Главная Статьи и новостиСемьяГрудное вскармливание: свои правила

Грудное вскармливание: свои правила

14 июля 2010 г. |
c6fb74a0_big.jpgСколько и почему нужно есть и спать кормящей маме? Сколько раз необходимо прикладывать малыша к груди? Что такое лактационные кризы? Стоит ли приучать ребенка к соске?

Режим мамы при грудном кормлении обязательно должен включать в себя как можно больше сна, так как именно во время покоя ее организм вырабатывает гормон, отвечающий за лактацию. Понятно, что грудничок вряд ли даст обоим родителям высыпаться всласть. Но самый длительный, ночной перерыв, все же стоит «закрепить» за женщиной, которая устает за день не меньше, чем ее супруг на работе, или хотя бы чередовать такие «дежурства».

В том, что новорожденный просит кушать чаще, чем раз в три часа (как рекомендовано ВОЗ), нет ничего страшного. Значит, такова его индивидуальная потребность. К тому же постоянная работа желудочного тракта предупреждает появление голодных колик. Педиатры советуют не поить ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, до 4-месячнего возраста, при условии, что у него нет дополнительной потери жидкости: стимул к сосанию возникает не только потому, что младенец хочет есть, но и пить - а кормление грудью дает и то, и другое. С другой стороны, молоко начинает вырабатываться, как только закончилось: таким образом, малыш и мама сами «регулируют» друг друга».

Не надо бояться перекормить грудничка. Малыш сам «отпустит» грудь, когда будет сытым. Кстати, удобнее всего кормить ребенка, когда используется специальная подушка для кормления. Срыгивания же в небольшом объеме (1-2 чайные ложки) являются вариантом нормы (у ребенка еще нет полного смыкания мышечного жома между пищеводом и желудком).

У любой мамы могут возникнуть так называемые лактационные кризы, когда во время прекратившихся пока месячных на 1-2 дня количество молока уменьшается практически в два раза. В такие дни желательно больше отдыхать и чаще прикладывать малыша к груди.

Обычно, если молока больше, чем требуется ребенку, его сцеживают. Но в холодильнике грудное молоко хранится не более двух суток. Зато в специально предназначенных для хранения контейнерах, поставленных в морозильную камеру, сцеженное молоко спокойно простоит 2 месяца. Его нужно будет только достать, разморозить и разогреть до 37 градусов.

Врачи советуют не прерывать грудное кормление до 8-9 месяцев, так как именно с этого возраста в кишечнике ребенка начинают вырабатываться защитные антитела. До этого материнское молоко является еще и своеобразной иммуннологической прививкой, охраняющей здоровье малыша.

По последним рекомендациям ВОЗ прикорм (продукты помимо грудного молока) следует вводить в рацион ребенка с 5-6-месячного возраста, при искусственном вскармливании - на месяц раньше. Сначала это - овощные пюре, каши, а в дальнейшем - мясо, творог, рыба. Прикорм постепенно заменит одно полноценное кормление грудью.

Родители, к сожалению, не всегда прислушиваются к рекомендациям врачей. Как иначе объяснить тот факт, что большинство новорожденных практически сразу приучают к соске, что не так полезно и необходимо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что механизмы сосания соски и груди сильно отличаются, и так как малышам трудно перестроиться, с грудным кормлением могут возникнуть проблемы: дети начинают требовать то, что им удается легче, поэтому частое использование соски может спровоцировать переход на искусственное вскармливание.

Во время кормления мамам следует ограничивать себя в употреблении пищи, влияющей на состав или вкусовые качества молока. Во время грудного вскармливания необходимо воздерживаться от свежего лука и чеснока, а также от способствующих газообразованию фруктов и овощей (таких как белокочанная капуста, свежие огурцы, сливы, виноград и т. д.) и любых продуктов, содержащих консерванты. Основные ингредиенты - белки, жиры и углеводы, необходимые маминому организму, имеются в достаточном количестве в кашах, отварном или запеченном мясе, рыбе. Их можно есть в неограниченных количествах. А вот к употреблению свежих овощей и фруктов красного, оранжевого или желтого цвета в период кормления следует относиться с осторожностью.

Текст: наш партнер Mamin Journal, консультировала: педиатр Светлана Сутулова

семья,  дети,  грудное вскармливание,  консультация

Добавлено: 14 июля 2010 г., 01:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх