Главная Статьи и новостиСемьяБабушка или няня - с кем оставить ребенка?

Бабушка или няня - с кем оставить ребенка?

07 июля 2010 г. |
82abb069_big.jpgРано или поздно молодой маме нужно выходить на работу. И если вдруг - такое везение! - у ребенка имеется бабушка, готовая с ним посидеть, то, казалось бы, нет и проблемы. Однако порой обстоятельства складываются так, что на повестке дня появляется вопрос: с кем все-таки оставить малыша - с бабушкой или приглашенной няней?

Вопрос этот не нов: и интернет, и страницы журналов для родителей пестрят перечислением плюсов и минусов того и другого выхода из положения. Да и у подруг с родственниками зачастую есть свое, единственно правильное, мнение по этому поводу: «Какая няня, если есть родная бабушка?!» или «Зачем тебе лишние осложнения с родителями, возьми лучше исполнительную няню!»

У молодой мамы при этом голова идет кругом. Не волнуйтесь! Не надо метаться и паниковать. Давайте расставим приоритеты и выясним, какие у вас есть ресурсы и как их лучше использовать.

Шаг первый. Рассчитайте, сколько времени будет занимать ваша работа, а следовательно - сколько времени придется проводить вашему помощнику с ребенком. Задумайтесь, по силам ли это бабушке чисто физически. Ведь вы сами знаете, что сидеть с малышом - это не отдых и не развлечение, а тяжелый труд. И если вам предстоит работать полный день, то ваш помощник будет занят по 10 часов в день 5 дней в неделю! (8 часов - рабочий день, плюс один час на обед, плюс один час на дорогу). Согласна ли на это бабушка? Обязательно решите этот вопрос «на берегу», пока у вас еще есть время не торопясь подыскать няню.

Очень внимательно отнеситесь к настрою бабушки. Если она предлагает свои услуги без энтузиазма, только лишь потому, что «детям надо помогать», то ничего хорошего из этого не получится. Вполне возможно, ваша мама или свекровь вскоре начнет раздражаться из-за того, что она весь день занята, не может отдохнуть как следует, не может делать то, что ей хотелось бы, а значит, станет рассматривать свою помощь как «жертву». В лучшем случае весь негатив будет выливаться на вас, в худшем - на малыша. При таком развитии событий трения между вами неизбежны. Если же бабушка и вовсе не предлагает свою помощь - не настаивайте!

79cbc3b0_big.jpgШаг второй. Финансовый вопрос. А точнее - во что вам выльется эта помощь? Тут, казалось бы, преимущество у бабушки: скорее всего, она будет сидеть с ребенком бесплатно (да, бывает так, что молодые родители платят собственным мамам). Но вполне может случиться так, что, помогая вам, бабушка почувствует себя вправе вмешиваться в вашу жизнь: критиковать ваше ведение хозяйства, методы воспитания ребенка, отношения с мужем… Не исключено, что в качестве «оплаты» старшее поколение будет ожидать помощи в каких-то вопросах (работа на даче, ремонт в квартире и т. д.). Готовы ли вы к этому? В конце концов, вам просто психологически сложно будет предъявлять какие-то требования или претензии к бабушке - ведь она проводит время с ребенком бескорыстно! Посчитайте, возможно выгодно (в первую очередь, опять же психологически) вам будет дать объявление в интернете о поиске няни. Лучше это делать на специализированных форумах. Там и няню посоветуют, и отзывы можно почитать, и агентству за услуги платить не нужно.

Шаг третий. Еще один важный пункт - подумайте, чего вы ожидаете от своего помощника? Достаточно ли для вас того, чтобы малыш просто находился под присмотром? (Если вы будете отсутствовать только несколько часов 2-3 раза в неделю, то большего зачастую и не надо.) Или вам хотелось бы, чтобы с ним занимались, играли, читали? Нередко бабушки считают все эти «занятия» ненужными или маловажными в отличие от домашних дел: сварить, постирать, убрать. А ребенка можно посадить перед телевизором с мультиками, чтобы не мешал. Если у вас другие приоритеты, может возникнуть конфликт.

Шаг четвертый. Обдумайте, насколько ваши взгляды на воспитание расходятся с бабушкиными? Понятно, что полного совпадения нет (и вряд ли оно возможно), но важно, стоит ли бабушка на своих позициях твердо, или готова к компромиссу? Воспринимает ли она ваши аргументы, относится ли к вашим словам серьезно? Если ответ положительный, то можно попробовать договориться - игра стоит свеч.

Часто молодые мамы, имеющие со старшим поколением некоторые расхождения во взглядах, спешат отказаться от родственной помощи, аргументируя это тем, что уж няня-то будет делать все точно по указаниям. Не надо иллюзий! Даже если ваша няня - старательная и исполнительная (а это не всегда так), небольшие «огрехи» все равно неизбежны. Не говоря уж о тех случаях, когда няня в ваше отсутствие просто делает все так, как сама считает нужным - такое возможно, особенно если она немолода и имеет большой педагогический стаж. Иными словами, с чужим человеком тоже придется договариваться и, возможно, искать компромиссы - учтите это, принимая решение.

Шаг пятый. Известно утверждение: «Как бы ни относилась няня к ребенку, любить его так, как бабушка, она никогда не будет». Это, конечно, правда, но и здесь есть подводные камни. Часто бабушка, любя внука, излишне его «жалеет», чуть что - бросается ему на помощь, а в результате малыш растет совершенно беспомощным, например, в каких-то бытовых вопросах (одеться, вытереть нос и т. д.). Нередки ситуации, когда бабушка при большой любви к внуку излишне его «дергает» или критикует. Немаловажно и то, как она отзывается о родителях малыша в их отсутствие. Если есть какие-то проблемы, нужно хорошо взвесить все «за» и «против» прежде чем принять решение.

2baadcbf_big.jpgНо - для бабушки ваш малыш действительно самый любимый, самый красивый и умный. Как бы ни была велика симпатия няни к вашему карапузу, не ждите от нее умиления по поводу измазанной в каше блузки. Если вы не представляете, как можно не восхищаться вашим ребенком и не «купать» его в любви и ласке, то няня - не для вас.

Выбор между бабушкой и няней должен быть сделан, исходя не из «абстрактных» плюсов и минусов того или иного варианта. Это решение должно быть основано на реалиях вашей семьи, с учетом ваших конкретных обстоятельств. Если вы заранее обдумаете и проанализируете все перечисленные моменты, неприятных неожиданностей не будет.

Текст: наш партнер Mamin Journal


семья,  дети,  воспитание,  выбор,  няня,  бабушка

Добавлено: 07 июля 2010 г., 02:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх