Главная Статьи и новостиСемьяГрудное вскармливание: свои правила

Грудное вскармливание: свои правила

14 июля 2010 г. |
c6fb74a0_big.jpgСколько и почему нужно есть и спать кормящей маме? Сколько раз необходимо прикладывать малыша к груди? Что такое лактационные кризы? Стоит ли приучать ребенка к соске?

Режим мамы при грудном кормлении обязательно должен включать в себя как можно больше сна, так как именно во время покоя ее организм вырабатывает гормон, отвечающий за лактацию. Понятно, что грудничок вряд ли даст обоим родителям высыпаться всласть. Но самый длительный, ночной перерыв, все же стоит «закрепить» за женщиной, которая устает за день не меньше, чем ее супруг на работе, или хотя бы чередовать такие «дежурства».

В том, что новорожденный просит кушать чаще, чем раз в три часа (как рекомендовано ВОЗ), нет ничего страшного. Значит, такова его индивидуальная потребность. К тому же постоянная работа желудочного тракта предупреждает появление голодных колик. Педиатры советуют не поить ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, до 4-месячнего возраста, при условии, что у него нет дополнительной потери жидкости: стимул к сосанию возникает не только потому, что младенец хочет есть, но и пить - а кормление грудью дает и то, и другое. С другой стороны, молоко начинает вырабатываться, как только закончилось: таким образом, малыш и мама сами «регулируют» друг друга».

Не надо бояться перекормить грудничка. Малыш сам «отпустит» грудь, когда будет сытым. Кстати, удобнее всего кормить ребенка, когда используется специальная подушка для кормления. Срыгивания же в небольшом объеме (1-2 чайные ложки) являются вариантом нормы (у ребенка еще нет полного смыкания мышечного жома между пищеводом и желудком).

У любой мамы могут возникнуть так называемые лактационные кризы, когда во время прекратившихся пока месячных на 1-2 дня количество молока уменьшается практически в два раза. В такие дни желательно больше отдыхать и чаще прикладывать малыша к груди.

Обычно, если молока больше, чем требуется ребенку, его сцеживают. Но в холодильнике грудное молоко хранится не более двух суток. Зато в специально предназначенных для хранения контейнерах, поставленных в морозильную камеру, сцеженное молоко спокойно простоит 2 месяца. Его нужно будет только достать, разморозить и разогреть до 37 градусов.

Врачи советуют не прерывать грудное кормление до 8-9 месяцев, так как именно с этого возраста в кишечнике ребенка начинают вырабатываться защитные антитела. До этого материнское молоко является еще и своеобразной иммуннологической прививкой, охраняющей здоровье малыша.

По последним рекомендациям ВОЗ прикорм (продукты помимо грудного молока) следует вводить в рацион ребенка с 5-6-месячного возраста, при искусственном вскармливании - на месяц раньше. Сначала это - овощные пюре, каши, а в дальнейшем - мясо, творог, рыба. Прикорм постепенно заменит одно полноценное кормление грудью.

Родители, к сожалению, не всегда прислушиваются к рекомендациям врачей. Как иначе объяснить тот факт, что большинство новорожденных практически сразу приучают к соске, что не так полезно и необходимо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что механизмы сосания соски и груди сильно отличаются, и так как малышам трудно перестроиться, с грудным кормлением могут возникнуть проблемы: дети начинают требовать то, что им удается легче, поэтому частое использование соски может спровоцировать переход на искусственное вскармливание.

Во время кормления мамам следует ограничивать себя в употреблении пищи, влияющей на состав или вкусовые качества молока. Во время грудного вскармливания необходимо воздерживаться от свежего лука и чеснока, а также от способствующих газообразованию фруктов и овощей (таких как белокочанная капуста, свежие огурцы, сливы, виноград и т. д.) и любых продуктов, содержащих консерванты. Основные ингредиенты - белки, жиры и углеводы, необходимые маминому организму, имеются в достаточном количестве в кашах, отварном или запеченном мясе, рыбе. Их можно есть в неограниченных количествах. А вот к употреблению свежих овощей и фруктов красного, оранжевого или желтого цвета в период кормления следует относиться с осторожностью.

Текст: наш партнер Mamin Journal, консультировала: педиатр Светлана Сутулова

семья,  дети,  грудное вскармливание,  консультация

Добавлено: 14 июля 2010 г., 01:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх