлением 3 капель настойки календулы или эвкалипта. Поверх нужно укутать малыша теплым одеялом! Процедура продолжается не более 15 минут.

Теплая расслабляющая ванночка. Обладает расслабляющим, снимающим кишечные спазмы и жаропонижающим действиями.

Потогонное питье. Отвар листьев и плодов малины; малиновое варенье; клюквенный морс; потогонный чай из соцветий липы, плодов малины - в соотношении 1:1.

Если малыш заболел!

Обнаружить недомогание малыша, даже в очень раннем возрасте, достаточно просто. Ребенок становится вялым и отстраненным, или наоборот чрезмерно раздражительным, много плачет и требует постоянного внимания.

Главное! Если температура поднялась выше 38,5 С, наблюдаются такие симптомы, как диарея, рвота - срочно:

вызовите скорую;
переоденьте ребенка в легкую (хлопковую) одежду;
проведите обтирание слабым уксусным раствором;
обильно поите ребенка, лучше водой или специальным детским чаем.

Важно! Если температурная реакция организма ребенка выражается в рвоте, не давайте ему пить молоко! В острой фазе заболевания вообще исключите из его рациона молочные, сладкие, мучные и мясные продукты.

Если у ребенка сильный насморк. Элементарный насморк у грудных детей может быть причиной отказа от груди, из-за неудобства сосания, а также развития отита. Поэтому очень важно своевременно устранить неприятные симптомы ринита. Самым маленьким достаточно закапывать 3-4 раза в день физиологический раствор или свежесцеженное грудное молоко. Промывайте нос как можно чаще. Для предотвращения развития застойных явлений носоглотки, воздух в комнате важно увлажнять.

Если у ребенка кашель. Опасайтесь «лающего» кашля, сопровождаемого затрудненным дыханием. В ожидании доктора старайтесь держать малыша в сидячем положении и желательно в ванной комнате с включенной горячей водой. Кашель, как правило, обостряется к вечеру. Поэтому перед сном всегда тщательно проветривайте и увлажняйте помещение, создавая комфортные условия для сна. Тихая колыбельная, удобная кроватка, такая как кроватка Pali, конечно, тоже важны, но про благоприятный «климат» комнаты надо помнить всегда. При кашле помогает обильное теплое и щелочное питье: минеральная вода без газов. Лекарственную терапию проводят обязательно по назначению доктора!

Если у ребенка отит. У самых маленьких, при насморке, жидкость легко попадает из носа в евстахиеву трубу, что вызывает воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Наиболее часто отит встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет. Ребенок плачет, непрерывно трет больное ухо; наблюдается повышение температуры. При гнойном отите вы обнаружите пятнышки гноя на постельном белье и желтоватые следы на ухе - сразу же вызывайте врача! Любая форма отита требует консультации у доктора!

Статья носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с вашим врачом.

семья,  дети,  здоровье,  методичка,  температура

Добавлено: 23 ноября 2010 г., 01:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх