Главная Статьи и новостиСемьяВсе, что нужно знать про ребенка до года. Прививки

Все, что нужно знать про ребенка до года. Прививки

07 ноября 2010 г. |
8bf2110a_big.jpgМаленький ребенок – это большая ответственность. А чтобы ответственность не превратилась в панику, маме нужно знать несколько правил ухода за ребенком до года. Прививки, развитие, кормление, режим дня – когда все под контролем, мама спокойна и счастлива.

Что нужно знать о прививках

Главное правило для проведения любой прививки – ребенок должен быть здоровым и в хорошем настроении. Перед первой АКДС рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи, а также получить консультацию невропатолога. Если малыш страдает аллергическими расстройствами, доктор может порекомендовать программу приема антигистаминных препаратов.

Важно! В дни вакцинации не меняйте привычную схему питания, в том числе рацион мамы при грудном вскармливании. Следите за состоянием малыша, температурой. Постарайтесь успеть вакцинироваться во время привычного для малыша бодрствования. Соблюдайте установленный режим сна и распорядок дня в целом.

Хотя режим дня ребенка до года – это та вещь, на которую родители фактически повлиять не в состоянии :). Каждый малыш самостоятельно устанавливает свой распорядок дня. Мамы могут лишь мягко его подкорректировать, вносить разнообразие в ежедневные приключения и поддерживать комфортные условия:

- улыбка каждое утро;
- температура в детской не более 22 градусов;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов или на балконе, если погода не благоприятствует прогулкам;
- веселые игры;
- дневные купания после прогулки с успокаивающими настоями из трав – валерианы или пустырника;
- чередование массажа, зарядки и закаливающих процедур (в течение недели);
- двухразовый дневной сон у детей до полутора лет;
- колыбельная перед сном и тихая музыка.


После прививки АКДС, даже при хорошем самочувствии малыша, дайте ему жаропонижающее (желательно в форме свеч), обеспечьте спокойную обстановку.

Что должно насторожить после проведения прививки:

- повышение температуры до 38.5 градусов и выше, судороги;
- возникновение реакций на месте введения вакцины (припухлость, уплотнение, покраснение);
- катар дыхательных путей;
- аллергические реакции на коже.

Медицинские противопоказания проведения вакцинации:

- Все вакцины. Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу, заболевания крови, злокачественные новообразования.

- Все живые вакцины. Иммунодефицитное состояние (первичное), имуносупрессия, заболевания крови, злокачественные новообразования.

- БЦЖ вакцина. ВИЧ, вес ребенка менее 2 кг, сильные реакции на предыдущее введение.

- АКДС. Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС), тяжелые аллергические заболевания.

- АДС, АДСМ. Абсолютных противопоказаний нет.

- ЖКВ (живая коревая вакцина). Тяжелые реакции на аминогликозиды.

- ЖПВ (живая паротитная вакцина). Анафилактические реакции на яичный белок.

Национальный календарь профилактических прививок

Первые 12 часов жизни ребенка. Первая вакцинация против вирусного гепатита В.

Новорожденные (3-7 дней). Вакцинация против туберкулеза.

1 месяц. Вторая вакцинация против вирусного гепатита В.

3 месяца. Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции*.

4,5 месяца. Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции*.

6 месяцев. Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против вирусного гепатита В, гемофильной инфекции*.

12 месяцев. Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

18 месяцев. Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции*.

20 месяцев. Вторая ревакцинация против полиомиелита.

6 лет. Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

7 лет. Ревакцинация против туберкулеза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.

13 лет. Вакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые).

14 лет. Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза. Третья ревакцинация против полиомиелита.

Взрослые. Ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

* - не входит в календарь обязательных прививок, возможна на коммерческой основе.

семья,  дети,  прививки,  вакцинация,  до года,  малыш

Добавлено: 07 ноября 2010 г., 02:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх