Главная Статьи и новостиСемьяТрудоголики всех стран... - расслабляйтесь!

Трудоголики всех стран... - расслабляйтесь!

12 июля 2010 г. |
f30632bb_big.jpgБесспорно, когда-то труд сделал из обезьяны человека, но сегодня труд повсеместно превращается в трудоголизм - опасное для здоровья социальное явление. Наиболее подвержены трудоголизму три категории людей. Во-первых, это высшие руководители и владельцы бизнеса. Вторыми идут высокообразованные специалисты - врачи, юристы, преподаватели. Третьи - это люди творческих профессий: писатели, музыканты, артисты. Черты, присущие типичному современному трудоголику: любовь к порядку, добросовестность, терпение в работе, упорство, которое перерастает в упрямство, страх перед ошибками, накопление стрессов, неумение расслабиться, отдохнуть, неспособность открыто выражать свои эмоции.

Не все работоголики на деле являются таковыми. Есть мнимые трудоголики - люди, которые пытаются прикрыть избыточным рвением к работе неспособность выполнить поставленные задачи. Такие, как правило, хорошо приживаются в компаниях, где зона ответственности отдельно взятого сотрудника не определена четко.

Одно из распространенных следствий трудоголизма - высокое кровяное давление. Сюда же можно отнести также склонность к избыточному весу, злоупотребление никотином и алкоголем.

В основе трудоголизма лежит ложное убеждение человека в том, что никто лучше него не способен справиться с работой, а также патологическая склонность к недооценке компетенции коллег.

Трудоголизм буквально убил сотрудницу «Макдоналдса» в Японии. 41-летняя женщина на протяжении нескольких месяцев перерабатывала по 80 часов. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти японки стала нездоровая тяга к работе и вызванное ею сильное переутомление. В Японии есть специальный термин «кароси» - он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек. Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма. Жертвы «кароси» - как правило, мужчины 30-40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко - инсульт, а заканчивается все плохо - летальным исходом. «Кароси» признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц.

Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, - «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе. Примеров таких масса. Так, несколько лет назад 30-летний сотрудник компании «Тойота моторс» застрелился на рабочем месте. В предсмертной записке самоубийца так и написал: «В моей смерти виновата работа». Всплески трудоголизма и количество смертей на работе учащаются во времена экономических и финансовых кризисов . Служащие стремятся продемонстрировать работодателю свою лояльность, чтобы избежать или хотя бы снизить риск увольнения. Японские служащие не могут позволить себе уйти домой раньше начальника. По инициативе японского союза служащих для помощи трудоголикам, а также их женам и матерям создана горячая линия, где можно получить поддержку и совет психолога.

Сотрудники компаний в Европе не используют целиком свой ежегодный отпуск. Они работают и летом. Хорошим вариантом для них мог бы стать вариант зимнего отпуска - похода в горы с утепленной палаткой и лыжами, однако и тут европейцы предпочитают больше обсуждать свои проблемы, чем немедленно приступать к их решению. В большинстве стран Евросоюза созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, а также получить помощь врачей, психологов и бизнес-тренеров. Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы признаем, что наша тяга к работе носит патологический характер, мы должны трезво взглянуть на прожитую жизнь и сделать выводы» или «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии - около 115 тысяч. Общество трудоголиков в Швейцарии называется «Сумасшедшие труженики». Там трудоголизм возведен в ранг чумы XXI века. По подсчетам Евросоюза, около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5–7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы.

Министерство здравоохранения Кореи распространило приказ по ведомству. Теперь ровно в шесть часов вечера во всех зданиях министерства принудительно отключается электричество, чтобы сотрудники не сидели допоздна в офисе, а шли домой. Такая мера была принята после того, как среди служащих министерства участились случаи разводов, а также снизилась рождаемость. Чиновники минздрава Кореи улучшают демографию хуже, чем представители всех остальных министерств и ведомств страны. В среднем на одного служащего минздрава приходится 1,54 ребенка при среднем показателе в 1,84.

«Стоит сделать перерыв на обед - и тебя самого съедят». Популярная поговорка трудоголиков Силиконовой долины.

7619abd7_big.jpgБолезнью трудоголизм впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого недуга он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром. Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал термин «трудоголизм».

Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план. Вторая стадия - критическая, когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия - хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается. Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психологически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен.

Источник: «Труд»

здоровье,  общество,  трудоголизм,  последствия

Добавлено: 12 июля 2010 г., 14:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх