Главная Статьи и новостиСемьяВаш дом сносят/не сносят? Вооружайтесь знаниями

Ваш дом сносят/не сносят? Вооружайтесь знаниями

15 июня 2010 г. |
9797e182_big.jpgЧто важно знать, чтобы не пролететь с улучшением жилищных условий при расселении вашей пятиэтажки, ветхого или аварийного жилья, рассказал в эфире радио «КП» руководитель общественной организации «Ваше право» адвокат Сергей Елисеев.

Кому могут повредить приватизация и женитьба

У москвички Ирины неприватизированная трешка в пятиэтажке. Вместе с ней в квартире зарегистрированы двое детей 9 и 6 лет, бабушка и 28-летний брат. У мужа Иры есть своя приватизированная двушка. «Инспектор по переселению потребовал у нас справку о жилищных условиях мужа, - рассказывает девушка. - И когда узнал о другой квартире, то заявил, что при переселении нам с мамой и братом дадут двушку, а детей муж должен зарегистрировать к себе».

- Что касается детей, то они, исходя из семейного законодательства, могут быть зарегистрированы либо у отца, либо у матери, причем решают это сами родители по договоренности между собой. Так что в этом вопросе чиновник вам не указ, - сразу отмечает адвокат.

А вот с жилплощадью все не так просто. Жилищный кодекс России (ст. 89) говорит о том, что при сносе дома владельцы неприватизированных квартир получают жилье, равнозначное прежнему по общей площади. Это правило важно знать, в частности, жителям Подмосковья.

Москвичам же нужно иметь в виду, что столичное жилищное законодательство для них более выигрышно по некоторым вопросам. Так, в Москве жильцам неприватизированных квартир при переселении предоставляются жилые помещения исходя из 18 кв. м общей площади на человека. Поэтому зачастую есть шанс переехать в более просторную квартиру.

В то же время есть и немалый риск пролететь с таким улучшением из-за одной хитрой оговорки в московском законе. Дело в том, что если вы не состоите на жилищном учете (т. е. не являетесь очередником), то при решении вопроса о переселении власти принимают во внимание любую другую жилплощадь всех членов семьи. Ее приплюсовывают к площади квартиры в сносимом доме, и если получается, что в итоге на каждого члена семьи приходится больше 18 кв. м, то переселенцам могут предоставить жилье, равнозначное прежнему. Причем закон упоминает, что равнозначно оно именно по общей площади, а количество комнат может быть любым, в том числе меньшим.

Кстати, избавление от «посторонней» жилплощади (продажа, дарение и т. п.) либо развод с супругом, владеющим ею, увы, вряд ли помогут. Если эти действия совершены в течение 5 лет перед выходом постановления о сносе дома, то они рассматриваются как сознательное ухудшение жилищных условий и также ведут к переселению на равнозначную жилплощадь без улучшений.

Обратите внимание: собственников приватизированных квартир в отличие от жильцов муниципальных в Москве переселяют в жилье равнозначной общей площади с таким же количеством комнат.

Полезные советы

Если у вас малогабаритная неприватизированная квартира из нескольких комнат и при этом у кого-то из членов семьи есть другое жилье, при суммировании с которым получится больше 18 кв. м общей площади на человека, то вам может быть выгоднее оформить приватизацию перед переселением. Тогда при переезде вы сохраните количество комнат, а жилплощадь при этом, скорее всего, хоть немного увеличится, потому что в современных домах нет таких микроскопических помещений, как в старых малогабаритках.

Если вы живете в муниципальной квартире и у членов семьи нет другого жилья (не забудьте: учитывается жилплощадь мужей и жен, даже если они «прописаны» отдельно!), то с приватизацией лучше повременить. Потому что, оформив квартиру в собственность, вы лишь добьетесь сохранения прежнего размера жилплощади и количества комнат. А оставаясь в неприватизированной квартире, при переселении получите более просторное жилье, исходя из 18 кв. м на человека.

Если переселение затягивается

В 1999 году Сергей купил квартиру в старой убитой пятиэтажке. Ремонт делать не стал, потому что на официальном сайте в Интернете нашел свой дом среди идущих под снос. Однако время шло, дом стоял, а после начала кризиса... вдруг исчез из списков сносимого жилья. Сергей в недоумении: что теперь делать? Может, пока заняться приватизацией квартиры? Или стать на жилищный учет? Сейчас в трешке общей площадью 66,4 кв. м живут он, жена и двое детей.

- Для постановки на жилищный учет в Москве нужно, чтобы на каждого из членов семьи приходилось не больше 10 кв. м общей площади, а у вас этот «лимит» превышен (66,4 делим на четверых). Так что попасть в жилищную очередь не удастся, не тратьте время зря, - советует адвокат.

В то же время, поскольку ни у кого из членов семьи нет другого жилья, вы имеете право при переселении получить по 18 кв. м на человека, то есть на четверых выйдет не меньше 72 квадратов.

Обратите внимание: это при условии, что жилплощадь в сносимом доме не приватизирована. Если же вы сейчас оформите ее в собственность, то власти будут вправе переселить вас в равнозначное по площади жилье без улучшений.

Что касается затягивания сроков сноса дома, то ускорить процесс можно с помощью Постановления правительства РФ № 47 от 28.01.2006 (полный текст - на > kp.ru). В этом документе указано, при каких условиях власти обязаны признать дом непригодным для проживания и переселить граждан в благоустроенное жилье.

На практике нужно действовать так: подать в префектуру округа, где находится ваша пятиэтажка, заявление о признании дома непригодным для проживания. В течение 30 дней чиновники должны создать комиссию для обследования дома и квартир (в нее включаются представители пожнадзора, эпиднадзора и других инстанций) и вынести вердикт: есть ли угроза вашему здоровью и безопасности. Окончательное решение (акт) обязательно должны выдать вам на руки в течение 5 дней после его составления.

Если у вас будет такой акт о признании дома непригодным для проживания и чиновники продолжат тянуть с переселением, то нужно, не теряя времени, обращаться в суд. В иске просите обязать орган исполнительной власти (в столице это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) предоставить вам благоустроенное жилое помещение.

- Сейчас такие дела рассматриваются на практике относительно быстро: в среднем за 3 - 4 месяца, - обнадеживает адвокат Сергей Елисеев.

Жилплощадь или деньги?

- У нас с мужем однушка в Подмосковье в ветхом доме, идущем под снос, и двушка в московской хрущевке, все приватизировано, - рассказывает наша читательница Ольга. - Нам сказали, что с весны этого года собственники квартир при сносе могут получить только денежную компенсацию. Получается, вместо нового жилья мы окажемся на улице с деньгами, которые каждый день обесцениваются?!

- По общему правилу (ст. 32 Жилищного кодекса РФ) собственникам квартир при сносе дома предоставляется денежная компенсация, - поясняет адвокат. - В то же время есть важный нюанс: в части 8 ст. 32 ЖК упоминается, что по соглашению с собственником квартиры вместо денег ему может быть предоставлено другое жилое помещение. Поэтому советую обращаться в органы местной власти в Подмосковье и, ссылаясь на эту норму, настаивать на достижении соглашения о предоставлении квартиры, а не денежной компенсации.

Москвичам в данном случае повезло больше. В столичном законодательстве четко прописано, что собственник сносимого жилья САМ решает: либо при сносе получить другое благоустроенное жилье, либо взять денежную компенсацию (ст. 2 Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений»).

Так что, Ольга, в случае сноса столичной хрущевки вы железно имеете право отказаться от денег и получить новую благоустроенную двушку.

Не давайте чиновникам спуску

- Начинать отстаивать свои интересы нужно как можно раньше - желательно, как только вы узнаете о грядущем сносе дома, - советует адвокат Сергей Елисеев. - Имейте в виду: если чиновники оформят официальное решение о переселении вас в какую-либо квартиру и она вас не устроит, то разбираться придется в суде.

А столичные «храмы Фемиды» в таких случаях, как показывает практика, нередко встают на сторону властей, приходится обжаловать решения в вышестоящие инстанции - короче, дело может затянуться очень надолго.

Поэтому действуйте так:

- первым делом обращайтесь в жилищную комиссию управы, выясните, какие документы вам нужно собрать и какое жилье вам планируют предоставить взамен сносимого;

- если чиновники тянут резину либо вы не согласны с их решением, считаете, что нарушены ваши права, сразу же идите на прием к главе управы. В Москве сейчас неплохо налажена работа с жалобами граждан, поэтому не стесняйтесь и не отчаивайтесь: велика вероятность, что вам помогут уже здесь;

- если руководство местной жилищной инстанции не приняло устраивающие вас меры, немедля обращайтесь с жалобой и просьбой обеспечить соблюдение ваших прав в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы: Газетный пер., 1/12, тел: (495) 629-31-35. Дополнительные справочные телефоны и график работы приемной - на сайте housing.mos.ru

Также не лишним будет обращение в прокуратуру по месту жительства: ее сотрудники уполномочены следить за соблюдением законов и могут оперативно требовать от органов власти устранения нарушений прав граждан.

Важно: имейте в виду, что законы позволяют чиновникам решать некоторые вопросы «по своему усмотрению» - в зависимости от конкретных обстоятельств, жизненной ситуации той или иной семьи. Например, по общему правилу при сносе предоставляется одна квартира на всех домочадцев, но допускается и переселение в разные квартиры «при наличии возможности». Поэтому не упускайте шанса: обращайтесь в жилищную комиссию, доказывайте, что фактически у вас несколько семей (родители, взрослые дети с внуками), есть ветераны, инвалиды и т. д.

Источник: «КП»

общество,  жилье,  дома под снос,  права граждан

Добавлено: 15 июня 2010 г., 08:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх