Главная Статьи и новостиСемьяЕсли ваш малыш заболел

Если ваш малыш заболел

23 ноября 2010 г. |
62b96a20_big.jpgМногие мамы до сих пор не знают о том, что температурная реакция организма носит, как правило, защитный характер, так как многие бактерии и вирусы погибают только при температуре свыше 38 градусов по Цельсию. И, чуть только столбик термометра начинает ползти вверх, сбивают, сбивают...

Между тем, важно знать, что жаропонижающее не влияет на ускорение выздоровления. Не следует вводить «курсовой» прием жаропонижающего и намеренно сбивать температуру при незначительном повышении. Выбор лекарства должен базироваться на безопасности применения у детей, возможности дозировать его, соответственно возрастным потребностям.

Следуя рекомендациям ВОЗ, прием жаропонижающих следует проводить по такой схеме. Для здоровых детей - при температуре 39,0-39,5 С. Для детей с заболеваниями сердца, фебрильными судорогами, а также детям первых 2 месяцев жизни - при температуре от 38 С.

Это опасно! Ацетилсалициловая кислота и анальгин запрещены к применению у детей до 15 лет, так как способны вызвать такие осложнения, как синдром РЕЯ, анафилактический шок.

Главное! В основе детского жаропонижающего обязательно должен быть парацетамол, как наиболее безопасное средство.

Нелекарственные методы снижения температуры

Обтирание водой с уксусом. На один литр прохладной воды - одна столовая ложка уксуса (можно яблочного). Обтирать нужно в последовательности: грудь, спина, ручки и ножки. Смоченную в растворе тряпочку можно положить и на лобик ребенка. Обтирание можно повторять каждые 2 часа.

Обертывание голеней или ручек до локтя. Смочить фланелевые или махровые пеленки в прохладной воде с добавлением 3 капель настойки календулы или эвкалипта. Поверх нужно укутать малыша теплым одеялом! Процедура продолжается не более 15 минут.

Теплая расслабляющая ванночка. Обладает расслабляющим, снимающим кишечные спазмы и жаропонижающим действиями.

Потогонное питье. Отвар листьев и плодов малины; малиновое варенье; клюквенный морс; потогонный чай из соцветий липы, плодов малины - в соотношении 1:1.

Если малыш заболел!

Обнаружить недомогание малыша, даже в очень раннем возрасте, достаточно просто. Ребенок становится вялым и отстраненным, или наоборот чрезмерно раздражительным, много плачет и требует постоянного внимания.

Главное! Если температура поднялась выше 38,5 С, наблюдаются такие симптомы, как диарея, рвота - срочно:

вызовите скорую;
переоденьте ребенка в легкую (хлопковую) одежду;
проведите обтирание слабым уксусным раствором;
обильно поите ребенка, лучше водой или специальным детским чаем.

Важно! Если температурная реакция организма ребенка выражается в рвоте, не давайте ему пить молоко! В острой фазе заболевания вообще исключите из его рациона молочные, сладкие, мучные и мясные продукты.

Если у ребенка сильный насморк. Элементарный насморк у грудных детей может быть причиной отказа от груди, из-за неудобства сосания, а также развития отита. Поэтому очень важно своевременно устранить неприятные симптомы ринита. Самым маленьким достаточно закапывать 3-4 раза в день физиологический раствор или свежесцеженное грудное молоко. Промывайте нос как можно чаще. Для предотвращения развития застойных явлений носоглотки, воздух в комнате важно увлажнять.

Если у ребенка кашель. Опасайтесь «лающего» кашля, сопровождаемого затрудненным дыханием. В ожидании доктора старайтесь держать малыша в сидячем положении и желательно в ванной комнате с включенной горячей водой. Кашель, как правило, обостряется к вечеру. Поэтому перед сном всегда тщательно проветривайте и увлажняйте помещение, создавая комфортные условия для сна. Тихая колыбельная, удобная кроватка, такая как кроватка Pali, конечно, тоже важны, но про благоприятный «климат» комнаты надо помнить всегда. При кашле помогает обильное теплое и щелочное питье: минеральная вода без газов. Лекарственную терапию проводят обязательно по назначению доктора!

Если у ребенка отит. У самых маленьких, при насморке, жидкость легко попадает из носа в евстахиеву трубу, что вызывает воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Наиболее часто отит встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет. Ребенок плачет, непрерывно трет больное ухо; наблюдается повышение температуры. При гнойном отите вы обнаружите пятнышки гноя на постельном белье и желтоватые следы на ухе - сразу же вызывайте врача! Любая форма отита требует консультации у доктора!

Статья носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с вашим врачом.

семья,  дети,  здоровье,  методичка,  температура

Добавлено: 23 ноября 2010 г., 01:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх