Главная Статьи и новостиСемьяСыр любят все, но не все его правильно едят и... запивают

Сыр любят все, но не все его правильно едят и... запивают

09 июня 2010 г. |
91ee887d_big.jpgСыры в конце трапезы - приятный европейский обычай, который постепенно прививается и у нас. Для того, чтобы получить от последнего блюда обеда такое же удовольствие, как от всех предыдущих, надо просто соблюдать несколько несложных правил.

1. Сыры обладают собственным сильным вкусом, поэтому подавать с ними очень хорошие дорогие вина - не лучшая идея. Выбирайте простые вина с ясными вкусами.

2. Общепринятое правило про «сыры и красное вино» совершенно не соответствует реальности: в большинстве случаев белое выглядит с сырами куда лучше красного.

3. Для того, чтобы лучше «переплести» вкусы сыров и вина, всегда нужен какой-то «посредник». Идеальный третий компаньон - хороший свежий хлеб или крекеры, так же хорошо подходят орехи, сухофрукты и мед. Можно так же подать к сыру варенье (например, из айвы или абрикосов) и свежие фрукты: груши, яблоки, малину, ежевику, чернику и т. д. Свежий виноград к сырам без вина подать можно, но рядом с вином продукт-«прародитель» выглядит не очень хорошо.

4. На тарелке сыры обычно выкладывают по кругу, стараясь соблюсти последовательность от самых свежих и мягких до твердых и выдержанных. Если вы не уверены, какой сыр обладает более сильным вкусом, просто понюхайте его: чем более сногсшибательный аромат, тем сильнее будет вкус и тем ближе к концу надо подавать этот сыр.

5. Сыры подают только при комнатной температуре, поэтому из холодильника их надо достать хотя бы за час до подачи.

Варианты сочетаний с вином

Асиаго - твердый или полутвердый итальянский сыр из коровьего молока, по вкусу напоминает пармезан.

Вино: итальянское шардоне или бардолино.

Блё дОвернь - французский голубой сыр из коровьего молока.
Данаблу - датский или немецкий голубой сыр из коровьего молока.
Горгонзола - итальянский голубой сыр из коровьего молока.

Вино: к соленым голубым сырам всегда подают сладкие вина - сотерн, барсак, монбазийяк, немецкие и австрийские Trockenbeerenauslese или венгерский токай.

Бурсэн - мягкий сыр из коровьего молока, обычно с ароматическими добавками: петрушкой, красным перцем и т. п.

Вино: пряные ноты предполагают островатые вина: совиньоны блан из Новой Зеландии или долины Луары.

Бри и камамбер: мягкие сыры с «пушистой» белой плесневой корочкой.

Вино: самые сложные сорта для подбора вин. Идеально - шампанское. Также неплохо: легкие красные бордо типа Кот де Кастильон или белое из Кампании из сорта винограда греко ди туфо.

Буррата - мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока и сливок с почти текучей серединкой.

Вино: изысканный сыр требует такого же сопровождения, поэтому лучшая для него пара - розовое шампанское.

Гауда - твердый голландский сыр из коровьего молока.

Вино: редкий случай, когда годится только красное - новосветские мерло или зинфандель.

Грюйер - твердый швейцарский сыр из коровьего молока.

Вино: остроту надо уравновесить кислотностью, поэтому лучше всего выступят совиньон блан или кьянти, а так же винтажное шампанское категории Blanc de Blancs.

Чеддер - острый, выдержанный английский сыр из коровьего молока.

Вино: роскошный вариант - бароло. Более незатейливый - совиньон блан или аргентинская бонарда. Безалкогольный, но очень вкусный вариант - свежевыжатый яблочный сок.

Кроттэн де Шавиньоль - мягкий козий луарский сыр.

Вино: луарские же совиньоны блан, будь то сансерр или пуйи-фюме.

Манчего - выдержанный твердый испанский сыр из овечьего молока.

Вино: к манчего старше двух лет - выдержанные бордо, к молодым сырам - кава, херес фино или амонтильядо.

Моццарелла - мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока.

Вино: если моццарелла подается «соло», то легкие белые, такие как молодые белые бордо из Антр-де-Мер. Если в капрезе или пицце - красные из Кампании с хорошей кислотностью, например, красное Лакрима Кристи.

Пармезан - твердый выдержанный итальянский сыр.

Вино: легкий и элегантный итальянский аперитив - кусочек пармезана и бокал охлажденного ламбруско.

Пекорино - итальянский твердый овечий сыр.

Вино: лучше - красные вина: амароне, кьянти или зинфандель.

Эдам - нежирный полутвердый голландский сыр с мягким вкусом.

Вино: не очень сочетается с винами, но если «позарез», то мерло подойдет.

Эмменталь - полутвердый швейцарский сыр из коровьего молока с выраженным, но довольно мягким вкусом.

Вино: лучший друг всех сыров - совиньон блан - будет прекрасен в этой комбинации.

Эпуасс - лчень-очень ароматный мягкий сыр из коровьего молока из Бургундии.

Вино: бургундский сыр и такое же вино - нет лучшего компаньона для эпуасса, чем шабли.

Фета - мягкий рассольный греческий или болгарский сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.

Вино: разнообразие сортов феты не позволяет давать общие рекомендации, но в целом лучше всего подойдут эльзасские рислинги с легкой остаточной сладостью.

Фонтина - полутвердый итальянский сыр.

Вино: гевюрцтраминер, пино гриджо, из красных - дольчетто.

Ярлсберг - полутвердый норвежский сыр из коровьего молока со сладковатым ореховым вкусом.

Вино: лучше подходит пива, но если очень хочется вина, то надо выбирать самые легкие версии мерло, лучше из Нового Света.

Источник: Афиша@Mail.ru

семья,  правила,  еда,  сыр

Добавлено: 09 июня 2010 г., 09:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх