Главная Статьи и новостиСемьяВторая волна кризиса?

Вторая волна кризиса?

01 июня 2010 г. |
0d49dfed_big.jpgТо, чего боялись экономисты всех мастей, становится реальностью - миру грозит вторая волна кризиса. Если первую волну вызвало банкротство банков в США, которые раздавали направо и налево ипотечные кредиты, то нынче под цугундер экономику планеты подводит старушка Европа. Там дела посерьезнее - речь идет уже о банкротстве целых государств. Многие страны ЕС привыкли жить в долг, не соизмеряя свои социальные расходы на ублажение избирателей с реальными доходами. «Зачинщиком» проблем, как известно, стала Греция, которая набрала долгов на 300 млрд. евро. Для спасения страны был разработан план выделения стране Евросоюзом и МВФ 110 млрд. евро. С долгами греков кое-как разобрались, но проблемы на этом не закончились. Эксперты считают, что на подходе Португалия, Италия, Ирландия и Испания.

Европа

Если проблемы в ЕС будут нарастать и дальше, евровалюта опустится еще ниже. Если ситуация стабилизируется, то и курс удержится на нынешнем уровне (1,2-1,25). Роста евро пока не прогнозирует никто. Тем более что появились признаки проблем и у европейских банков (по аналогии с такими же проблемами у банков в США накануне начала кризиса 2008 года).

Проблемы с государственной задолженностью ряда стран зоны евро показывают, что мировой экономический кризисе «еще далек от завершения» - считает вице-президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) британец Марк Мэллок-Браун. «Трудности государств зоны евро подтверждают, что нынешний мировой кризис продолжается. Более того, он способен проявиться в самых различных формах и секторах», - подчеркивает Мэллок-Браун. В этих условиях, по его мнению, в экстренном порядке следует провести реформу мировой финансовой системы.

Тем временем европейский кризис добрался до Балкан: ситуация в Румынии развивается по греческому сценарию. Власти вынуждены просить финансовой помощи у МВФ. В стране будут урезаны зарплаты, пенсии и пособия, вырастут налоги. В целях экономии собираются даже закрывать школы и больницы.

«Погасить долги за счет новых кредитов проблемные государства смогут. Но наивно полагать, что это решит все их проблемы. Сегодня нужно не только давать деньги, но и проводить непопулярные реформы, а на это в проблемных зонах Евросоюза пока нет политической воли», - говорят эксперты.

Поэтому есть риск, что планы по выходу мировой экономики из кризиса уже в 2010 году не будут реализованы. Евросоюз (а это один из крупнейших рынков в мире) не сможет поддержать прежний уровень потребления. Европейцы будут вынуждены сокращать свои расходы. А значит, они меньше будут импортировать товаров и услуг, что ударит по всему миру.

Россия

Банковская система России восстанавливается, но все еще остается уязвимой для нового кризиса. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's. По их данным, перспективы российских банков зависит от развития ситуации в экономике страны.
В отчете агентства говорится, что рост проблемных кредитов достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными. Вместе с тем, улучшение ситуации в этой сфере вызвано циклическими факторами и постепенным восстановлением российской экономики.

Аналитики S&P прогнозируют рост ВВП России в 2010 г. на 4,5%, но точность этого прогноза зависит от целого ряда факторов, в том числе политики руководства страны, развития внутреннего спроса, ситуации в мировой экономике, а также от цен на сырье. Еще одним важным фактором остается курс рубля. В феврале он вырос по отношению к доллару на 20%, компенсировав прежнее падение, начавшееся еще в 2008 году.

«Мы предполагаем, что процесс восстановления экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. Мы ожидаем, что рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 г. он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 года», - отмечают эксперты.
И, все-таки, главной зоной нестабильности по-прежнему остается Европа. Судя по последним высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, единая европейская валюта более не является силой, объединяющей Европу. Напротив, она превращается в фактор, толкающий сильных к тому, чтобы побыстрее отделаться от цепляющихся за них слабых. Очевидно, что, несмотря на масштабные меры по спасению стран-неудачников, в Старом Свете начинают действовать по классическому паническому принципу: каждый за себя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации начинают думать не о развитии и инвестициях, сколько о спасении собственных капиталов.

586b2a46_big.jpgПрогнозы безрадостные

Во что выльется новая волна пессимизма, сказать довольно трудно. Наиболее одиозные «певцы кризиса» рассыпаются в безрадостных прогнозах. Так, по мнению известного экономиста, нобелевского лауреата Нуриэля Рубини, слабость государств еврозоны и замедление экономического роста в США и других развитых странах в ближайшие месяцы еще больше осложнит ситуацию. «В глобальной экономике есть регионы, находящиеся в настоящее время под угрозой двойной рецессии. С нынешнего момента я предвижу ухудшения», - говорит Рубини. Он полагает, что удар придется по ценам акций и сырьевых товаров, и рекомендует инвесторам вкладывать средства в покупку долгов стран с хорошим состоянием экономики: «Помимо наличности, я инвестировал бы в краткосрочные государственные облигации стран, не имеющих серьезных долговых проблем, таких как Германия, может быть, Канада, несколько других развитых экономик, которые выглядят здоровее с бюджетно-финансовой точки зрения».

Если пессимистические прогнозы Рубини затрагивают сравнительно близкий период, то другой нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман готов испортить настроение на более долгосрочную перспективу. «Последние данные указывают не на то, что Америка движется к греческому сценарию, то есть к краху доверия среди инвесторов, - пишет Кругман в своей авторской колонке в The New York Times. - Скорее, это говорит о том, что США может ждать потерянное десятилетие так же, как это произошло в Японии, то есть продолжительный период высокой безработицы и вялого роста».

Опасения Кругмана традиционно базируются не столько на проблеме накопленных долгов и угрозе «греческого сценария», сколько на продолжающемся снижении инфляции. Он приводит в пример опубликованный в среду отчет о потребительских ценах, показавший, что основной индикатор инфляции в США составил менее 1%, снизившись до минимального за 44 года значения. «В этом нет ничего удивительного, - пишет Кругман. - На фоне массовой безработицы и избыточных мощностей можно ожидать снижения инфляции. Но это плохо. Низкая инфляция, а тем более дефляция, консервируют экономический спад, так как в подобной ситуации население склонно сберегать средства, а не тратить их, из-за чего экономика сползает в депрессию, еще больше раскручивая дефляцию. Этот замкнутый круг не гипотетический: спросите у японцев, которые попались в дефляционную ловушку в 1990-е годы. Несмотря на отдельные периоды роста, они до сих пор не могут из нее выбраться. То же самое может произойти и в США».

По словам Кругмана, такой сценарий не является неизбежным и предпринятые американскими властями меры, возможно, еще запустят самодостаточный экономический подъем. Однако благие надежды, считает нобелевский лауреат, еще не являются планом действий.

Одним словом, развитие затяжного депрессивного сценария в экономике США полностью исключать нельзя. Затяжная депрессия повлечет за собой сложности на рынке труда и недвижимости и замедлит экономическое развитие, но это вряд ли будет иметь критические последствия для уровня жизни населения США. Куда более серьезные последствия ждут в этом случае другие страны.

В группе риска оказываются все, кто способен нормально жить и развиваться лишь в благоприятном внешнем климате, образующемся в условиях динамичного роста экономики США. В первую очередь, это относится к Европе, сырьевым странам (включая Россию) и в значительной степени - к Китаю. В существующей американоцентричной системе сокращение потребления американской экономикой способно привести к обострению внутренних противоречий в этих странах.

Это серьезно ухудшает среднесрочные прогнозы России, чья экономика не имеет ресурсов для самодостаточного развития. При этом, в отличие от США или Японии, она не имеет возможностей поддерживать достаточный уровень жизни и социально-политической стабильности при отсутствии внешнего экономического роста. А это значит, что прогнозируемое экспертами десятилетие вялого экономического развития в США может иметь для России весьма негативные последствия.

Текст: открытые источники

***
Если вы живете за городской чертой, вам приходится решать множество дачных вопросов, в том числе весьма деликатных, таких как, канализация коттеджа. Хотите, чтобы на вашей даче был туалет, душ и даже стиральная и посудомоечная машины? Устанавливайте станцию биологической очистки Астра, Дека или Лого. Это полностью автономные и очень надежные системы.

общество,  деньги,  кризис,  европа,  вторая волна

Добавлено: 01 июня 2010 г., 07:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх