Главная Статьи и новостиСемьяСнимаем дачу на лето

Снимаем дачу на лето

29 июня 2010 г. |
e99d0c24_big.jpgЖара. Самое время задуматься о даче. Хорошо, если у вас есть несколько соток земли и небольшой уютный домик, но еще лучше, когда в вашей собственности - несколько гектаров земли и современный комфортабельный коттедж. Но если вы не имеете ни того ни другого, а жить летом в суетливой Москве не очень хочется, то в этом случае лучше взять дачу в аренду.

Выбираем

Большой популярностью сейчас, в посткризисные времена, пользуются бюджетные дома эконом-класса, цена аренды которых, чаще всего, составляет от тридцати до девяноста тысяч рублей (70% предложения от общего спроса) за месяц проживания. Зачастую, такие дачи арендуют на весь летний сезон, то есть, на 5 месяцев, а искать их лучше в садоводческих кооперативах или организованных загородных поселках. Загородные поселки сегодня предлагают дачные домики из кирпича или т. н. пеноблока (Penoblok.Ru) с двумя или тремя спальными комнатами, а также с небольшими земельными участками, до 5-ти соток. В садоводческих кооперативах дачные домики обычно щитовые, редко из древесного бруса или кирпича. Размер земельного участка в этом случае не превышает 8-ми соток. Материалы, из которых построен дом, жилая квадратура и число комнат для арендаторов не являются приоритетным вопросом. Они интересуются другими характеристиками, такими как: непосредственная близость озера или леса. Основными критериями для выбора дачного домика являются: милый пейзаж, хорошая транспортная доступность к земельному участку и продуктовые магазины, находящиеся в непосредственной близости. Короче говоря, огород у сегодняшних дачников вызывает небольшой интерес, гораздо важнее - вид из окна на фруктовый сад.

Самыми привлекательными, конечно, являются дачи, находящиеся в непосредственной близости к скоростным автотрассам, таким как: Ново-Рижское, Киевское, Симферопольское, Калужское шоссе. На этих направлениях пробки тоже есть, но не идут ни в какое сравнение с автомобильным пятнично-воскресным коллапсом, который каждую неделю можно наблюдать на таких трассах, как: Горьковская, Ярославская, Ленинградская и Каширская.

Однако, например, то же Ярославское направление отличается благоприятной экологической обстановкой и отлично развитой инфраструктурой. Здесь находится огромное количество старых дачных поселков, в частности: Тарасовка, Клязьма, Мамонтовка, Зеленоградский, Абрамцево и другие. Кроме того, если для вас благоприятная экологическая обстановка и отлично развитая инфраструктура - факторы решающие, лучше вообще остановить свой выбор на западном, юго-западном и северо-западном направлениях, к примеру, на Киевском. Здесь есть несколько удивительных, старых дачных мест, в частности: Кокошкино, Крекшино, Бурцево, Апрелевка, Алабино. На Минском и Можайском направлениях есть масса предложений в таких популярных дачных деревушках как: Немчиновка, Переделкино, Лесной городок и Жаворонки. На Волоколамском направлении можно арендовать небольшой домик в поселках Нахабино, Снегири (прекрасное место) и пр. В последнее время начало набирать популярность Дмитровское шоссе, где находится много лесов и водохранилищ, таких как: Пестовское, Пироговское, Клязьминское и Пяловское.

На востоке (Горьковская, Егорьевская трассы; поселки - Быково, Кратово) экологическая обстановка не самая благоприятная, зато арендные ставки - самые низкие: от 50 тысяч рублей в месяц. Здесь часто снимают домики жители Новогиреево, Балашихи, Железнодорожного и Реутова.

Из чего формируется арендная ставка?

В настоящий момент самыми популярными являются дачные домики, находящиеся в пределах десяти километров от МКАД. Спрос - большой, предложение - ограничено, поэтому хороший и сравнительно недорогой дачный домик на лето, в непосредственной близости от Москвы нужно арендовать в начале февраля или даже января. В мае еще можно найти дачный домик, расположенный в 30-ти километрах от МКАД. Больше всего предложений - домики в загородных поселках и садоводческих кооперативах в 50-ти километрах от «кольца».

Природа и экологическая обстановка в «удаленных» поселках (от 70 км), разумеется, лучше, вот только таких объектов, предлагаемых в аренду, на сегодняшний день, относительно немного. Сами хозяева понимают, что это далеко, приличных условий для проживания, как правило, нет, большинство поселков и кооперативов, дай бог, находятся на этапе проведения коммуникационного оборудования. Однако, эксперты считают, что в ближайшие годы дальние дачи будут активно развиваться. Уже построенные загородные поселки будут приведены в должный вид, а увеличивающийся спрос на объекты бюджетного класса будет способствовать основанию новых.

Ставки по аренде зависят, прежде всего, от состояния дачного домика, материалов, из которых он построен, от благосостояния садоводческого кооператива, а также от охраны. Значительное влияние на формирование арендной стоимости оказывает месторасположение дачного домика, непосредственная близость лесов и озер, размер земельного участка, сад и так далее. Кроме платы за аренду, владельцы дачных домиков часто требуют отдельную плату за электроэнергию по счетчику и другие коммунальные услуги, например, свет, газ, воду.

На Ново-Рижском и Рублевском направлениях в аренду предлагаются дачные домики общей площадью от трехсот квадратных метров с тремя-четырьмя спальными комнатами и прилегающим земельным участком не менее 20-ти соток. Среднестатистическая стоимость аренды в этих поселках составляет от восьми до двадцати тысяч долларов США в месяц. По аналогичной стоимости предлагаются дачные домики, расположенные на иных, менее престижных направлениях, например западном, юго-западном и северо-западном, не более 15-ти километров от московской кольцевой автодороги. На данных направлениях можно арендовать более дешевый дачный домик по стоимости от двух до десяти тысяч долларов США в месяц. Дачный домик бизнес-класса, в значительной удаленности от московской кольцевой автодороги, будет стоить от одной до пяти тысяч долларов США в месяц. Это будет щитовой дом общей площадью более ста квадратных метров, с двумя или тремя спальнями и небольшим земельным участком, от 5-ти до 12-ти соток.

Аналогичный домик, находящийся, к примеру, в одиннадцати километрах от главного московского кольца на Дмитровском направлении, будет стоить 40 тысяч рублей в месяц. Имея такую сумму, можно арендовать 2-х этажный дом из деревянного бруса или кирпича, включающий от 2-х до 4-х спальных комнат, ванную, баню, сад, зону для шашлыка и бильярдную. Чаще всего такие домики предлагаются уже укомплектованными современной бытовой техникой и полностью меблированные, к примеру, на Калужском или Симферопольском направлениях, но в 50-ти километрах от МКАД. Если ваш ежемесячный бюджет составляет не менее восьми тысяч долларов США, вы можете арендовать качественный дачный домик, расположенный на Дмитровской, Волоколамской, Минской, Можайской, Киевской трассах. Если вы располагаете суммой от 1,5 до 5-ти тысяч долларов США, вы можете арендовать хороший коттедж, к примеру, на Ярославском, Калужском, Симферопольском или Егорьевском направлениях. Среднестатистическая стоимость аренды дачного домика, общей площадью от 50 до 70 квадратных метров, расположенного на южном направлении, в 45-ти километрах от московской кольцевой автодороги, составляет от 25-ти до 30-ти тысяч рублей в месяц.

Средняя стоимость аналогичных дачных домиков, расположенных на Горьковской, Ленинградской и Каширской трассах составляет от 20-ти до 25-ти тысяч рублей в месяц. Арендные ставки на «удаленные дачи», расположенные на восточном направлении в среднем составляют от восьми тысяч рублей. К началу мая аналогичных предложений на данном направлении практически нет. Если вы хотите найти такую дачу на весь летний сезон, но начинайте свои поиски в начале года. К концу апреля среднестатистическая стоимость аренды дачных домиков в Московской области повышается на 15% в сравнении с началом года. Однако в этом году, из-за кризиса рост составил не более 12%. В нынешних условиях владельцы дачных домиков готовы вести торги и предоставить дисконт при условии аренды на полгода.

Снимаем

Лучше всего обращаться в специализированное агентство недвижимости в столице или том регионе, где вы будете жить летом. Разумеется, услуги агентства не бесплатные, иногда сумма равна сумме месячной аренды. Если вы не располагаете лишними средствами, но у вас есть масса свободного времени, можете заняться поисками дачи самостоятельно, с помощью газет-журналов, интернета, или просто объезжая садоводческие кооперативы и загородные поселки в поисках выгодного предложения. Очевидным минусом данного метода является неофициальность сделки, ведь частные владельцы, которые сдают свои дачные домики без посредников, крайне редко предлагают заключить арендный договор. Соответственно, если будут нарушены устные договоренности, вы, например, не сможете подать исковое заявление в суд. Перед подписанием арендного соглашения в обязательном порядке удостоверьтесь в том, что дачный дом сдает владелец или доверенное лицо по официальному и юридически чистому пакету документов.

В случае самостоятельного подписания арендного договора необходимо обратить внимание на то, чтобы все необходимые взносы были сделаны, а счета за коммунальные услуги - оплачены. С этими сведениями можно ознакомиться, например, в садоводческой книге. Следуя этим рекомендациям, вы минимизируете потенциальные разбирательства с председателем садоводческого кооператива, управляющим загородного поселка и так далее. Следует отметить, что в ситуации самостоятельных поисков, а также при обращении в агентство недвижимости необходимо требовать, чтобы дачный домик была застрахован от всех рисков. Если соглашение подписывается официально, в полном соответствии с действующими законодательными требованиями, то после устных переговоров нужно подписать договор временной аренды на предварительной основе. Данный документ не позволит владельцу дачи в последний момент передумать и изменить условия сдачи дома в аренду, цену, график выплат и т. п. Предварительный договор является основой для арендного соглашения, подписываемого в назначенный срок заселения.

Лицо, не подписавшее основной договор, согласно своим обязанностям по договору предварительного содержания, должно выплатить второму лицу материальную компенсацию в виде штрафа установленного размера. Кстати, необходимо принимать во внимание еще один, не менее важный момент. Часто бывают случаи, когда на земельном участке находятся 2 дома, в одном из которых живет владелец, а другой сдается. Если вы не сторонник столь близкого соседства, то, до заключения договора, необходимо этот вопрос поднять.

Источник: Горячая Линия Недвижимости

семья,  стоимость,  лето,  дача,  аренда,  юридические аспекты

Добавлено: 29 июня 2010 г., 02:02
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх